/ Овощи

Овощи

Выращивание овощей в вашем саду. Чтобы всегда получать отличный урожай следует правильно подбирать почву, условия и строки посадки и обработки растений.

Сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Сегодня многие сорта огурцов универсальные, подходят как для открытого грунта так и для выращивания в теплицах.

Классификация сортов по срокам созревания:

  • ранние (32-40 дней),
  • среднеспелые (40-50 дней),
  • поздние (50 и более).

Читать далее

Выращивание огурцов на балконе

Выращивание огурцов на балконе

Выращивание огурцов на балконе

Вырастить огурцы на балконе можно, если выбрать удачный сорт и правильно формировать куст. Уход за лианой, растущей в емкости, имеет особенности. Потребуется плодородный грунт, мероприятия, усиливающие фотосинтетическую активность листьев, и препараты, повышающие урожайность. Читать далее

Посадка огурцов — от семян до рассады

Огурцы на рассаду

Огурцы на рассаду

У дачников средней полосы огурец – любимый овощ. Плоды употребляют в свежем виде, маринуют, солят и готовят вкуснейшие закуски на зиму. Для получения раннего урожая выращивают рассаду. Процесс этот не самый простой, но и не самый сложный. Читать далее

Огурцы в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте выращивают разными способами. Одни по старинке на обычной грядке в расстил, другие на вертикальной шпалере или на декоративной опоре, которая экономит место и служит украшением огорода. Читать далее

Огурцы в теплице

Огурцы в теплице

Огурцы в теплице

Выращивание огурцов в теплице дает возможность вырастить и длинные салатные огурцы на еду, и огурцы для заготовок на зиму, причем снимать урожай можно длительное время. Погодные условия не влияют на вегетацию культуры. Читать далее

Патиссоны – сорта, фото и описания

Патиссоны – сорта, фото и описания

Патиссоны – сорта, фото и описания

Сорта патиссонов разнообразны и интересны. Можно найти на любой вкус! Они отличаются по цвету: белые, салатовые, темно-зеленые, желтые, оранжевые, полосатые. И по вкусовым качествам, консистенции и цвету мякоти. Можно найти сорта, подходящие для фарширования, маринования и соления. В основном в Средней полосе России выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта. Читать далее

Патиссоны – посадка, уход за рассадой, высадка в грунт

Патиссоны – посадка, уход за рассадой, высадка в грунт

Патиссоны – посадка, уход за рассадой, высадка в грунт

Патиссоны из семейства тыквенных. По вкусу, консистенции плодов патиссоны близки к кабачкам. Патиссоны являются результатом естественной гибридизации. На самом деле патиссоны отличаются от кабачков цветом кожуры и формой, плотной мякотью. Все остальные качества этой культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки. Читать далее

Сбор и хранение тыквы

Сбор и хранение тыквы

Сбор и хранение тыквы

Чаще всего урожай тыквы бывает щедрым, поэтому его уборка – самое ответственное время для огородников. Этот вкусный овощ богат витаминами и микроэлементами, но из-за частых ошибок овощеводов теряются его вкусовые качества. Поэтому главная задача осенью состоит в том, чтобы вовремя убрать тыкву и правильно положить ее на хранение. Читать далее

Топинамбур – посадка и выращивание

Топинамбур - посадка и выращивание

Топинамбур — посадка и выращивание

Топинамбур (или земляная груша) родом из Северной Америки, в Россию его завезли в XVIII веке. И вот, за триста лет, выращивание топинамбура почти во всех регионах нашей страны стало таким же распространенным явлением, как выращивание того же картофеля. Но, в отличие от картофеля, топинамбур намного урожайнее. Выращивание топинамбура без особого труда дает обильный урожай этих богатых витаминами клубней. Читать далее

Сорта свеклы — фото и описания

Сорта свеклы - фото и описания

Сорта свеклы — фото и описания

Свекла столовая – традиционный овощ семейства лебедовых, который повсеместно и очень успешно выращивается на приусадебных огородах, используется в кулинарии как полезный и вкусный компонент разнообразных блюд. И вершки, и корешки уникального растения пригодны к употреблению – сочные яркие корнеплоды великолепны в борщах и винегретах, нежные листочки кладут в супы и витаминные салаты. Читать далее

Лучшие сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля

Картофель – важнейший и любимый продукт, который неслучайно прозвали «вторым хлебом». Урожайная неприхотливая культура широко распространена во всех регионах и потребляется в больших количествах на протяжении всего года. Без питательного овоща невозможно представить ни повседневный, ни праздничный стол. Хороша картошечка жареная и отварная, в супах и окрошке, в салатах и начинке для пирогов. Читать далее

Лучшие сорта кольраби

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Уникальную разновидность капусты выращивают ради утолщенного стебля, так называемого стеблеплода, сочная мякоть которого обладает нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и в домашней кулинарии – для рагу, гарниров, диетических легких супов. Читать далее

Брокколи – посадка и уход

Выращивание брокколи

Выращивание брокколи

Брокколи – оригинальная разновидность цветной капусты, относимая к спаржевому типу с меньшим ветвлением побегов в верхней части стебля, где и образуются соцветия, формирующие рыхлую головку. В отличие от цветной капусты, брокколи окрашена ярче – продуктовая часть бывает зеленого, желто-зеленого или фиолетово-пурпурного цвета. Вкусны блюда из жареных, тушеных, вареных побегов-соцветий, но особенно полезны витаминные спаржевые головки в сыром виде. Читать далее

Лучшие сорта брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат. Читать далее

Лучшие сорта пекинской капусты

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Продолговатые нежные листья пекинской капусты во многом напоминают салат, обладают изысканным вкусом и как нельзя лучше подходят для приготовления витаминных бутербродов. Одно из преимуществ пекинки – отсутствие характерного запаха при тепловой обработке, при этом из сочных крупных листьев получаются отличные голубцы, супы и борщи. Плотные мясистые беловатые жилки или черешки пользуются особенным спросом – их едят натуральными и готовят вкуснейшие салаты, например, корейский кимчи. Читать далее

Лучшие сорта савойской капусты

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты. Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания. Читать далее

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Брокколи – уникальный овощ, который превосходит по своим питательным характеристикам все разновидности капуст. Культура обладает высокой биологической активностью – содержание в ней аскорбиновой кислоты в 2–2,5 раза выше, чем в цветной капусте, плотные вилки богаты фосфором, калием, кальцием и целым набором ценных витаминов – A, B2, PP, E. Полезны блюда из брокколи при лечении и профилактике атеросклероза, нарушениях обмена веществ и даже лучевой болезни. Читать далее