Уход за помидорами в теплицах

Категория: Томаты

Уход за помидорами в теплицах

Все, что было сказано о «поведении» в теплицах огурцов, справедливо и для помидоров – они там и растут лучше, и урожаи дают большие, но, с другой стороны, если не предпринимать никаких мер, и болезнями заражаются немножко чаще.

Необходимая температура в теплице

Выращивать их там можно как в зимне-весенней, так и в летне-осенней культуре, которые отличаются сроками посадки и тем, какую температуру и в какие месяцы желательно поддерживать в теплицах. Впрочем, выдержать четко все схемы можно только при наличии дорогого оборудования, поэтому любителям достаточно следить за тем, чтобы днем температура в теплице в солнечную погоду не выходила за пределы +22...28°C, в пасмурную погоду – +18...22°C, ночью – +15...20°C, а во время цветения и плодоношения была на 1-2 градуса выше, чем до них, и чтобы днем было теплее, чем ночью. При летне-осенней культуре в октябре – ноябре, когда продолжительность светового дня уменьшается, температуру в теплице надо постепенно снижать. Для зимне-весенней культуры лучше подбирать сорта, хорошо переносящие нехватку света. И во всех случаях помидоры обязательно нужно защищать от перегрева, иначе хорошего урожая вы не получите, а при слишком сильной жаре и духоте помидоры вообще могут погибнуть (+29°C – это для них предел, если жарче, надо использовать все способы – от проветривания до фитогормонов, повышающих их устойчивость).

Подготовка теплицы

Теплицу перед посадкой рассады в целом надо готовить, как и для огурца, но почву надо заправлять немного другими удобрениями и перекопать ее на глубину 25-30 см. Под лопату на 1 м2 надо заделать в землю 1,5-2 ведра компоста и 100 г суперфосфата, 30 г хлорида калия, 50 г калимагнезии, 5 г сульфата меди и 5 г сульфата железа. Азотные удобрения, как и в открытом грунте, вносить не надо, зато за пару дней до высадки рассады в теплицу землю надо хорошенько полить – так, чтобы вода промочила ее до глубины 10-15 см.

Высадка рассады помидор

Размещать помидоры в теплице надо с учетом как высоты сорта, так и его габаритов, но расстояние между низкорослыми сортами в ряду не должно быть меньше 40 см, а между высокорослыми 50-60 см.

Высаживать нужно только здоровые саженцы без признаков болезни и механических повреждений. В лунки их надо опускать вертикально и заглублять в почву по семядоли. После посадки почву в междурядьях надо прорыхлить и выровнять граблями, а через пару дней подвязать саженцы шпагатом к шпалере.

Чтобы цветки у помидора лучше опылялись, воздух в теплице должен быть относительно сухим, поэтому в одном помещении без перегородок вместе с огурцами и другими овощами, которым нужна высокая атмосферная влажность, выращивать помидоры не стоит. Кстати, это уже вторая причина, по которой теплицы надо почаще проветривать. А в целом помидоры поливают по тому же принципу, что и в открытом грунте, – умеренно.

Подкормка помидор

Подкормить помидоры надо хотя бы 3-4 раза (не считая внекорневых подкормок), как и в грунте, кроме самой первой подкормки, которая нужна, чтобы рассада лучше принялась. Во время нее помидорам дают 10 г мочевины, 50 г простого или 25 г двойного суперфосфата и 15 г сульфата калия, а при следующих подкормках количество азота уменьшают, а калия и фосфора – увеличивают. Особенно важно подкормить растения при образовании первой завязи и когда плодоношение станет особо активным.

Формируют кусты в теплице обычно в один стебель. Когда плоды начнут созревать, надо удалить нижние листья на первой кисти – сперва пожелтевшие, а затем и зеленые, а за 1-1,5 месяца до окончания выращивания верхушку у главного стебля надо прищипнуть.

Метки:

Оставить комментарий