Мучнистая роса

Категория: Болезни

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса (в народе – бель, пепелица) – распространенная грибковая инфекция. Поражает лиственные растения: деревья, кустарники, травы и проявляется в виде белого мучнистого налета. Иногда налет может быть другого цвета. Заражение начинается с нижних листьев и распространяется на всю надземную часть. Это приводит к ослаблению, деформации и остановке роста листьев, побегов, цветов, ягод, а впоследствии к их усыханию и гибели.

Похожие внешние признаки имеет ложная мучнистая роса (пероноспороз), вызываемая грибами другого рода. В отличие от настоящей мучнистой росы, грибница которой стелется по верхней стороне листьев, при пероноспорозе пушистый серо-лиловый налет появляется с нижней стороны, а на верхней стороне образуются желтые пятна.

Причины

Мучнистая роса, как и другие грибковые болезни чаще всего развивается при теплой и влажной погоде. Влага от росы, дождя и вечерних поливов скапливается и плохо испаряется. Этому способствуют загущенные посадки, заросли сорняков вокруг культурных растений, плохая вентиляция в теплице, сильные перепады температуры воздуха.

Созревание спор начинается при повышении среднесуточной температуры выше +16°C. В дневную жару возбудитель активизируется и легче проникает в клетки, так как из-за высокой температуры давление жидкости внутри растений снижается.

В открытом грунте растения чаще болеют настоящей мучнистой росой, в теплицах они страдают от обеих разновидностей. В сухую и жаркую погоды инфекция редко появляется.

Мучнистая роса на разных растениях

Огурцах

Мучнистой росой огурцы поражаются во второй половине лета. Вначале верх листьев покрывается округлыми пятнами с белым, серым налетом. С развитием болезни они становятся больше, сливаются и темнеют. Спороношение затрагивает нижнюю часть листьев, черешки и побеги. Листья деформируются, загибаются краями наверх и засыхают.

Завязи начинают желтеть, молодые огурчики перестают расти, а плоды, которые успели отрасти, горчат и вянут. В конечной стадии отмирают отдельные плети, а затем и все растение.

Томатах

Томаты болезнь поражает в любой стадии, начиная с появления первых листьев. Сверху на листьях появляются светло-зеленые, желтоватые пятна, снизу – белый налет, похожий на пыль. Со временем он буреет. При благоприятных условиях для развития болезни налет появляется на листьях с обеих сторон.

Листья желтеют, вянут, а затем сохнут и опадают. Куст может полностью потерять листья. Споры гриба распространяются на черешки и стебли. Плоды мельчают и покрываются пятнами, похожими на ожоги солнца.

Капусте

От мучнистой росы капуста больше всего страдает в осенний период. Верх листьев вначале частично покрывается белыми пятнами с мучнистым налетом. Постепенно пятна становятся светло-коричневыми.

Листья высыхают и деформируются. Больное растение плохо развивается, у капустных кочанов ухудшается вкус.

Смородине

Инфекция сильнее поражает черную смородину, ее урожай может снизиться на 80%. Красная и белая смородина заражаются реже.

Молодые листья, побеги, завязи смородины покрываются белыми пятнами, на которых образуется серый мицелий. Он плотный и похож на войлок.

Ягоды также окутывают тонкие серо-коричневые нити мицелия. Из-за этого они сохнут, растрескиваются и осыпаются.

Побеги искривляются, их верхушки темнеют, а листья мельчают, скручиваются. После засыхания они отваливаются.

Крыжовнике

Мучнистая роса появляется на крыжовнике с ранней весны, после распускания листьев и развивается в течение всей вегетации.

Надземные части, словно опудриваются белым порошком, который легко стирается. Больные листики сворачиваются, побеги искривляются и замедляют рост. Завязи на кустах засыхают, ягоды сморщиваются и осыпаются.

Малине

Первый признак болезни – тонкий налет белого или серого цвета на верхней стороне листьев, на побегах и ягодах. Без лечения споры гриба распространяются на все растение. Налет становится плотнее и напоминает вату или толстый слой пыли.

Фотосинтез в растениях замедляется, кусты выглядят вялыми, их развитие останавливается, а пораженные ягоды теряют вкусовые качества и непригодны в пищу.

Клубнике и землянике

Вначале колонии грибка поселяются на нижней стороне листьев и напоминают легкую белую паутину. Постепенно образуются новые споры, и паутина превращается в плотные пушистые пятна белого или серого цвета. Пятна становятся больше и располагаются уже на листьях с двух сторон. Листья буреют и сохнут.

Из пораженных завязей не формируются ягоды. Успевшие завязаться плоды приобретают уродливую форму, неприятный привкус, они тоже покрываются мучнистым налетом.

После проникновения инфекции в сосудистую систему розетки, растение полностью погибает.

Яблоне

Мучнистая роса чаще появляется на старых яблонях и затрагивает всю надземную часть – листья, побеги, соцветия, иногда плоды.

Вначале на листве, а затем на побегах появляется характерный белый налет. Листья скручиваются и засыхают.

Побеги перестают расти, налет на них приобретает коричневую окраску. Зимой больные побеги вымерзают.

Покрытая белым порошком завязь также засыхает и опадает. На плодах признаки болезни проявляются в виде ржавой сетки.

Свекле

Свекла поражается ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Распространение болезни начинается с молодых листочков на центральных розетках.

При влажной погоде на нижней стороне листьев появляются споры грибка в виде серого или фиолетового налета. Листья желтеют, скручиваются, становятся хрупкими и ломкими. Со временем они чернеют и отмирают.

Серо-фиолетовый налет образуется на других частях: черешках, цветоносных побегах. Зараженные корнеплоды при зимнем хранении часто портятся, их поражает кагатная гниль.

Моркови

Признаки инфекции видны на листьях, черешках, цветоносах. Вначале мучнистый налет покрывает верхушки листочков. Постепенно он уплотняется и становится серым.

На листьях появляются маленькие черные и темно-коричневые точки — клейстотеции. Пораженные участки на листьях буреют и легко крошатся. Корнеплоды у больной моркови вырастают мелкими и жилистыми.

Луке

Лук часто поражается ложной мучнистой росой (пероноспорозом). В течение 5-ти дней после заражения появляются первые признаки болезни.

Луковые перья густо покрываются грязно-белым или серо-фиолетовым налетом. Затем они желтеют и приобретают мокнущий вялый вид.

Грибница проникает в луковицу и начинает уничтожать ее. Потери урожая лука от пероноспороза в холодное дождливое лето доходят до 50%. Споры грибов остаются в почве, хорошо переносят зимовку и весной поселяются на других культурах.

Розах

Признаки болезни на розах можно увидеть летом или в начале осени. Особенно уязвимы чайно-гибридные сорта. Грибок атакует молодые листья, побеги, шипы, цветочные бутоны. На них появляется грязно-белый налет.

Листья меняют форму, сохнут и опадают. То же происходит и с бутонами. Побеги слабо отрастают, и все растение выглядит угнетенным. Больные кусты плохо переносят зимовку и могут погибнуть.

Комнатных цветах

Мучнистой росой болеют сенполии, бегонии, циссус, гербера, каланхоэ.

На листьях споры грибов образуют небольшие белые пятна. Постепенно бель переходит на черешки, стебли. Пятна растут в размерах, покрываются плотным налетом, который приобретает серую или бурую окраску.

Помимо настоящей мучнистой росы комнатные цветы поражает ложная мучнистая роса (пероноспороз). В этом случае налет виден на листьях только с нижней стороны.

В местах образования грибницы появляются язвы, здесь паразиты вытягивают все растительные соки. Листья быстро желтеют и вянут.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Тиовит Джет

Серосодержащий фунгицид от настоящей мучнистой росы. Начинает действовать через 2 часа после обработки. 50 г препарата разводят в 10 л воды. В течение вегетации проводят 1–5 обработок.

Оксихом

В состав препарата входит хлорокись меди, уничтожающая возбудителя пероноспороза. 15 г препарата смешивают с 5 л воды. Обрабатывают в безветренную погоду 3 раза: 1 раз после появления болезни, последующие с перерывом в 7–10 дней.

Топаз

Популярный системный препарат. Для опрыскивания готовят раствор из содержимого 1 ампулы и 10 л воды. Обработку проводят за сезон 2 раза при обнаружении первых признаков болезни.

Прогноз

Системный фунгицид для профилактики и борьбы с инфекцией на землянике, смородине, крыжовнике, малине. Норма расхода — 10 мл на 10 л воды. Кусты обрабатывают во время вегетации до цветения и после сбора урожая.

Акробат МЦ

Защищает растения от инфекции снаружи и внутри растительных волокон. 20 г препарата разводят в 5 л воды. Производители советуют использовать Акробат МЦ для предупреждения болезни. Если болезнь уже появилась, то растения опрыскивают дважды с перерывом в 2 недели.

Байлетон

Эффективный системный фунгицид. За сезон проводят 2 обработки. Вначале готовят рабочий раствор – 1 г порошка разводят в небольшом количестве воды. Затем добавляют больше воды, доведя объем до 1 л.

Бактофит

Биопрепарат для борьбы с грибками и бактериями. Для опрыскивания в период вегетации 70 г препарата разводят в 10 л воды. Растения обрабатывают 1–2 раза в месяц.

Фитоспорин

Безопасный биофунгицид. Рабочим раствором (40–50 мл на 10 л воды) растения опрыскивают от мучнистой росы 3 раза: первый для профилактики, остальные — с перерывом в 10–15 дней.

Народные методы

  • Молочная сыворотка с добавлением йода снижает активность грибков. В ведро воды добавляют 1 л сыворотки и 10 капель йода. Растения опрыскивают свежим раствором дважды с перерывом в 3 дня. Перед обработкой больные листья, цветы, побеги обрезают.
  • К действенным средствам относятся растительные отвары хвоща или чеснока, мыльно-содовые растворы. 1 кг свежего хвоща на ночь заливают 10 л воды. Утром настой кипятят 30 мин и процеживают после остывания. Полученный концентрат разводят водой в пропорции 1:5 и опрыскивают культуры на ранних стадиях болезни или для профилактики.
  • Аналогично готовят чесночный настой. 80 г измельченного чеснока заваривают в 10 л воды. Настой не разбавляют и хранят в темном и прохладном месте.
  • В 5 л кипятка добавляют по 1 ч. л жидкого мыла и пищевой соды. Опрыскивают растения 1 раз в 10 дней.

Профилактика

Уберечь растения от мучнистой росы поможет:

  • выращивание устойчивых к инфекции сортов и гибридов;
  • правильное размещение растений. Нельзя сажать густо, всем культурам должно хватать света и воздуха. В загущенных посадках сложно контролировать влажность;
  • сбалансированное питание. Из-за избытка азота, нарастает мощная зеленая масса и растения становятся уязвимыми перед грибками, так как сначала они поражают молодые растущие ткани. Фосфор и калий, напротив, способствует вызреванию листьев, одревеснению побегов и повышают устойчивость к мучнистой росе;
  • профилактические обработки натуральными настоями и отварами;
  • весенняя обрезка больных частей и регулярная проверка растений в течение лета. Пораженные листья, побеги, ягоды сразу удаляют, а здоровые места обрабатывают препаратами;
  • поддержание участка в чистоте, поскольку возбудитель болезни зимует на оставленных растительных остатках.

Мучнистая роса – агрессивная и быстро развивающаяся болезнь. Но своевременная обработка препаратами за 2–3 раза избавит от нее. Чтобы инфекция вновь не вернулась, проводят профилактику, а для новых растений устраивают карантин.

Подробнее об этой болезни, а также о методах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Метки: ,

Оставить комментарий