/ Овощи

Сорта картофеля для южных и других районов с жарким летом

Сорта картофеля для южных районов

Сорта картофеля для южных районов

Главная беда во многих областях с жарким летом – это то, что неприспособленные к жаре сорта картофеля буквально, «испекаются» прямо в земле, то есть гибнут от перегрева. Да и устойчивые нередко тоже – если их вовремя не убрать после того, как завянет и будет скошена и удалена с грядок ботва, а иногда и раньше, если гребни будут разрушены сильным дождем и ветром и клубни окажутся у самой поверхности земли. Читать далее

Уход за картофелем — окучивание, полив, подкормка

Уход за картофелем

Уход за картофелем

Почва вокруг кустов картофеля постоянно должна быть рыхлой и не слишком влажной (но и не сухой), потому что его корням воздуха нужно намного больше, чем другим овощам. В твердой или залитой водой земле клубни начинают задыхаться и на многих столонах вообще не образуются. Чтобы этого не допустить, вокруг кустов обязательно надо рыхлить землю или окучивать их, а там, где есть риск столкнуться с переувлажнением, прокладывать дренаж. Читать далее

Посадка картофеля

Из семян картофель выращивают очень редко – и потому, что это слишком хлопотно, а отдачи ждать придется долго, и потому, что размножать его клубнями просто удобнее и привычнее, тем более что и получить их у себя в огороде намного проще, чем семена. Но, из чего бы он ни выращивался, для того, чтобы получить урожай, картофелю надо обеспечить хорошие условия для роста. Читать далее

Сорта картофеля для не жаркого климата

Сорта картофеля для центральных и северных районов России

Сорта картофеля для не жаркого климата

Славянка

Этот среднеспелый сорт (урожай созревает за 125-140 дней), его можно успешно выращивать как в средней полосе, так и в центральных, и более южных областях России (но там нередко приходится принимать дополнительные меры, чтобы защитить его от летнего зноя); не случайно, придя едва ли не на любой рынок, вы найдете Славянку чуть ли не у каждого продавца.

Читать далее

Картофель – строение корней

Строение корня картофеля

Рис. Подземная часть куста картофеля: 1 – старый клубень; 2 – столоны; 3 – новые клубни; 4 – корни.

Подземная часть картофеля устроена довольно сложно (рис.). Помимо клубней она состоит из подземных побегов – столонов – и обычных корней. Столон отходит от старого клубня, из которого вырос этот куст, а на его боковых «вепсах» – более тонких столонах – со временем появляются новые клубни. Читать далее

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Урожайных сортов среди среднеспелых намного больше, чем среди ранних, так что даже сложно сказать, какие из них стоит признать самыми лучшими. Но если сравнить все «за» и «против», да еще и учесть возможность получать от них хорошие урожаи не в одной области, а сразу в нескольких, то среди них стоит особенно выделить 2 сорта с похожими названиями – Слава 1305 и Слава Грибовская 231. Читать далее

Картофель — общие сведения

Картофель

О картофеле

Без чего сегодня невозможно представить себе ни один огород, так это без картошки. У каждого хозяина или хозяйки на участке ей отведено самое почетное место, редко меньше половины огорода, а кто-то и вовсе, кроме нее, ничего другого и не выращивает. А чему удивляться? Читать далее

Тыква — общие сведения

Тыква - фото

На территории России произрастают в основном два ботанических вида тыквы - твердокорая и крупноплодная, а на юге страны произрастают также мускатная тыквы и горлянка.
Читать далее

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная - и вкусно и полезно

Капуста белокочанная - и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия. Читать далее

Капуста белокочанная в древнем мире

Капуста белокачанная - фото

Капуста - древнейшее культурное растение. Ее семена археологи находят при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому векам. Долгое время люди использовали дикорастущие виды листовой капусты. Еще за 2500 лет до н.э. она получила широкое распространение в странах древнего мира. Читать далее

Цветная капуста — выращивание и уход в период созревания

Цветная капуста - выращивание и уход

Цветная капуста - выращивание и уход

Цветная капуста - растение очень требовательное к уходу. Чтобы получить хорошую головку, надо иметь на растении не менее 20-25 крупных листьев. Особое внимание надо уделить регулярному поливу растений, которые любят влажную почву и не переносят засухи. Читать далее

Капуста савойская — полезные и лечебные свойства

Капуста савойская - фото

Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную. В России она известна плохо и распространена мало. Причин несколько - она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу. Читать далее

Капуста савойская — особенности выращивания

Капуста савойская - фото

Савойская капуста - двухлетнее растение. В первый год жизни на укороченном стебле образуется розетка листьев. Листья крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Читать далее

Перец и баклажаны — выращивание рассады

Рассада перца

Рассада перца

Пикировка сеянцев в горшочки

Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 - 26°С. Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли. На 5 - 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 - 16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6 - 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 - 25°С, в пасмурную до 18 - 22°С, ночью 16 - 17°С.

Читать далее

Капуста брюссельская — выращивание рассады

Брюссельская капуста - подготовка участка и выращивание рассады

Брюссельская капуста - подготовка участка и выращивание рассады

Под брюссельскую капусту выделяют открытый солнечный или слегка затененный, защищенный от ветра участок. Хорошо увлажненные пониженные и даже подвергающаяся воздействию ранних осенних заморозков участки также вполне пригодны для нее. Лучшие почвы для нее суглинистые, богатые органическими веществами со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Читать далее

Капуста савойская — выращивание, уход

Капуста савойская - фото

Технология выращивания рассады савойской капусты похожа на выращивание рассады белокочанной капусты. Посев раннеспелых сортов производят в середине марта, среднепоздних для осенне-зимнего потребления - в середине апреля. Читать далее

Кабачки — почва, предшественники, совместимость

Кабачки - почва, предшественники, совместимость

Кабачки - почва, предшественники, совместимость

Почва

Лучшая почва для кабачка - черноземная или легкая суглинистая, хорошо заправленная органическими удобрениями. Кислая почва и участки с близким уровнем грунтовых вод не пригодны. Если их и выращивают здесь, то только на высоких грядках.

Читать далее

Капуста кольраби — особенности выращивания

Капуста кольраби - фото

Кольраби - самая странная из всех видов капусты. Она была известна задолго до нашей эры на берегах Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Риме и называли «коулорапа» - т. е. капуста-репа. Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой. Читать далее