Патиссоны – посадка и выращивание

Категория: Овощи

Выращивание патиссонов

Выращивание патиссонов

Среди распространенных бахчевых культур одними из востребованных является патиссон. Плоды патиссонов обладают сходным с кабачками внутренним строением, но при этом имеют оригинальную тарельчатую форму.

Для получения хорошего урожая культуры необходимо соблюдение правил подготовки, посадки и ухода за растениями в процессе роста.

Посадка

Для культуры заранее выбирается открытое место под солнцем. Патиссоны – теплолюбивые растения, поэтому высадку производят ближе к концу весны.

Готовить почву следует с осени: грунт подпитывается органикой, а кислая почва известкуется. Желательна предварительная «грубая» перекопка – почва не рыхлится, а лишь вскапывается лопатой до крупных комьев.

Непосредственно перед посадкой растений грунт тщательно разрыхляется и обрабатывается естественными минеральными удобрениями.

Высадка семян и рассады

Семена высаживаются в середине весны, а готовая рассада – во второй половине мая.

Семена помещаются в лунки глубиной 4–5 см по два-три семечка. Оптимальное расстояние между лунками 60 см, можно взять немного больше. Полученную из нескольких семечек в лунке рассаду размножают на свободные грядки.

Во избежание замерзания молодая рассада накрывается пленкой. Оптимальное соотношение влажности и температуры грунта создадут торфяные удобрения.

Выращивание и уход

Урожай патиссонов

Урожай патиссонов

Основные требования по уходу за патиссонами:

  • Своевременный и обильный полив. Вода не должна быть холодной, без содержания хлора. Нормы полива: до цветения 7 литров на 1 кв. м, 9–10 л в период цветения и созревания плодов.
  • Удаление сорняков из грядок. В летний период, особенно после сильных дождей необходимо тщательно пропалывать грядки, не взрыхляя их.
  • Срез гнилых участков положительно повлияет на развитие растений. Как избежать гниения самих плодов? Садоводы рекомендуют подкладывать под них дощечки, чтобы обеспечить расстояние между плодом и землей.
  • Периодическая подкормка и присыпание оголенных корней.
  • Опыление цветов патиссонов – перекрестное, поэтому очень важно наличие на участке полезных насекомых и естественного обдува. При выращивании культуры в теплицах прибегают к искусственному опылению: пыльца с «мужского» переносится на венчики «женских» цветков.

Соблюдение всех перечисленных правил позволит вырастить и собрать хороший урожай патиссонов, который непременно порадует в будущем оригинальными блюдами или свежими салатиками.

Метки: ,

Оставить комментарий