/ Овощи

Подготовка семян, посев и уход за морковью

Подготовка семян, посев и уход за морковью

Подготовка семян, посев и уход за морковью

Пригодны ли семена к посеву, можно определить по их запаху – у свежих и всхожих, пролежавших не больше двух лет, он морковный. Подготавливают их так же, как и другие мелкие семена: замачивают, затем подсушивают до сыпучести и опудривают или смешивают с речным песком в пропорции 1:5, чтобы упростить равномерное распределение их в почве. Клеить семена на бумажные ленты гоже очень удобно.

Читать далее

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Открытый грунт для выходцев с юга – баклажанов – не слишком уютное место, а самые высокоурожайные сорта часто бывают более требовательны к условиям и уходу, чем остальные. Но подведет погода или вы сами допустите ошибку – и вся эта урожайность останется пустым словом. Так что любителю, особенно не слишком, опытному, легче получить большой урожай от неприхотливого сорта. Тем более что из неприхотливых сортов есть как минимум два с урожайностью выше средней – это Алексеееский и Робин Гуд. Читать далее

Болезни и вредители лука

Болезни и вредители лука

Болезни и вредители лука

Из болезней луку угрожают мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), фузариоз и шейковая гниль. Признаки болезней – пятна – у лука обнаружить проще, чем у других овощей, хотя бы потому, что у него нет нижней стороны листа, а значит, лечить его можно начать раньше, сразу после того, как вы заметите на перьях подозрительные пятна или налет.

Читать далее

Свекла — семена и рассада

Свекла - семена и рассада

Свекла - семена и рассада

Семена у свеклы, как уже говорилось, – штука сложная из-за того, что они слиплись в соплодие: с одной стороны, многие из предпосевных обработок для них не годятся, потому что в домашних условиях без особого оборудования их не провести, а с другой – совсем необработанные, они всходят дольше (иногда до 2 недель).

Читать далее

Где лучше выращивать морковь

Где лучше выращивать морковь

Хоть морковь в целом и неприхотлива, от правильного выбора места, особенно от почвы, зависят и ее урожайность, и качество корнеплодов. Успешно вырастить морковь можно только на достаточно рыхлых и легких грунтах, лучше всего на песчаных (а они, кстати, для большинства других овощей считаются нежелательными) и супесчаных; суглинистые пригодны для отдельных сортов вроде Шантене, и те для надежности лучше при перекопке заправить кроме удобрений еще и опилками, а тяжелые глинистые не годятся совсем.

Читать далее

Однолетняя и двулетняя культура лука

Однолетняя и двулетняя культура лука

Однолетняя и двулетняя культура лука

Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом. Там, где теплый сезон не слишком долог, придется сделать все возможное, чтобы сократить время роста от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), а также не пропускать ни одной из подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими. Южные сладкие сорта почти все выращивают однолетним способом.

Читать далее

Лучшие сорта моркови

Морковь сорт Нантская

Морковь сорт Нантская

Морковь изначально выращивалась как целебное растение, применяемое при малокровии и нервных расстройствах. Этот овощ действительно представляет собой уникальную копилку ценных веществ – витаминов и минералов, является одним из самых ценных, потому и выращивается повсеместно. Множество сортов группируют по срокам созревания, размерам корнеплодов, вкусовым свойствам и лежкости в хранении. Читать далее

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны

В нашем питании баклажаны занимают место довольно скромное это «блюдо на любителя». А зря, ведь по реальным качествам этот овощ может претендовать на то, чтобы считаться одним из лучших. Недаром баклажаны в таком почете в восточных странах, где считаются овощем долголетия. Читать далее

Выращивание лука

Выращивание лука

Выращивание лука

Как и большинство овощей, лук любит свет, поэтому желательно сеять или сажать его на хорошо освещенном участке, но, в отличие от некоторых других, с не большим недостатком света он прекрасно мирится, и потому, если придется выбирать, кому отдать место под солнцем – луку или более светолюбивым обитателям огорода, его можно и потеснить.

Читать далее

Морковь — описание, польза и свойства

Морковь

Полезные свойства моркови

Даже маленькие дети знают, что морковь – очень полезный овощ. Настолько полезный, что древние греки и римляне считали ее священным растением. Морковь – это настоящая кладовая витаминов. Для того чтобы получить суточную дозу одного только витамина A, человеку достаточно есть ее в день по 18-20 г.

Читать далее

Лучшие сорта репчатого лука

Сорта лука

Сорта лука

Стригуновский местный. Хоть в названии этого сорта и звучит слово «местный», хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный – среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней.

Читать далее

Уход за редисом

Уход за редисом

Уход за редисом в открытом грунте

Уход за редисом очень простой, у самых скороспелых сортов он порой сводится к тому, чтобы разок подкормить и разок прополоть грядку, – весной обычно и так влажно, а ничего другого просто не успеваешь. Единственная тонкость и сложность (если не считать того, что ближе к лету и летом надо устанавливать ширмы) – поддержание нужной влажности. Будет слишком мокро – редис начнет болеть, а корнеплоды – растрескиваться, будет совсем сухо – станет плохо расти и набирать вес, а корнеплоды получатся жесткими, горькими и невкусными, но особенно важно, чтобы редис не остался без воды, когда уже начнет формироваться корнеплод. Читать далее

Посев редиса в открытый грунт

 

Посев редиса в открытый грунт

Посев редиса в открытый грунт

Сеять редис в грунт можно начинать очень рано, лишь только земля созреет и прогреется на 3-4 см (в теплых регионах России – в марте, в Средней полосе – с апреля), а самым поздним сроком для этого же сезона считается вторая половина сентября. Подзимний посев для получения урожая на следующую весну нужно провести незадолго до промерзания почвы, чтобы семена не успели в этом году дать неурочные всходы, – чаще всего в ноябре. Читать далее

Редис — почва и удобрения

Редис - почва и удобрения

Редис - почва и удобрения

Лишь у немногих культур урожайность так сильно зависит от выбора места (прежде всего от почвы), как у редиса. Вырасти-то он всюду вырастет, а вот размер и даже вкус корнеплодов будет очень заметно отличаться. Читать далее

Лук репчатый

Лук репчатый

Лук репчатый

Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется.

Читать далее

Сорта редиса для открытого грунта и теплиц

Сорта редиса для открытого грунта

Урожайность каждого сорта в отдельности – это еще не все. Их можно подобрать сразу несколько – под «конвейер», и тогда общий урожай за год получится самым большим из возможных, особенно если в числе этих сортов будет и Илке. Сорта, описанные ниже, – это вариант именного такого «конвейера», в который могут войти они все. Читать далее

Уход за перцем в открытом грунте

Уход за перцем в открытом грунте

Уход за перцем в открытом грунте

Как и в теплицах, уход за перцем после высадки его в открытый грунт почти совпадает с уходом за помидорами: его надо поливать, подкармливать, формировать и удалять пасынки, рыхлить вокруг него землю и защищать от вредителей и болезней (особенно сладкий перец). Читать далее

Лучшие сорта редиса

Многообразие сортов редиса

Многообразие сортов редиса

Популярный овощ знаменует собою приход весенних дней, это незаменимый продукт для весенних салатов и холодных супов. Сочная мякоть богата витаминами, минералами, а кроме того, обладает противомикробным действием.

Неприхотливые компактные растения редиса успешно выращиваются в самых северных регионах, а многочисленные сорта и гибриды поражают своим разнообразием, отличаются сроками созревания, размерами и формой, цветом кожицы и вкусовыми свойствами. Читать далее