Флоксы многолетние — виды и популярные сорта

Категория: Флоксы

Флокс метельчатый сорт Peppermint Twist

Флокс метельчатый сорт Peppermint Twist

Сколько бы новинок флоксов ни появилось, поклонникам этого цветка все мало, вот голландцы уже пообещали и желтые, и зеленые, и даже махровые. Мы их ждем. Но и привычные двухцветные флоксы-«ситчики» любим по-прежнему.

Флоксы появились в российских садах более 200 лет назад. «Пламенный цветок» – так переводится с греческого название растения, сразу полюбился русской душе. Он щедро цветет, морозоустойчив и вынослив в трудных условиях.

Из 50-ти видов и 1500 сортов каждый садовод выберет свой флокс. Большинство видов растения – многолетники.

Классификация флоксов

По общепринятой классификации виды делятся на:

  • кустовые, объединяющие низкорослые (до 45–60 см) и высокорослые растения (90–180 см). К низкорослым относятся флокс толстолистный, флокс волосистый, флокс прелестный, флокс овальный. Представители высокорослой подгруппы кустовых флоксов – флокс метельчатый, флокс пятнистый, флокс гладкий;
  • стелющиеся – разрастающиеся в низкие подушки и куртины высотой 5–25 см. К ним относятся флокс шиловидный, флокс Дугласа, флокс раздвоенный, флокс карликовый, флокс многоцветковый, флокс снежный, флокс сибирский;
  • промежуточную группу рыхлодерновых флоксов. Их стелющиеся стебли из рыхлой дернины поднимаются прямо вверх цветущими побегами. Известные из рыхлодерновых – флокс растопыренный и флокс столононосный.

В результате гибридизации флоксов создано много межвидовых гибридов и сортов. Самая известная группа – гибриды Арендса. Эти растения получены путем скрещивания флокса метельчатого и флокса растопыренного.

Все виды, за исключением флокса сибирского, родом из Северной Америки. Там растения можно встретить по всему континенту: на равнинах и во влажных лесах, в горах, в субтропиках и пустынях, на северных территориях.

У флоксов хорошо развитая корневая система. Она состоит из корневища и многочисленных корешков, проникающих вглубь почвы на 25 см. На корневой шейке возле стеблей к осени образуются почки возобновления. К зиме корневая система переходит в стадию покоя.

Внешний вид растений отличается многообразием. Листья у флоксов супротивно или очередно расположенные, по форме – ланцетные, яйцевидно-удлиненные. Есть виды с вечнозелеными листьями, у других надземная часть осенью отмирает.

Крупные цветки диаметром до 5 см состоят из 5 лепестков, сросшихся внизу в трубку. Цветки расположены на концах побегов и собраны чаще всего в щитковидные или метельчатые соцветия, но могут быть и одиночными. Стандартное соцветие включает 50–70 цветков. Форма соцветий может быть полукруглой, конусовидной, цилиндрической.

Цветы имеют разнообразную окраску – все оттенки белого, голубого, розового, сиреневого, малинового, красного цвета. Необычно выглядят сорта с пестрой окраской в виде штрихов, пятен на лепестках или темных глазков в центре цветка. Большинство цветков распускается на 7–10 день после начала цветения, каждый из них цветет около недели. Многие виды приятно пахнут, аромат цветков привлекает насекомых-опылителей и бабочек. После окончания цветения образуются плоды – коробочки с семенами, до конца сезона они успевают хорошо вызреть.

Самые распространенные виды в садоводстве

Флокс шиловидный

Флокс шиловидный сорт Майшнее

Флокс шиловидный сорт Майшнее

Образует вечнозеленые плотные цветущие подушки высотой до 20 см. Побеги у флокса шиловидного ползучие с узкими и жесткими листьями, похожими на шильца. Цветки диаметром 2–2,5 см разных оттенков розового, белого, красного, лилового цвета собраны в соцветия по 5–7 шт. Этот флокс морозоустойчив, хорошо переносит засуху, долго сохраняет декоративность, даже под снегом сохраняя изумрудную зелень. Отличается поверхностной корневой системой и может выращиваться в горшках и в подвесных кашпо. Основные сроки цветения – май-июнь, повторно может цвести в августе.

В продаже встречаются сорта: популярный «Майшнее» с красивыми белыми соцветиями, «Аппел Блоссум» с розовыми цветками, «Дюймовочка» с цветками розового оттенка и малиновым глазком, «Теллярия» с сиреневыми звездчатыми цветками, «Кэнди страйпс», полюбившийся за обильное цветение и необычную окраску цветков белого оттенка с розовыми полосками на лепестках.

Флокс многоцветковый

Флокс многоцветковый

Флокс многоцветковый

Низкорослое растение до 10 см в высоту. Плотные дернины c блестящими зелеными листьями и душистыми белыми или голубоватыми цветками эффектно смотрятся на подпорных стенках, в рокариях, в горшках и кашпо.

Флокс раздвоенный

Флокс раздвоенный сорт Петтикоут

Флокс раздвоенный сорт Петтикоут

Красивоцветущий флокс из группы стелющихся. Образует вечнозеленые подушки высотой 10–15 см. Стебли у растения прямостоячие, жесткие, с опушением. Небольшие, рассеченные цветки расположены на боковых побегах. Их изящная форма издалека напоминает бабочек. Имеют белую, голубую, фиолетовую или сиреневую окраску с крапинками в зеве. Хорошо развивается на питательных, влагопроницаемых почвах. Рано зацветает, начиная с мая по июнь. Среди популярных сортов – сине-голубой флокс «Блю Форм», розовый «Петтикоут», белоснежный «Колвин Вайт», голубой «Старбрайт».

Флокс столоносный

Флокс столоносный сорт Блю Ридж

Флокс столоносный сорт Блю Ридж

Растение с длинными лежачими побегами, образующими плотные дернинки. В местах укоренения побегов образуются узлы, из которых вырастают цветоносы высотой 20 см, на каждом – 5–10 щитков-соцветий. Этот флокс прост в уходе и редко болеет. Предпочитает полутенистые и влажные места. При выращивании на солнечных участках кустики получаются более компактные, но цветение у них не такое длительное.

Коллекция сортов немногочисленна, но с разнообразием оттенков: сорт «Ариан» с белыми цветками, «Блю Ридж» с бледно-голубыми цветами, быстро разрастающийся розовый флокс сорта «Пурпурный».

Флокс растопыренный

Флокс растопыренный сорт Чатагучи

Флокс растопыренный сорт Чатагучи

Многолетник высотой 25–30 см с продолговатыми и жестковатыми узкими листьями длиной 5 см. Бледно-сиреневые цветки с тонким и приятным ароматом собраны в кисти до 10 шт в каждой. Цветет в мае-июне. Очень неприхотлив.

Большим голубым ковром разрастается флокс сорта «Блю Дримз». Компактен флокс сорта «Чатагучи» с цветками лилового цвета и красноватым глазком.

Флокс Дугласа

Флокс Дугласа сорт Крекерджек

Флокс Дугласа сорт Крекерджек

Этот вид напоминает флокс шиловидный, но образует более компактные подушки высотой 5–10 см. Побеги плотные, распростертые, с жесткими темно-зелеными листьями длиной до 1,5 см. Мелкие цветки разнообразной окраски собраны в соцветия по 1–3 шт. Широко используется для оформления каменистых садов, садовых дорожек.

Большинство сортов разрастается медленно. Обильно цветет в мае-июне, в августе возможно повторное цветение.

Самые популярные сорта: «Крекерджек» с темно-красными звездчатыми цветками, ярко-малиновый «Зигнер Блат», «Буфманс Вариет» с розовато-фиолетовыми цветками и темным глазком, белоснежный «Вайт Адмирал», обильно цветущий нежно-сиреневыми цветами сорт «Ева».

Флокс метельчатый

Флокс метельчатый сорт Блю Парадиз

Флокс метельчатый сорт Блю Парадиз

Является родоначальником большинства садовых сортов. Высота в зависимости от сорта от 40 до 150 см. У растения прямые и прочные стебли и цветки диаметром 0,5–5 см.

По срокам цветения флоксы метельчатые делятся на ранние – зацветающие в июне, средние – начало цветения приходится на июль, поздние цветут с августа по сентябрь.

В цветовой палитре присутствуют разные цвета, за исключением желтого. Преобладают оттенки красного, розового, белого, лососевого, сиреневого, фиолетового, синего цветов. Окраска может быть двуцветной и с узорами. При посадке учитывают, что растения с яркой окраской выгорают на солнце.

 «Олимпиада» – флокс с крупными до 5 см цветками. В ясную погоду они бледно-розовые, в пасмурную становятся сиреневыми.

«Витязь» – сорт с бело-голубыми цветами, «Белоснежка» с бело-розовыми цветами, «Иван-заря» с оранжево-красными.

«Сувенир» с пурпурно-малиновыми, «Блю Парадиз» c фиолетовыми, «Старфайер» с темно-красными бархатными цветами.

Одни из самых красивых флоксов – дымчатые. Во время цветения на лепестках появляется серебристая дымка, и интенсивность окраски лепестков усиливается.

У флокса сорта «Дракон» цветки сначала темно-фиолетовые, затем на них появляется серая дымка и штрихи. У сорта «Сумрак» рельефное соцветие со сложным оттенком, сочетающим серый, сиреневый и темно-фиолетовый цвет в центре. Название растение подходит под его окраску. Крупные цветки у дымчатого флокса «Божественный». По мере цветения на темно-розовых лепестках появляются серые штрихи.

Флокс М. Дронова «Мишенька». И он словно отвечает нам взаимностью, первым спешит зацвести, порадовать разноцветьем. А чуть позже зацветает флокс «Наташа». Можно сказать, что этот флокс – родная сестра «Мишеньки».

Флокс метельчатый сорт All in One

Флокс метельчатый сорт All in One

В последние несколько лет в наши сады буквально ворвались новейшие сорта современного голландского селекционера Яна Вершхора. Очень ярко смотрится его флокс «Peppermint Twist». Насыщенные розовые, почти красные мазки треугольной формы расположены по центру белоснежных лепестков. Красивый, здоровый сорт с крупными шапками нарядных соцветий.Очень впечатляет необычным для флоксов окрасом цветков и другой сорт этого иностранного селекционера – «All in One», что в переводе означает «Все в одном» с насыщенными лавандовыми лепестками. Действительно, все в одном: и нежность, и выразительность, и красота!

А вот и новый шедевр нашего селекционера Е. Константиновой «Гжель». Белоснежные лепестки у него так искусно раскрашены синими мазками, словно над ними потрудились настоящие гжельские мастера! Стройные кусты высоко поднимают большие шапки сине-белых цветов.

Гибриды Арендса

Флоксы гибриды Арендса сорт Бэби Фэйс

Флоксы гибриды Арендса сорт Бэби Фэйс

Травянистый многолетник высотой до 60 см с прямостоячими, тонкими, слабоветвистыми побегами и узкими, заостренными на концах листьями. Побеги разрастаются в рыхлые кустики. Цветки с нежным ароматом собраны в округлые или метельчатые соцветия. Их окраска может быть розовой, лиловой, фиолетовой, голубой. Флоксы Арендса любят влагу и тепло. Морозоустойчивы. Цветение продолжается 1–2 месяца, начиная с июня.

К популярным сортам относятся ярко-пурпурный флокс «Аня», компактный «Бэби Фэйс» с розовыми цветками и малиновым глазком, невысокий до 30 см сорт «Эми» с небольшими и рыхлыми соцветиями сиреневого цвета. Универсален сорт «Ирли Стар», у которого белые цветки с малиновым центром и полосками на лепестках собраны в овальные соцветия. Этот флокс нужно подвязывать.

Традиционно флокс считается символом деревенского палисадника. Знание возможностей современных сортов поможет шире применять их в оформлении сада. Разными флоксами можно оформлять не только миксбордеры, рабатки, группы в цветниках, но и альпийские горки, берега искусственных водоемов, пейзажные цветники, имитируя цветущий луг. Коллекция флоксов создаст непрерывную эстафету цветения, начиная с мая по сентябрь.

Красивые растения, не поспоришь! Но чтобы добиться пышного цветения, надо сильно постараться. О секретах ухода и правильной посадки многолетних флоксов вы узнаете из статьи «Флоксы многолетние – посадка, выращивание, уход».

Подробнее о видах и сортах вы узнаете из видео.

Метки: ,

Оставить комментарий