/ / Патиссоны – посадка, уход за рассадой, высадка в грунт

Патиссоны – посадка, уход за рассадой, высадка в грунт

Патиссоны – посадка, уход за рассадой, высадка в грунт

Патиссоны – посадка, уход за рассадой, высадка в грунт

Патиссоны из семейства тыквенных. По вкусу, консистенции плодов патиссоны близки к кабачкам. Патиссоны являются результатом естественной гибридизации. На самом деле патиссоны отличаются от кабачков цветом кожуры и формой, плотной мякотью. Все остальные качества этой культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки.

Описание

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, образующим куст или полукуст с ползучими плетьми. У него большие, жесткие, колючие листья с резным краем.

Мужские и женские желтые цветки образуются на одном растении. Из женских цветков вырастают эффектные по форме и цвету плоды, которые принято называть патиссонами. Плоды разных сортов отличаются размерами, формой (колокольчатые, тарельчатые, дисковидные), окраской (белые, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые, пятнистые, полосатые), наличием зубчиков или фестонов по краю.

В плодах созревают семена, собирая их можно вырастить новые патиссоны (гибридные патиссоны могут не сохранять свои свойства). Хотя семена сохраняют всхожесть более пяти лет, для самостоятельного выращивания лучше использовать свежие семена, не более 2-3 лет хранения. Для сбора семян необходимо дать патиссону полностью созреть. После извлечения семян их промывают и сушат.

Подготовка семян к посеву

Патиссоны с плодами желтого цвета

Патиссоны с плодами желтого цвета

Независимо от того, где вы будете сеять семена (на рассаду или сразу в грунт), они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке.

  1. Для этого смена необходимо поместить на 24 часа в раствор стимулятора роста. После, хорошо промыв семена чистой водой, их следует поместить во влажную ткань и убрать в теплое место (20-25°С), где они останутся на 2 дня.
  2. Существует и другой способ подготовки семян к посеву, для чего их выдерживают при температуре 50-60 °С в течение 5-6 часов. Если семена правильно подготовить перед посевом, вероятность того, что растения будут поражены вирусными заболеваниями, значительно снижается.
  3. Также очень часто садоводы прибегают к закалке семян. Сначала семена насыпают в матерчатые мешочки, которые помещают в теплое место (18-20°С) на 6 часов, затем выдерживают при температуре 0-1°С в течение 24 часов. Не забудьте продезинфицировать семена непосредственно перед посевом, для этого используйте раствор марганцовки (1%). После этого их нужно промыть чистой водой и дождаться, пока они высохнут.

Семена можно прорастить заранее, так они быстрее дадут всходы. Для этого сначала поместите их в слабый раствор марганцовки, минут на 20, затем разложите (например, на марлю), накройте ею, поставьте в теплое и светлое место и регулярно увлажняйте. Через несколько дней семена набухнут и проклюнутся. В таком состоянии их можно сеять.

Посадка на рассаду

Сроки посева семян

Посадка патиссонов на рассаду

Посадка патиссонов на рассаду

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай овощей. Семена патиссонов следует сеять на рассаду в конце апреля — в первой декаде мая. Всходы развиваются довольно быстро. Для формирования полноценной корневой системы и листьев требуется 3-4 недели.

Как сажать патиссоны на рассаду

Патиссоны очень не любят, когда их корни тревожат. Поэтому рекомендуем сеять их на рассаду в одноразовые стаканчики, торфяные горшочки или другие подходящие емкости.

Пошаговая инструкция посадки патиссонов на рассаду:

  • В емкостях диаметром 8-10 см сделайте дренажные отверстия.
  • Подготовьте землю. Вы можете использовать купленную в магазине почву для рассады или приготовить ее самостоятельно. Главное, чтобы грунт был рыхлым и питательным. Например, можно смешать садовую землю и перегной.
  • Предварительно отобранные семена по 2-3 штуки положить в стаканчик на глубину 3-4 см и присыпать грунтом. Лучше сажать два-три семечка на случай, если они плохо взойдут.
  • Увлажните почву из пульверизатора теплой водой и накройте стаканчики стеклом или пленкой.
  • Поместите посаженные семена в теплое место с температурой около 30°С. Их можно поставить на батарею. Чтобы семена не «сварились», накройте батарею покрывалом или полотенцами.

Снимайте пленку каждый день на 10-15 минут, убирайте конденсат, а если грунт сухой, опрыскивайте его теплой водой.

Когда появятся всходы оставляют самый сильный из всех побегов, остальные аккуратно обрезают, чтобы не повредить корневую систему оставшегося сеянца.

Посадка семенами в открытый грунт

Семена патиссонов высаживают в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков и земля прогреется до температуры выше 12-15°С. Раньше сеять не стоит, так как при более низких температурах семена загнивают в земле. Ускорить прогрев почвы можно, накрыв грядки нетканым материалом (лучше черным), пленкой, предварительно пролив землю горячей водой.

Посадочный материал желательно замочить в мягкой воде между слоями марли на сутки, чтобы семена быстрее набухли и проклюнулись. Для их обеззараживания можно использовать розовый раствор марганцовки или другие средства, предназначенные для предпосевной дезинфекции посадочного материала и стимулирующие развитие растений: фитоспорин, эпин, циркон, гуматы и др. Если вы купили семена, обработанные фунгицидом Тирам, они обычно окрашены, то замачивать их не стоит.

Глубина посадочных лунок около 5 см, в каждую кладут по 2-3 семени, затем выдергивают или обрезают слабые побеги, корни не удаляют, чтобы не повредить оставшийся побег.

После посадки грядку поливают. До появления всходов их держат, накрыв спанбондом или обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылками. Укрытие необходимо при низких ночных температурах или холодным летом. Во время цветения разрешается прикрывать только корни растений, сохраняя доступ насекомых к цветкам.

Уход за рассадой

Уход за рассадой патиссонов

Уход за рассадой патиссонов

Лучше всего патиссон прорастает при 28–32°С, но после появления всходов растения лучше всего содержать при температуре 20–22°С днем ​​и 16–20°С ночью, чтобы сеянцы росли крепкими и не вытягивались. Через 3-5 дней температуру можно повысить. Когда появятся настоящие листья, оставьте в каждом горшке по одному более сильному сеянцу.

Уход за рассадой пасиссонов относительно прост, ее необходимо своевременно поливать и подкармливать. После того, как рассаде исполнится 1,5 недели, ее нужно будет подкормить раствором коровяка (1:10), в который добавляют настой суперфосфата.

Выбор участка под посадку

Грядка с патиссонами должна располагаться на солнечной стороне участка. Постоянная тень самым негативным образом влияет на урожай. Лучшими предшественниками этой культуры являются капуста, бобовые, помидоры и картофель.

Требования к почве

Патиссоны лучше сажать на глинистых и черноземных почвах с нейтральным уровнем рН. Как правило, на большей части Средней полосы России почвы кислые, поэтому перед выращиванием патиссонов в почву следует внести древесную золу, доломитовую муку, мел, известь и т д.

Подготовку почвы под патиссоны проводят осенью или весной. При этом важное место занимает вопрос внесения удобрений, от которого зависит качество и количество урожая.

Высадка рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады

Как только минует угроза ночных заморозков, рассаду патиссонов можно высаживать в открытый грунт. Обычно это конец мая — начало июня.

Высадка

Высадка рассады патиссонов в открытый грунт

Высадка рассады патиссонов в открытый грунт

Здоровая рассада патиссонов, готовая к высадке в грунт, должна быть крепкой, с 2-3 настоящими листочками.

За несколько дней до высадки рассады на постоянное место патиссоны не поливайте. Сухой ком почвы будет легче извлечь из горшка при пересадке, что снизит риск повреждения корней.

Чтобы рассада патиссонов легче выдержала процесс пересадки, лучше проводить эту процедуру в пасмурную погоду или на закате.

Саженцы патиссонов высаживайте на расстоянии 60-70 см друг от друга. Подготовленную лунку сначала залейте водой, затем осторожно посадите растение с комом земли, заглубив его до семядольных листьев. Уплотните почву вокруг и снова обильно полейте. Первое время, пока рассада патиссонов приживается на новом месте, ее лучше притенить.

Выращивание и уход

Подкормки патиссонов

Подкормки патиссонов

Подкормки патиссонов

Если вы хотите получить хороший урожай, без удобрений не обойтись. За сезон их следует применять 2-3 раза. Перед цветением внесите минеральное удобрение. В период плодообразования в качестве удобрения используйте калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведенные водой органические удобрения: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помет (в пропорции 1:20). Не менее важно предварительное удобрение почвы. Если почва кислая, осенью в нее следует внести известь (до 0,6 кг на 1 м2). Если она слабокислая, подойдет зола, внесенная перед посевом (30–40 г на 1 лунку). Глинисто-торфяную почву перед посадкой патиссонов необходимо подкормить органикой или минеральными веществами.

Полив патиссонов

Эта овощная культура относится к влаголюбивым растениям, поэтому для хорошего урожая не забывайте регулярно поливать патиссоны. Как и в случае с огурцами, используйте теплую воду и не допускайте попадания влаги на листья и цветы растения. Рыхлить почву на грядках не рекомендуется слишком часто, поэтому, чтобы она не пересыхала, после полива ее можно замульчировать торфом, перегноем, плодородной землей слоем в 3-5 см.

Прищипывание патиссонов

Иногда неправильно вносимые удобрения вызывают рост листьев в ущерб развитию плодов. У таких экземпляров удаляют самые старые листья. За один раз можно убрать не более 2 листов. Это способствует снабжению плодов питательными веществами и ускоряет их наливание.

Защита патиссонов от вредителей и болезней

Насекомые, которые повреждают патиссоны:

  • Паутинный клещ. Размножается на листьях и может привести к гибели растения.
  • Бахчевая тля. Живет на листьях, цветках, завязях.
  • Ростковая муха. Повреждает семена и всходы.

Патиссоны подвержены грибковым заболеваниям:

Не рекомендуется использовать химикаты на патиссонах. Если патиссоны все же заболели, почву вокруг кустов обрабатывают биофунгицидами:

  • фитоспорин-М,
  • пентофаг,
  • триходермин,
  • алирин,
  • гамаир,
  • планриз.

Обрабатывать патиссоны нужно только в соответствии с рекомендациями. Чтобы избежать массового заболевания, обрабатывайте растения биофунгицидами несколько раз в месяц для профилактики.

Уборка патиссонов и их хранение

Урожай патиссонов

Урожай патиссонов

Сбор урожая начинают, когда размеры плодов достигают 7–9 см в диаметре — для консервирования и 12 см — для приготовления икры, тушеных овощей, рагу, фарширования.

Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической спелости: они должны быть покрыты нежной восковой кожурой, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и мелкими. Патиссоны, как и кабачки и огурцы, едят недозревшими.

Плод на стадии биологической зрелости (полной зрелости) имеет твердую плотную кожицу, как у спелой тыквы, и крупные семена. Этот экземпляр отлично подходит для сбора семян.

Соление патиссонов

Соление патиссонов

Чтобы патиссоны росли на кусте каждый день до начала осени, нужно 2-3 раза в неделю срезать плоды вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустах, из-за этого сердцевина патиссона разрыхляется, а сами растения становятся менее урожайными. До того, как наступят первые заморозки, с кустов нужно убрать все переросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно положить в компост.

Плоды патиссона тушат и жарят, а молодые и мелкие патиссоны используют для засолки и маринования. Кстати, маринованные или соленые патиссоны, как известно, намного вкуснее кабачков.

Хранение патиссонов

Хранение патиссонов

Плоды в стадии технической спелости можно хранить не более 1,5 недель в прохладном месте (около 10°С). А плоды на стадии биологической зрелости хранят так же, как тыкву или кабачок, их помещают в сухое, темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испорченные плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

Подробнее: как выращивать патиссоны. вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.