Компостное насыщение почвы

Категория: Полезные советы

Вся важность достаточного количества гумуса в почве заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для роста корней. Хорошо обработанная почва имеет гранулированную структуру, и поэтому позволяет воздуху и воде проникать в землю в достаточном количестве. Такая почва также хорошо удерживает влагу, которая является необходимым условием для максимального роста растения. Зачастую вместе с компостом садоводы используют мульчу.

Компостную кучу вы можете начать собирать в любое время года. Для этого вам понадобится яма, ров, любое другое углубление в земле или любой большой контейнер, например, пластиковый мусорный бак. Помните, что компостная куча должна состоять из слоев органических веществ, для того чтобы они хорошо смогли разложиться.

В этот контейнер вы можете складывать траву, сорняки, листья, черенки, ветви и древесные щепки. Органические вещества могут быть любого происхождения, но из кухонных отходов вы можете выбирать только овощные материалы, например кожуру моркови, салат-латук или кофейные зерна; ни в коем случае не используйте для этих целей мясо или молочные продукты. Если вы будете использовать специальную перемалывающую машину, это значительно сократит время гниения вашей компостной кучи. Для начала рекомендуется выложить 15-сантиметровый слой органических веществ и сбрызнуть его садовым известняком. Затем вам нужно будет накрыта все это 2-сантиметровым слоем почвы, в которой и будут представлены микроорганизмы, необходимые для быстрого разложения.

Таким образом вы должны перекладывать слои почвы и органических материалов до тех пор, пока компостная куча не достигнет в высоту 1 метра; запомните, что она всегда должна оставаться влажной. В центре кучи вы должны проделать небольшую впадину, для того чтобы влаге легче было проникать внутрь. Время от времени вы должны перемешивать компостную кучу, чтобы в нее проникало больше воздуха, который способствует быстрому разложению органических материалов.

Стоит ли в этом случае игра свеч? Несомненно. Десятисантиметровый слой компоста, введенный в почву на глубину 15 см, гарантирует вам абсолютный успех при выращивании овощей и цветов. Если у вас недостаточно компоста для этого, вы можете размещать его только там, где это наиболее необходимо (например, вокруг корней пересаженных растений).

Метки: , ,

Оставить комментарий