Семена огурцов. Получение. Обработка семян перед посевом

Категория: Огурцы

Семена огурцов - фото

Получение своих семян.

В 1 г содержится 40 — 60 семян, из одного семенника получают 2 — 5 г семян. Всхожесть семян не более 90%. Из 1 г можно получить 25 полноценных растений.

Огурцы переопыляются. Лучше оставлять на семена плоды, искусственно опыленные и прикрытые марлевым мешочком, но не более одного на растение. Когда плети подсохнут, семенники срывают, укладывают на подоконник для дозаривания (15 — 20 дней).

На качество семян огурцов влияет место расположения семенников. Семена, полученные с плодов, выросших на боковых ветвях первого порядка, дают более ранние и высокие урожаи по сравнению с семенами, выросшими на главной ветви.

Оставляя семенник на семена, следует различать женский и мужской огурец. Чаще всего это определяется тем, что у женского в поперечном разрезе квадратная форма и 4 сегмента, а в мужском треугольная форма и 3 сегмента. Растения из женских семенников обильно плодоносят, а из мужских имеют очень много пустоцветов.

Чтобы будующие огурцы не горчили, на семена следует брать семена из передней 2/3 длины семенника. У новых сортов этот недостаток почти устранен.

Семенник готов, когда размягчится. Его разрезают вдоль, семена вместе с мезгой выкладывают в эмалированную посуду и оставляют дня на 3 — 4 при комнатной температуре, чтобы откисли. В это время посуду держат закрытой, лучше всего пленкой. Затем хорошо промывают водой. Хорошо просушенные семена имеют светло-кремовую окраску.

Качество семян зависит от соблюдения режима: если передержать во время брожения, их всхожесть снизится. При потемнении кончиков семян их нужно немедленно промыть. Если сушат при +30+45°, то нужна хорошая вентиляция, иначе семена запарятся, а в холодную сырую погоду они будут прорастать и плесневеть. При сушке нужно часто и хорошо перемешивать. Хорошо просушенные семена ссыпают в марлевый мешочек и хранят в сухом месте. Зимнее хранение имеет большое влияние на плодовитость.

При посеве свежими, хотя и полновесными семенами, женские цветки формируются позже, чем из семян 2 — 3-летних, если они хранились при температуре +15+25°. Если однолетние семена хорошо просушить, то они не уступят по плодовитости и 3-летним.

Обработка семян

Обработка семян проводится в несколько стадий:

калибровка в 5% растворе поваренной соли при хорошем перемешивании в течение 10 минут. Всплывшие семена выкидывают, оставшиеся промывают и просушивают;

обработка микроудобрениями: на 4 — 6 часов замачивают в растворе древесной золы (20 г золы заливают 1 л кипятка и настаивают 2 суток, помешивая, процеживают) или обрабатывают согласно инструкции готовым препаратом;

закалка семян: в течение 3 — 4 дней по 12 часов попеременно при +22+20°, затем в холодильнике при 0+1° во влажной марле;

обеззараживание — есть несколько способов:

а) на 30 минут помещают в 1% раствор марганца, промывают;

б) выдерживают 1 час в закрытой банке с мезгой чеснока (25 г мезги чеснока размешивают в 100 г воды);

термическая обработка — прогревают при +48+50° двое суток.

После такой обработки кладут на проращивание во влажной среде при комнатной температуре. Такие семена прорастают при + 10°, вместо +12+13°, а всходы выдерживают небольшое кратковременное понижение температуры, растение быстрее вступает в плодоношение, исходы появляются через 5 — 6 суток.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий