/ / Выращивание рассады арбуза и посадка в открытый грунт

Выращивание рассады арбуза и посадка в открытый грунт

Выращивание рассады арбуза и посадка в открытый грунт

Выращивание рассады арбуза и посадка в открытый грунт

Ежегодно увеличивается количество огородников, желающих вырастить у себя южную ягоду – арбуз. Примечательно то, что в свое время эта культура была у нас недоступна в плане возделывания. Теперь же она выращивается вполне успешно. Вкусные ароматные плоды созревают не только в Южных регионах, но и в Центральной части России.

В настоящее время в Государственном реестре имеются как чистые сорта, так и гибриды арбуза. Всегда можно купить раннеспелые, среднепоздние и другие сорта, гибридные формы арбуза. Среди них есть голландские, турецкие, французские, немецкие, белорусские и российские представители. Все признаки сорта или гибрида заложены в его генотипе. Поэтому то, в каком регионе он получен, принципиального значения не имеет. К тому же большой объем семян сегодня производят в Китае и Тайване.

Если в планах лежит получение гарантированного урожая, ставку стоит сделать на раннеспелые сорта. Получение свежих плодов арбуза на протяжении длительного времени гарантирует правильно организованный конвейер, который реален даже на небольшом приусадебном участке. Для этого можно «поиграть» с различными по скороспелости сортами и гибридами, способами их возделывания, сроками посева или высадки рассады.

Выбор места для посадки

В приоритете хорошо освещенные, защищенные от ветра участки, с песчаными, супесчаными и легкосуглинистыми почвами, которые отлично прогреваются, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Суглинистые и глинистые почвы – не вариант.

Требования к месту и почве:

  • глубина залегания грунтовых вод – как минимум 1,5 м;
  • pH почвы – 6,5–7,5.

Урожаи ягоды выше после бобовых, зерновых и овощных культур. Посадка культуры после бахчевых, огурца, кабачка, картофеля и подсолнечника станет причиной разочарования. Ягода возвращается на прежнее место лишь после 4–5-летнего перерыва.

Подготовка участка и внесение удобрений

На почвах с низким содержанием гумуса осенью вносятся:

  • компост – 5–6 кг/м кв.;
  • доломитовая мука – 30 г/м кв.

Весной почва обогащается минералами:

  • суперфосфатом – 35 г/м кв.;
  • сульфатом калия – 15–20 г/м кв.

Свежий навоз под арбуз вносить категорически нельзя, так как это провоцирует грибковые болезни, снижает вкусовые качества плодов, повышает содержание нитратов. При возделывании бахчевых культур имеет смысл использование сидератов, например, гороха, горчицы и др.

Выращивание рассады арбуза

Выращивание рассады арбуза

Выращивание рассады арбуза

Ответить, какой способ посева для арбуза лучше, однозначно нельзя. Все зависит от задач, которые ставит перед собой огородник. Например, если нужен ранний урожай, то отличным решением станет рассадный способ.

Качественная рассада – один из гарантов завидного урожая полосатой ягоды. Поэтому нелишним будет напомнить основные нюансы ее получения. Субстратом служит питательный грунт для тыквенных культур с pH 6,5–7,5. За несколько дней до посевной компании грунт проливается раствором препарата Фитоспорин-М. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см куб. рассада выращивается в течение 24–25 дней в хорошо освещенном месте.

Желательно провести предпосевную обработку семян арбуза. Для повышения энергии прорастания и силы роста проростков семена замачиваются в течение 24 часов в растворе препарата Экосил. Приготовление раствора: препарат (0,2 мл) + вода (1 л).

Семена сеются в центр ячейки кассеты на 1,5-сантиметровую глубину, располагаются горизонтально. Кассеты укрываются прозрачной пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 30-32°C. С появлением первых всходов пленка снимается, а температура воздуха на 3–4 дня снижается до 15–17°C. Это необходимо для профилактики вытягивания подсемядольного колена. В дальнейшем температура зависит от времени суток и погоды:

  • в течение дня при солнечной погоде – 25-30°C;
  • пасмурный день – 20-22°C;
  • ночное время – 16-18°C.

Поливы – умеренные. Применима только теплая вода. За 5–7 дней до посадки в открытый грунт рассада закаливается путем уменьшения количества и частоты поливов, а также адаптируется к более низкой температуре. При благоприятных погодных условиях за пару дней до посадки рассада выносится из теплицы. За день до посадки, в вечернее время, проводится обильный полив теплой водой, после чего опрыскивается препаратом Экосил-плюс.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

Для лучшего прогревания почвы за 7–10 дней до посадки рассады или посева семян она укрывается полимерными материалами. Посадка рассады или посев семян осуществляются в первой-второй декаде мая, когда почва прогреется до 14–15°C.

Непосредственно перед посадкой рассада поливается. В почве делается лунка, заполняемая водой. Туда же погружается торфяной блок рассады с заглублением до 3 см и засыпается почвой. При этом происходит полное увлажнение корневой системы, создается максимальный контакт торфяного блока рассады и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это способствует оптимальным условиям для приживаемости высаженной рассады и интенсивного образования корней в первоначальный период роста и развития растений.

Посев семян в открытый грунт

В открытый грунт семена высеваются на 3–4-сантиметровую глубину. Материал располагается в почве горизонтально. Посев семян и высадка рассады осуществляются по схеме 210х80 см, грядки располагаются с севера на юг. Лучше выращивать арбуз на узкопрофильных трапециевидных грядах, которые способствуют хорошему прогреванию почвы, удержанию влаги, повышению ее аэрации и микробиологической активности.

Как ускорить созревание плодов

Как ускорить созревание плодов арбуза

Как ускорить созревание плодов арбуза

Волшебной таблетки нет, но есть секреты, знание которых позволяет получать ранние урожаи.

  1. Выращивание рассады «на коротком дне». Арбуз изначально освоен в Центральной и Юго-Восточной Африке, где длина светового дня колеблется в диапазоне 10–12 часов. У короткодневных растений, к которым относится арбуз, короткий день вызывает быстрое репродуктивное развитие и более сильное развитие женских цветков. Поэтому при выращивании рассада обеспечивается 10-часовым световым днем. Это достигается за счет затемнения растения светонепроницаемым «дышащим» материалом на 14 часов в сутки в течение всего периода выращивания рассады. Благодаря этому получается следующая фотопериодичность: ночь – 18:00–08:00; день – 08:00–18:00.
    Выращивание рассады арбуза в таком режиме положительно влияет на рост и развитие растений, оказавшихся в открытом грунте, способствует получению более ранней продукции и повышению урожайности (до 30%) за счет увеличения количества плодов на растениях.
  2. Временные укрытия неткаными материалами – еще один эффективный прием, позволяющий получать более раннюю продукцию. Во-первых, такое укрытие защищает от заморозков. Во-вторых, нетканый материал пропускает воду и уменьшает ее испарение, защищает растения от вредителей, в том числе от переносчиков вирусных заболеваний. Еще один положительный эффект – повышение среднесуточной температуры воздуха и сокращение периода действия низких температур в течение суток.
    Арбуз укрывается сразу после высадки рассады. Снимается укрытие после начала цветения мужских цветков, чтобы обеспечить доступ опылителей к женским цветкам, которые зацветают через 3–5 дней после мужских.
    Самую раннюю продукцию арбуза можно получить при использовании укрытия типа «термос». Для этого поверхность почвы сначала мульчируется черным спанбондом или пленкой, а затем устанавливаются каркасные укрытия. Это позволяет высаживать рассаду на неделю-две раньше, чем без укрытия.

Уход за арбузом

Уход за арбузом

Уход за арбузом

Не только подкормки, но и полив, своевременное рыхление – неотъемлемые составляющие правильной арбузной агротехники. В период вегетации своевременно уничтожаются сорные растения и рыхлятся междурядья на глубину до 4 см.

Полив

Чтобы корни лучше развивались, первый полив проводится по истечении двух недель после посадки рассады. Полив арбуза должен быть умеренным. Периоды активного потребления растениями воды по времени совпадают с формированием вегетативной массы в фазу плетеобразования и усиленным ростом плодов. Недостаток влаги в это время ведет к резкому снижению урожайности. При созревании арбуза орошение прекращается. Если этого не сделать, избыточное количество влаги может привести к снижению содержания сахаров в плодах.

Подкормки

При выращивании арбуза целесообразно применять внекорневые подкормки. Оптимальная температура воды для приготовления рабочих растворов 20-25°C. Опрыскивание проводится после механического уничтожения сорных растений (через 1–2 дня), после захода солнца и при отсутствии осадков. Внекорневые подкормки способствуют увеличению содержания хлорофилла в листьях, повышению устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, увеличению площади листовой поверхности, что в дальнейшем влияет на рост урожайности и улучшает качество продукции.

Прищипывание

Прищипка плетей, удаление «лишних» завязей – стресс-факторы, поэтому лучше отказаться от них. Растение – саморегулирующаяся система, и «хирургическое» вмешательство в нее человека может принести отрицательный результат.

Сбор урожая

Зрелость плодов определяется по подсыханию усиков у плодоножки, наличию яркого пятна на нижней поверхности плода и характерному звуку при постукивании рукой по арбузу. Своевременная уборка зрелых плодов позволяет другим плодам, находящимся на растении, ускорить свой рост и созревание.

Могут ли арбузы, выращенные на приусадебном участке, содержать нитраты?

Да, и это будет следствием грубых ошибок в агротехнике. Высокое содержание нитратов характерно для недозрелых арбузов, при чрезмерно высоком содержании азота в почве, при подкормках минеральным азотом в период вегетации культуры, а также при общем угнетении растений (например, при затенении).

Арбузы, выращенные самостоятельно, отличаются особым ароматом, мягкостью и теплотой, так как все это время они были под вашим заботливым присмотром!

Подробнее о посадке арбузов и выращивании рассады вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.