/ / / Черная смородина

Черная смородина

Черная смородина

Черная смородина

Сроки созревания: июль, август.

Исходящие пурпурным соком ягоды черной смородины – чрезвычайно ценный источник витамина C и других важных для здоровья витаминов и микроэлементов. Из нее получается чудесный морс, компот, кисель, варенье или джем. С ней готовят пироги и торты. Постарайтесь найти место в своем саду место хотя бы для одного куста. Альтернативу черной смородине составляет йошта, ее гибрид с крыжовником, приносящий более крупные и сладкие ягоды.

Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника

Йошта

Йошта крупнее черной смородины и слаще крыжовника. Этот гибрид устойчив к болезням. Есть смысл заняться его разведением, особенно если вы не выращиваете черную смородину.

Выращивание черной смородины

Трудности. Проста в разведении.

Место. Солнечные участки, с плодородной, хорошо увлажненной почвой. Черная смородина может расти на переувлажненных почвах, неприемлемых для многих других ягодных культур.

Пространство. Расстояние между кустами должно составлять 1,5 м. В высоту большинство сортов достигают 1,2-1,5 м.

Уход. Обильно поливайте, пока куст не укоренится. Весной мульчируйте почву под кустом и вносите в нее удобрение. Летом защищайте созревающий урожай от птиц.

Хранение. Несколько дней ягоды можно хранить в холодильнике. Для долгого хранения их следует заморозить, консервировать или подвергнуть кулинарной обработке.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в обильном поливе и подкормке. В дополнение к весеннему мульчированию почвы хорошо перепревшим навозом и подкормке универсальным удобрением в начале лета стимулируйте рост с помощью азотного удобрения, например гранул птичьего помета, внося по 2-3 пригоршни под каждый куст.

Обрезка

Первой весной после посадки обрежьте все ветви до одной здоровой почки. Затем каждую осень удаляйте треть ветвей. Для того чтобы обрезка была равномерной, удалите все старые ветви (самые толстые, с самой темной корой) и все, что растут слишком тесно или повреждены. Вырезайте их как можно ближе к основанию куста.

Как обрезать черную смородину и йошту

Этот способ обрезки предназначен для свободно растущих кустов, у которых плодоносят ветви предыдущего года. Листья для наглядности не показаны.

Обрезка чёрной смородины

  1. Первой весной (как только начнут набухать почки) или сразу после посадки обрежьте все ветви до одной здоровой почки у самой земли. Это ускорит формирование куста. Следующей осенью удалите все поврежденные ветви, а все тонкие, слабые и короткие побеги обрежьте у основания куста. Прореживайте здоровые побеги, которые растут слишком тесно.
  2. В последующие годы поздней осенью обрезайте старые плодоносившие ветви у самой земли или чуть выше молодого крепкого побега. Удаляйте все короткие, тонкие, слабые и поврежденные ветви. Обновляющую обрезку можно также производить после сбора урожая.

Ягоды черной смородины

Ягоды вкуснее всего, когда они спелые и свежие. Оставляйте их на ветках как можно дольше. Когда ягоды нальются и достигнут максимального размера, набрав густой цвет и блеск, снимайте их с веточкой (цветоножкой). Чтобы отделить затем ягоды от цветоножки, нужно, держа ее за основание, пропустить гроздь через зубцы столовой вилки.

Следите за этим...

Маленькие личинки галлицы питаются молодыми листьями, которые теряют цвет, на них образуются вздутия (галлы). Поврежденные листья необходимо оборвать и уничтожить.

Почковый смородиновый клещ поселяется в почках, от чего те распухают и округляются, теряя свою обычную, удлиненную форму. Это особенно заметно весной, когда рост только начинается. Почковый клещ распространяет опасную вирусную инфекцию – махровость (реверсию), которая приводит к повреждению (деформации) листьев и снижению урожайности. Осматривайте растение каждую весну, удаляйте и сжигайте поврежденные побеги с зараженными почками. Существуют сорта, устойчивые к этой болезни.

Галловая тля может стать причиной появления желтых вздутий на листьях.

Стоит попробовать сорта

Бен Коннан (Ben Connan). Очень компактный сорт. Обладает некоторой устойчивостью к вредителям и болезням. Ягоды крупные. У сорта Бен Коннан кусты компактные, аккуратные. Но вы соберете с них немало вкусных ягод.

Бен Ломонд (Ben Lomond). Компактный сорт с прямыми ветвями, почти не нуждается в обрезке. Плодоносит обильно. Ягоды крупные. Созревают к концу июля. Схожий сорт – Бен Невис (Ben Nevis), но кусты у него крупнее.

Бен Сарек (Ben Sarek). Карликовый сорт, не больше 90 см в высоту. Цветы устойчивы к заморозкам. Плодоносит обильно. Ягоды крупные. Созревают к середине июля.

Бен Хоуп (Ben Норе). Устойчивый к болезням и вредителям, в частности к личинкам галлицы, сорт. Отличный выбор для сторонников органического садоводства. Плодоносит обильно. Ягоды среднего размера. Созревают к июлю.

Йошта. Гибрид черной смородины и крыжовника. Обладает достоинствами обоих «родителей» и лишен их недостатков: не имеет колючек, характерных для крыжовника, и приносит более крупные и сладкие ягоды, чем черная смородина. Кусты довольно компактные. Устойчив к вредителям и болезням черной смородины. Лучше всего растет на коротком штамбе высотой около 15 см. При обрезке нужно прореживать кусты, удаляя около трети ветвей каждую осень.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *