Цветная капуста
Мало кто знает, что цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто у нас традиционно выращивают и продают «белоголовую». Читать далее
Мало кто знает, что цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто у нас традиционно выращивают и продают «белоголовую». Читать далее
Жгучий перец – красив и полезен. Он хорошо растет и на подоконнике в квартире, и в открытом грунте, с пересадкой на зиму в цветочный горшок. Куст острого перца может заменить необычный комнатный цветок. А если подобрать сорта с различной формой плодов, то у вашего окошка будет необычная и красивая «клумба». Читать далее
Обычно декоративные овощи не съедобны. У них либо мякоть горькая, жесткая, либо её так мало, что и есть-то нечего. Иное дело декоративный баклажан Мантия, он чрезвычайно декоративен и вкусен. Читать далее
Редьку используют как диетический продукт. В ней много солей различных металлов, полезных для организма человека. Редька бывает ранняя (однолетняя) и поздняя (двухлетняя). Сроки посева и потребления у них разные. Читать далее
В диком виде шалфей встречается в Крыму и на Кавказе. Его выращивают в Краснодарском крае. Читать далее
Это высокое многолетнее растение семейства Злаковые известно еще и как цитронелла, лемонграсс. Родиной ее считаются теплые тропические зоны Европы, Азии и Океании. Сорго имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус. Листья светло-зеленого цвета, длинные, узкие, острые. В отличие от других трав не распространяется по участку.
Другие названия – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.
Многолетнее травянистое овощное растение семейства Астровые.
По внешнему виду напоминает чертополох (вырастает до 2 м), но отличается от него более крупными фиолетовыми или синими соцветиями. Читать далее
Пепино – экзотическое растение из семейства пасленовых, к которому относятся также томат, перец, баклажан, картофель. Читать далее
По преданиям, в средние века морковь считалась лакомством гномов, которые обменивали этот корнеплод на слитки золота...
Морковь – двулетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных. Различают округлую, цилиндрическую и коническую формы. Окраска сортов каротиновой моркови оранжевая или краснооранжевая, азиатских – лимонно-желтая, розовая, красная и фиолетовая.
В Киевскую Русь свекла попала в X веке из Византии и сразу прижилась. Оттуда распространилась по всей Европе, попала в Польшу, шагнула за Урал. Наша «свекла» – это искаженное греческое «сфекели». Читать далее
Пастернак не очень популярное растение. Возможно, кого-то пугают рассказы о том, что он может вызвать ожоги и аллергию, некоторые разочарованы плохой всхожестью семян. Спору нет, характер у этого овоща непростой, но несложные меры безопасности и некоторые агротехнические хитрости помогут вам найти с ним общий язык. Вас порадует, что неприхотливое растение не потребует особого внимания, а пользы принесёт очень много. Читать далее
Вообще эти жгучие растения семейства луковых так напичканы фитонцидами, что это делает их устойчивыми к болезням, вредителям и температурам. Но это не означает, что лук и чеснок можно кое-как собрать и как попало хранить. Читать далее
Наконец-то созрели свои помидоры! Чтобы запастись томатами впрок и подольше лакомиться сочными спелыми плодами, проявим о растениях дополнительную заботу. Читать далее
Спросите свих знакомых, нравятся ли им блюда из брюквы, и, скорее всего, узнаете, что большинство из них никогда не пробовали этот овощ. Может быть, кто-то вспомнит, как в раннем детстве в деревне у бабушки хрустел сладковатыми жёлтыми ломтиками; кто-то скажет, что всегда считал брюкву кормовой культурой. Даже дачники не всегда знают, чем примечателен этот корнеплод. Читать далее
Сельдерей – удивительное растение. Природа будто специально создала его в подарок женщинам, мечтающим как можно дольше оставаться молодыми и иметь стройную фигуру. Любительницам сдобных булочек можно порекомендовать включать сельдерей в ежедневное меню: энергии на его переработку организму потребуется столько, что все излишние калории будут использованы. Сбалансированный набор органических веществ, входящих в состав растения, замедляет старение клеток. Кроме того, сельдерей нормализует водно-солевой обмен, обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из организма, помогает при переутомлении и стрессах. Читать далее
Невозможно представить современную русскую кухню без картошки. Её используют и для супов, и для вторых блюд, и для гарниров, и для закусок и салатов. Так было далеко не всегда: в допетровскую эпоху на Руси не знали нынешнего «второго хлеба». Что же было главным овощем на столе наших далёких предков? Конечно, жёлтая сочная репка – героиня известной детской сказки. Её постоянно ели и крестьяне, и бояре; сочный клубень засаливали на зиму, добавляли в хлеб и даже варили из него варенье, а вяленые ломтики давали детям вместо конфет. Читать далее
История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт. Читать далее
Этот белый корнеплод в народе называют и японской и китайской редькой. Как ни странно, и то, и другое верно. Дайкон выведен в Японии, но сами жители Страны Восходящего Солнца взяли за основу лобу – вид редьки, с древних времён возделывающийся в Китае. После селекции появилось новое растение, многочисленные сорта которого сейчас культивируются во всём мире. Читать далее
Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте. Читать далее