Огурцы на подоконнике

Категория: Огурцы

Огурцы на подоконнике

Огурцы на подоконнике

Зимой или ранней весной, собирая на стол, вы идете к подоконнику и срываете несколько штук свежих, пахучих огурчиков на салатик. Думаете, это фантастика? Нет, это вполне возможно.

Причем, особых усилий для того, чтобы вырастить у себя дома так любимые нами овощи, вам прилагать не понадобится. Нужно только соблюдать несколько правил и условий.

Выбираем сорта для сеянцев

Для разведения огурчиков в домашних условиях необходимы партенокарпические гибриды. Эти сорта не требуют опыления насекомыми. В продаже можно найти достаточно большое количество разновидностей семян таких огурцов. Например, «Апрельский», «Зозуля», «Сентябрьский» подойдут для салатов. Такие сорта, как «Застольный», «Изумруд», «Усадьба», «Царский», «Опал», предназначены для соления. А если вы хотите выращивать огурцы для консервирования, то покупайте «Буран», «Турнир» или «Легенду».

Требования к освещенности и температурному режиму

Для размещения горшков с огурцами подойдут любые окна, кроме северных. Эти овощи требовательны к освещению, они нуждаются в световом дне длительностью не менее 15 часов. Поэтому следует позаботиться о дополнительной подсветке. Для этого можно использовать гелиевые или люминесцентные лампы. Желательно, чтобы температура в квартире не опускалась ниже 20 градусов. Огурцы не любят сквозняков, поэтому емкости с огурцами следует держать в тихом спокойном месте.

Готовим почву и горшки

Огурчики предпочитают слабокислые почвы. Вы можете приобрести в магазине уже готовую землесмесь, либо сделать ее самостоятельно, смешав огородную землю с опилками и торфом. Не забудьте ее обогатить древесной золой, фосфорными азотными и калийными удобрениями.

Для одного растения требуется не менее 5 литров земли, поэтому огурцы можно посадить в глиняные горшки, пластиковые контейнеры или ведерки на 8–10 литров. Учитывая то, что корневая система огурца поверхностная, будет лучше, если емкости для выращивания были невысокие, но широкие. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в горшках были дополнительные отверстия и слой керамзита или мелкой гальки для хорошего дренажа.

Высаживаем семена

Сеять семена огурчиков можно в торфоперегнойные горшочки для рассады или небольшие по размеру контейнеры. Можно сеять огурцы уже сразу на постоянное место жительства. Семена предварительно замачивают на сутки во влажной марле, затем высеивают в лунки глубиной 1,5 см. Грунт следует перед этим хорошо увлажнить. В одну лунку высаживают 2–3 семечка. После того, как появятся всходы, оставляют только один самый сильный росток, остальные не выдергивают, а отщипывают.

Дней через 20–30, когда на огурчиках появятся 2–3 крепких листка, их можно пикировать уже в больше горшки. Постарайтесь при пересаживании не повредить корневую систему росточков.

Требования к уходу

Огурец — это лиана поэтому, когда растение подрастет до 15 см в длину, нужно позаботиться об опоре. Например, можно использовать для этого оконную раму, растянув по ней веревки. По началу, вам нужно будет помочь растению закрепить на веревках огуречные усики. Нужно также помочь растению сформировать боковые побеги. Для этого прищипывайте верхушку зеленца вместе с почкой каждый раз, как на нем появятся три молодых листка.

Огурчики требовательны к влаге. Поэтому поливать их нужно по мере высыхания почвы предварительно отстоянной теплой водой в утреннее или вечернее время. Периодично опрыскивайте растение из пульверизатора, либо установите рядом с горшками емкости с водой.

Каждые 10–12 дней огурцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Для повышения урожайности можно использовать органические удобрения, например 1 часть настоя коровяка на 10 частей воды или птичий помет с водой (1:15). Во время плодоношения удобрять растения необходимо чаще.

Периодично нужно проверять горшки на наличие в них паутинного клеща, или тли. Огурцы могут иметь такие заболевания как корневая гниль, фузариозное увядание, мучнистая роса. В специализированных магазинах можно купить средства по борьбе с этими «напастями». Но при использовании химических препаратов будьте внимательны, обрабатывайте растения согласно инструкции, учитывайте срок воздействия препарата так, чтобы он не совпал со временем сбора урожая.

Как видите больших трудовых затрат для того, чтобы круглый год собирать с грядки свежие огурчики, выращенные с любовью вашими руками, не понадобится. Скорее всего, нужна будет корзинка для сбора овощей.

Метки: ,

Оставить комментарий