Выбор саженцев плодовых деревьев

Категория: Плодовые деревья

Выбор саженцев плодовых деревьев

Какие саженцы покупать?

Покупая саженец, надо быть не менее осмотрительным, чем при выборе друга. Много лет вам придется радоваться плодам вашей дружбы или терпеть капризы и требования жильца сада. Поэтому, отправляясь в специальный магазин или в растениеводческое хозяйство (на стихийный весенне-осенний рынок идти не рекомендуется!), учтите многие вещи. Например, «южане», конечно, соблазнительны, но они не дадут на севере урожая и могут вымерзнуть даже в средней широте. Помните мудрую пословицу: «где родился – там и пригодился». Районированные сорта самое удачное решение. Выясните, когда сорт начнет плодоносить. Это может случиться и через 3 года, и через 15 лет! Узнайте, нужны ли данному сорту опылители, и в случае положительного ответа вам придется приобрести еще пару саженцев других сортов.

Как не быть обманутым при покупке саженца?

Перечислим основные ошибки, которые допускают садоводы при покупке саженцев на рынке.

Во-первых, происхождение саженца можно ставить под сомнение, даже если над продавцом вывеска известного хозяйства. Конечно, легко проверить, реализует ли данное хозяйство саженцы на этом рынке, но лучше потраченное время употребить на поездку в это хозяйство и приобретение саженца там.

Вторая ошибка – в возрасте. Запомните: что бы вам ни говорили о саженце и какой бы длины он ни был, растение без боковых отростков – однолетнее. Кстати, это хороший возраст для посадки. При более поздней выкопке разрушаются корни, что влияет на приживаемость растения. Третья ошибка – сам сорт. Верить названию на этикетке или фотографии – безрассудство. Присмотритесь – одинаковые картинки распространены по всему рынку и крепятся к совершенно разным саженцам...

Метки: , ,

Оставить комментарий