Выращивание томатов в теплице

Категория: Овощи в теплице, Томаты

Выращивание томатов в теплице

На томатах сорта Санголд образуются длинные кисти мелких сладких плодов, хорошо вызревающих в тепличных условиях.

Томаты

Посев: декабрь—март

Уборка: май-октябрь

Томаты – классическое тепличное растение и одна из самых популярных у огородников культур. Если их выращивать умеючи, они, как хорошо известно, дают богатый урожай, но, вероятно, особую притягательность им придает многообразие доступных сортов. В последние годы супермаркеты стали удовлетворять спрос на мелкоплодные кистевые томаты черри, крупноплодные и, самое главное, вкусные томаты, однако произошло это уже после того, как множество огородников научились обеспечивать ими себя, хоть это и было непросто.

Культивирование

Трудности. Томаты требуют много внимания, но результат стоит приложенных усилий.

Посев. По 2 семени в горшочек или ячейку модуля. Проращивать в обогреваемом пропагаторе при температуре +16-18°C. Если растения будут содержаться в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C), производите посев в середине или конце зимы, если в необогреваемой – в конце зимы или начале весны. Когда всходят оба семени, слабейший сеянец выщипывают.

Посадка. При необходимости пересаживайте растения в горшки большей величины – не переусердствуйте с размером, но и не допускайте того, чтобы корням стало тесно, растениям необходим быстрый и беспрепятственный рост. Когда томатам станут малы горшки диаметром 20-25 см, пересадите растения на грядки в 60 см друг от друга, либо в мешки для рассады (по 2 куста), либо в горшки диаметром 30 см.

Уход. Сразу же после пересадки обильно полейте растения, а затем поливайте умеренно до начала цветения. Когда станут наливаться плоды, увеличьте полив. После того как растения достигнут высоты 15 см (или даже раньше), начинайте подкармливать их жидким удобрением для томатов. После посадки делайте это 1 раз в неделю, после появления первых плодов – 2 раза в неделю. Хотя томаты и любят тепло, перегрев не идет им на пользу. Следите за тем, чтобы теплица хорошо вентилировалась, особенно если температура окружающего воздуха поднимается выше +21°C. Томаты индетерминантных сортов подвязывайте к шестам или закрепленным сверху перекладинам. Отщипывайте боковые побеги (пасынки), появляющиеся в пазухах листьев, по достижении ими длины 2,5 см. Детерминантные сорта можно выращивать без опор и пасынкования.

Уборка. Собирайте плоды, как только они полностью покраснеют – если оставить их на кусте, они размягчатся и полопаются. В обогреваемой теплице урожая можно ожидать уже в конце весны, в необогреваемой созревание начинается лишь в начале лета. В благоприятный год плоды будут созревать до середины осени. Когда же растения наконец придется удалить с грядки, оставшиеся зелеными плоды дозреют в помещении, в темном месте. Можно выдернуть растение целиком и подвесить его верхушкой вниз для дозревания плодов в темном прохладном месте.

Хранение. Излишек томатов попробуйте запечь в духовке с оливковым маслом и чесноком, а потом заморозить для дальнейшего использования в приправах. Или приготовьте чатни (индийскую кисло-сладкую приправу) либо какой-нибудь другой соус. Томаты можно также солить и консервировать.

Следите за этим...

Здоровые томаты в теплице способны сопротивляться большинству вредителей. Исключение составляет белокрылка. Примите меры, прежде чем растения будут поражены ею полностью, при необходимости использовав энтомофагов.

Все прочие проблемы обычно бывают вызваны неправильным уходом. Если корни растений регулярно пересыхали, а затем последовал обильный полив, плоды начнут лопаться. Поэтому поливайте томаты часто, но умеренно. Вершинная гниль плодов также вызывается нерегулярным поливом. На нижней части плодов при этом появляются запавшие черные пятна, и томаты становятся несъедобными.

При поражении ботритисом (серой гнилью) плоды покрываются пятнами, на стеблях образуются ватнистые серые налеты, цветки опадают.

Во избежание этой болезни улучшайте вентиляцию теплицы и при поливе направляйте струю воды под листья, не брызгая на растение.

Фитофтороз, угрожающий томатам в открытом грунте, особенно если лето сырое, в тепличных условиях возникает гораздо реже. Однако, если листья довольно быстро буреют и отмирают и плоды делаются коричневыми, это фитофтора. Соберите все плоды, которые готовы поспеть, а растение выкопайте и сожгите.

Стоит попробовать сорта...

Индетерминантные

Брэндивайн (Brandywine). Плоды розовые, цвета сырого мяса, крупные.

Гарденерс Дилайт (Gardener's Delight). Плоды мелкие, сладкие, собраны в длинные кисти. Весьма известный, долго плодоносящий сорт.

Грин Грэйп (Green Grape). Плоды мелкие, сладкие, собраны в длинные кисти, созрев, приобретают зеленый цвет лайма.

Илди (Ildi). Плоды мелкие, желтые, сливовидной формы, очень многочисленные. Кристал (Cristal). Плоды темно-красные, среднего размера и мелкие.

Санголд (Sungold). Плоды мелкие, оранжево-желтые, собраны в длинные кисти.

Тигрелла (Tigerella). Плоды крупные, острые на вкус, оранжево-красные с полосками.

Ширли (Shirley). Плоды красные, среднего размера, многочисленные.

Эйлса Kpenr (Ailsa Craig). Плоды красные, круглые, среднего размера.

Детерминантные

Рома (Roma). Плоды красные, сливовидной формы.

Тотем (Totem). Плоды среднего размера, многочисленные.

Тумблер (Tumbler). Ампельный сорт, выращиваемый в подвесных корзинах, а потому особенно подходящий для небольших или переполненных теплиц.

Опоры и пасынкование

Томатам индетерминантных (одностебельных) сортов требуется опора в виде длинного прочного шеста, детерминантные (кустовые) если и нуждаются в опоре, то состоящей из 3-4 коротких кольев, расставленных вокруг растения. Проверяйте растение каждые 2-3 дня и при необходимости подвязывайте. У индетерминантных томатов еженедельно удаляйте боковые побеги – они вырастают в пазухах листьев на основном побеге. Детерминантные сорта не нуждаются в пасынковании, но если они разрастутся слишком буйно, необходимо проредить их.

Метки: , ,

Оставить комментарий