Пересаживаем взрослые деревья

Категория: Плодовые деревья

Пересаживаем взрослые деревья

Готовьтесь к этому заранее. За год или за два вокруг намеченного к пересадке растения выкопайте канавку глубиной в 40-50 см. Все корни, кроме мелких, перережьте по внутренней стенке. Канавку заполните влажной землей и уплотните. В местах обрезки корней ко времени выкопки образуется мочка. Выкопайте растение так, чтобы мочка сохранилась. Плотненько упакуйте ком с корнями мешковиной, а поверх нее проволочной сеткой так, чтобы при транспортировке он не рассыпался. Можете обшить досками. Снимете проволочную сетку, мешковину или доски лишь после того, как установите дерево в яму, заранее выкопанную на том месте, где ему предстоит расти. Проследите за тем, чтобы после того, как земля осядет, корневая шейка растения оказалась на уровне почвы. Деревья обычно очень болезненно переносят как заглубление корневой шейки, так и слишком высокое положение ее над уровнем почвы.

После посадки сделайте вокруг растения лунку из почвы и заполните ее водой. Впитается – еще раз полейте. После полива почву замульчируйте, чтобы попусту вода не испарялась.

У пересаженных деревьев большая парусность, а корни еще слабо связаны с землей. Сильный ветер может выворотить их. Чтобы этого не случилось, сразу после посадки укрепите растения с помощью кольев или проволочных растяжек. Надежнее сделать 3 растяжки. Разделите окружность вокруг дерева натри равные части (по 120° каждая). Вбейте в этих точках прочные деревянные колья или металлические штыри. На дереве в том месте, где, по-вашему, должен быть центр тяжести ствола, укрепите три проволоки. Туго натяните их и нижние концы закрепите на кольях или штырях. Не забудьте под проволоки на стволе подложить какой-нибудь материал, не то кору попортите и дерево может погибнуть.

Обрезать только что пересаженные растения не надо. Чем больше на них будет листьев, тем быстрее будут корни восстанавливаться. Хорошо бы наладить автоматический полив пересаженных деревьев. Воды им требуется много, а корневая система слабовата.

Метки: ,

Оставить комментарий