Советы по выбору и подготовке семян

Категория: Овощи, Полезные советы

Советы по выбору и подготовке семян

Где и как лучше покупать семена

От хорошего семенного материала зависит больше половины успеха, а для того, чтобы он оказался качественным, надо правильно выбрать не только сами семена, но и их продавца. И этот вопрос не такой простой, как кажется, – чаще всего нас подводит желание сэкономить.

Семена хороших сортов и гибридов – удовольствие не из самых дешевых, у любого огородника со скромным достатком поневоле возникает желание найти место, где они продаются подешевле. Однако не только на рынке, где семена нередко продают в кулечках из газеты, но и в магазинах вместо хорошего, дорогого сорта вам могут подсунуть дешевый или продать семена, уже потерявшие всхожесть. Вот и выходит, что вроде бы сэкономили, а на самом деле выбросили деньги на ветер. Поэтому надо не скупиться и приобретать семена проверенных фирм, таких как «Семена Украины», «Российские семена», «Манул», «Гавриш» или других, не менее известных, а семена иностранных сортов должны быть представлены фирмами – представительствами зарубежных семеноводческих компаний, например «Наско» или «Нунмес». И покупать не с рук (сложно ли подменить семена в бумажном пакетике?), а в проверенных магазинах, лучше в фирменных. И даже там упаковки до покупки надо хорошо осмотреть, чтобы они были целыми, с указаниями о данных производителя или фасовщика (обязательно с адресом – работающие добросовестно его никогда не скрывают) и качествах сорта или гибрида. На ней обязательно должно быть подтверждение соответствия государственным стандартам: в Украине – ДСТУ 2240-93, а в России – ГОСТ Р 52171-2003. Если вместо этого написано что- то неконкретное вроде «семена соответствуют международному стандарту», это наверняка подделка.

Проверка семян на всхожесть

Для проверки на всхожесть по всем правилам нужно ровно 100 семян, но, поскольку для обычного огородника это слишком большой расход, лучше пожертвовать точностью и взять их поменьше – самое малое 10 штук (но в столько же раз упадет и точность, потому что есть вероятность, что случайно все 10 будут всхожими или, наоборот, в эти десять войдут все невсхожие из общего количества).

Семена эти надо замочить при комнатной температуре (+16...20°C), как перед посевом, но разложить их в блюдечке или на ткани так, чтобы сразу было видно, наклюнулись они или нет. Наблюдать за ними надо не меньше 10 дней. Каждое взошедшее семечко считается за 10%. Но не забывайте, что при таком количестве точность невелика, и потому правильнее считать так: если из 10 семян проросло, например, 9, всхожесть на самом деле может колебаться от 80 до 100%.

Сорта и гибриды

Сорта и гибриды по своей сути отличаются тем, что у первых признаки хорошо закрепились и, если их не переопылить случайно другим сортом, передаются от поколения к поколению, а у вторых полный набор признаков проявляется только при непосредственном скрещивании их родительских сортов и уже следующее поколение может выглядеть совсем иначе и иметь другие признаки.

Гибриды часто оказываются лучше «чистых» сортов по урожайности, стойкости, вкусу плодов и прочим полезным качествам, однако, если вы собираетесь получать из выращенных плодов семена, вероятность того, что новое поколение сохранит их достоинства, не просто намного ниже, чем у обычных сортов, а почти равна нулю. Особенно это касается гибридов, ввозимых из-за границы.

Не случайно некоторые овощеводы-любители считают, будто гибриды специально придумали только для того, чтобы заставить огородников каждый год покупать их семена заново. На самом деле это, конечно, не так, ведь многие сорта в прошлом тоже появились из гибридов. То, что принято назвать гибридами, это не гибриды вообще, а гибриды первого поколения (родительские сорта для семян всякий раз скрещивают заново), у которых наследственность еще не устоялась и неизвестно, устоится ли когда-нибудь. А по поводу денег... По-настоящему хороший гибрид себя все-таки обычно окупает хотя бы одним высоким урожаем.

Метки:

Оставить комментарий