/ / / Оригинальные заготовки

Оригинальные заготовки

Оригинальные заготовки

Оригинальные заготовки

Если традиционные заготовки, в том числе варенья, приелись, попробуйте приготовить оригинальные – из ароматных трав, физалиса или кабачков.

Варенье из физалиса

... перуанского (земляничного). Зрелые, оранжевые, диаметром 2–4 см плоды физалиса (1 кг) очистите от сухой оболочки, вымойте в горячей воде и наколите вилкой (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп).

Залейте физалис горячим сиропом (0,5 кг сахара на 0,5 л воды, кипятите 3–4 мин) и выдержите в нем плоды не меньше 4 ч. Добавьте еще 0,5 кг сахара, подогрейте массу, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, и варите 8–10 мин, не допуская бурного кипения. Снова выдержите 6 ч, влейте сок одного лимона, всыпьте 0,5 кг сахара и варите до готовности. За 3–5 мин до окончания варки добавьте пакетик (5 г) порошка ванилина.

Можно поступить по- другому: тонко нашинковать плоды физалиса (1 кг) и пересыпать их сахарным песком (1,5 кг). Выдержать массу до появления сока, добавить кипяченую воду (250 мл) и варить на небольшом огне, помешивая, чтобы физалис не пригорел. Как только варенье закипит, добавить порошок ванилина, подержать на огне еще 3–5 мин, разложить по банкам, укутать в одеяло и держать в нем до полного остывания варенья.

... мексиканского (овощного). Освободите плоды (они размером с куриное яйцо, зелено-бурые или с фиолетовыми полосами) от сухого чехлика, обдайте кипятком, обсушите на ткани, наколите вилкой. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, удалите семена, залейте крутым кипятком (стакан) и дайте настояться в течение 5 мин. Всыпьте сахарный песок (1 кг) и приготовьте сироп. Залейте им плоды физалиса, варите на слабом огне до готовности (пока плоды не станут мягкими), в конце варки добавьте кардамон.

Джем «Морковка»

Ярко окрашенную морковь (1 кг) с небольшой сердцевиной вымойте, почистите, нашинкуйте и варите 5–6 мин в кипящей воде (4 стакана). В половине количества жидкости растворите сахар (1 кг) и, аккуратно помешивая, варите при слабом кипении, пока сироп не будет застывать на тарелке в виде капли. Морковь должна стать прозрачной. За 3–5 мин до готовности добавьте лимонную кислоту (1 ч. ложку), по щепотке ванилина и кардамона и хорошо перемешайте. Варенье горячим разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из кабачков и моркови

Молодые плоды кабачка (1 кг) натрите на крупной терке, пересыпьте сахарным песком, выдержите 10 мин, чтобы выделился сок, и помешивая массу, доведите ее до кипения. Снимите с огня, а через 10 мин вновь доведите варенье до кипения и готовьте 15–20 мин. Добавьте мелко нарезанный крупный лимон (можно с кожурой), морковный сок (полстакана) и варите на среднем огне 15–20 мин. Разлейте по банкам.

Сушеные кабачки

Как только плоды кабачка перестают блестеть, их можно использовать для сушки. Тщательно вымойте плоды, обсушите на салфетке и нарежьте кружками толщиной 2–3 мм ножом для резки картофеля либо с помощью шинковки. Ломтики промокните мягкой тканью, нанижите (как грибы) на суровую нитку и подвесьте под навесом на сквознячке либо около печки. Перед использованием кабачки надо выдержать в подсоленной воде 35–40 мин.

Варенье «Холодок»

Измельчите лимон (1 кг), добавьте сахарный песок (1,5 кг) и воду (0,5 л) и доведите массу до кипения. Добавьте нарубленные побеги мяты (350 г) и мелиссы (150 г). Травы лучше брать в начале цветения. Вновь доведите массу до кипения и варите на небольшом огне 15 мин. Выдержите варенье 5–6 ч, затем сцедите жидкость, вскипятите ее, перелейте в подготовленные сухие банки, закатайте.

Заквашенный топинамбур

Очищенные и вымытые клубни топинамбура нашинкуйте пластинками толщиной 3–7 мм. Плотно уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте рассолом (2 ст. ложки с горкой соли и 1 ч. ложка сахарного песка на 1 л кипяченой воды). Накройте посуду тарелкой и положите гнет. Выдержите при комнатной температуре 2–3 дня. Когда масса начнет активно бродить, снимите пену и перенесите заготовку в прохладное (плюс 2–100) место на 20 суток. В таком виде топинамбур может храниться 2–3 месяца. Мы используем его для приготовления салатов и как гарнир.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *