/ Овощи

Овощи

Выращивание овощей в вашем саду. Чтобы всегда получать отличный урожай следует правильно подбирать почву, условия и строки посадки и обработки растений.

Лучшие сорта свеклы

Лучшие сорта и гибриды свеклы

Лучшие сорта и гибриды свеклы

Свекла столовая ‒ традиционный овощ семейства лебедовых, который повсеместно и очень успешно выращивается на приусадебных огородах, используется в кулинарии как полезный и вкусный компонент разнообразных блюд. И вершки, и корешки уникального растения пригодны к употреблению – сочные яркие корнеплоды великолепны в борщах и винегретах, нежные листочки кладут в супы и витаминные салаты. Читать далее

Лучшие сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля

Картофель – важнейший и любимый продукт, который неслучайно прозвали «вторым хлебом». Урожайная неприхотливая культура широко распространена во всех регионах и потребляется в больших количествах на протяжении всего года. Без питательного овоща невозможно представить ни повседневный, ни праздничный стол. Хороша картошечка жареная и отварная, в супах и окрошке, в салатах и начинке для пирогов. Читать далее

Лучшие сорта кольраби

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Уникальную разновидность капусты выращивают ради утолщенного стебля, так называемого стеблеплода, сочная мякоть которого обладает нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и в домашней кулинарии – для рагу, гарниров, диетических легких супов. Читать далее

Брокколи – посадка и уход

Выращивание брокколи

Выращивание брокколи

Брокколи – оригинальная разновидность цветной капусты, относимая к спаржевому типу с меньшим ветвлением побегов в верхней части стебля, где и образуются соцветия, формирующие рыхлую головку. В отличие от цветной капусты, брокколи окрашена ярче – продуктовая часть бывает зеленого, желто-зеленого или фиолетово-пурпурного цвета. Вкусны блюда из жареных, тушеных, вареных побегов-соцветий, но особенно полезны витаминные спаржевые головки в сыром виде. Читать далее

Лучшие сорта брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат. Читать далее

Лучшие сорта пекинской капусты

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Продолговатые нежные листья пекинской капусты во многом напоминают салат, обладают изысканным вкусом и как нельзя лучше подходят для приготовления витаминных бутербродов. Одно из преимуществ пекинки – отсутствие характерного запаха при тепловой обработке, при этом из сочных крупных листьев получаются отличные голубцы, супы и борщи. Плотные мясистые беловатые жилки или черешки пользуются особенным спросом – их едят натуральными и готовят вкуснейшие салаты, например, корейский кимчи. Читать далее

Лучшие сорта савойской капусты

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты. Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания. Читать далее

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Брокколи – уникальный овощ, который превосходит по своим питательным характеристикам все разновидности капуст. Культура обладает высокой биологической активностью – содержание в ней аскорбиновой кислоты в 2–2,5 раза выше, чем в цветной капусте, плотные вилки богаты фосфором, калием, кальцием и целым набором ценных витаминов – A, B2, PP, E. Полезны блюда из брокколи при лечении и профилактике атеросклероза, нарушениях обмена веществ и даже лучевой болезни. Читать далее

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Товарный урожай цветной капусты собирается в виде плотных белых головок с разросшимися побегами, покрытыми цветочными почками или соцветиями. По высокому содержанию белков, витаминов и минералов, в частности, калия и железа, бугристые кремово-белые вилки значительно превосходят традиционную белокочанную капусту. Читать далее

Лучшие сорта баклажанов

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Баклажан – полезный овощ семейства пасленовых, недозрелые плоды используются в кулинарии в разнообразном виде – жареном, отварном, маринованном, квашеном. Вкуснейшие «синенькие» содержат целый комплекс ценных минералов, витаминов, пектиновых веществ и белков, понижают уровень холестерина в крови и предупреждают склеротические изменения в организме.

Сорта баклажанов бывают ранние, среднеспелые, поздние, для открытого грунта, для теплиц, урожайные, холодоустойчивые или просто интересные — выбор огромен! Можно подобрать любой сорт по своим вкусовым предпочтениям и условиям выращивания. Читать далее

Чеснок ‒ лучшие сорта

Лучшие сорта чеснока

Лучшие сорта чеснока

Начинающего огородника может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по способам агротехники собраны в две большие группы – яровые для весенней посадки и озимые, высаживаемые поздней осенью. Читать далее

Посадка чеснока

Посадка чеснока

Посадка чеснока

Урожай чеснока получают при посадке зубками, воздушными луковичками, однозубкой, высаживая под зиму или ранней весной. Неприхотливый, ценный овощ растет в любых регионах, а чтобы получить товарные головки, плотно заполненные налитыми зубками, достаточно следовать несложным рекомендациям. Читать далее

Эстрагон – выращивание и уход

Эстрагон

Эстрагон или тархун

У некоторых людей со словом «тархун» срабатывает ассоциация с газированной водой, которая имеет зеленый цвет. Ещё одно название тархуна – полынь эстрагонная или эстрагон, как часто называют ее садоводы. Читать далее

Кукуруза – выращивание и уход

Кукуруза – выращивание и уход

Кукуруза – выращивание и уход

Кукуруза сахарная – ценная овощная культура, при этом ее выращивание на участке не требует того кропотливого ухода, который нужен многим другим традиционным огородным растениям. Это теплолюбивое растение, но при правильном подборе сортов и соблюдении агротехники можно успешно выращивать вкусные початки даже в регионах с прохладным летом. Читать далее

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая

Её называют мексиканским или африканским мини-огурцом, мини-арбузом. Мелотрия (Melothria) – декоративное растение, родиной которого является центральная Африка. Её можно растить как в домашних условиях, так и на открытом воздухе, в огороде. В пищу у этого растения можно (и нужно) употреблять клубни и плоды. Последние имеют интересный кисловатый вкус. Читать далее

Почему морковь трескается

Почему морковь трескается

Почему морковь трескается

Очень давно замечено, что морковь растёт, пока в земле есть нужное количество влаги. При её нехватке правильное развитие корнеплодов приостанавливается. Если корень ещё не слишком вырос, а земля получила сразу большое количество влаги, тогда начинается слишком активный рост. Читать далее

Универсальные сорта перца

Сладкий перец сорт Адмирал Колчак

Сладкий перец сорт Адмирал Колчак F1

Сладкий перец дарит нам возможность наслаждаться его уникальным вкусом во многих блюдах в жареном, маринованном, фаршированном и свежем виде. Поэтому многие садоводы стремятся получить хороший урожай перца на своём участке. Читать далее

Болезни и вредители перца

Болезни и вредители перца

Болезни и вредители перца

Сладкий перец является достаточно устойчивой культурой, во всяком случае, он не так подвержен заболеваниям, как томат, и его не так сильно повреждают вредители, как баклажан. Однако это растение в определённых условиях может страдать и от инфекций, и от насекомых. Читать далее