Зелень в теплице

Категория: Зелень, Овощи в теплице

 

Зелень в теплице

Высадите зелень на зиму в горшки – она будет неплохо выглядеть среди остальных растений.

Как правило, пряно-ароматическая зелень хорошо растет в открытом грунте, однако в обогреваемой теплице она приносит урожай и зимой, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. А некоторые теплолюбивые культуры, такие, скажем, как шалфей или лемонграсс (лимонное сорго), в местах с суровым климатом удается выращивать только в закрытом грунте.

Если у вас в огороде растет шнитт-лук, майоран (душица), орегано или тимьян, в конце лета или начале осени пересадите несколько растений в горшки. Петрушку просто посейте попозже. Срежьте черенки с кустиков вашей любимой мяты и поставьте в банку с водой: вскоре они пустят корни, и их можно будет посадить в горшок. Либо выращивайте все названные растения в горшках круглый год и заносите их на зиму в обогреваемую теплицу (или содержите на кухонных подоконниках). Они будут приносить вам свежую зелень, пусть и не в изобилии. Лучше всего они чувствуют себя в обогреваемой холодной теплице (при +7°C), где не слишком влажно и налажена хорошая вентиляция. В теплицах можно выращивать круглый год и более привередливые растения.

Некоторые виды зелени предпочтительно выращивать в теплице, особенно если лето выдалось холодным (например базилик, кориандр, лемонграсс).

Базилик

Это капризное растение любит тепло, даже жару. Его лучше всего выращивать в горшках в обогреваемой умеренно теплой теплице и выносить наружу жарким сухим летом. Там, где климат холодный и сырой, растения лучше держать в теплице постоянно. Если вы можете поддерживать в теплице температуру +13-15°C, высевайте щепотки семян в горшки на протяжении года. Не прореживайте и не пересаживайте растения. Прищипывайте концы побегов, которые могут зацвести. Поливайте понемногу, но часто.

Кориандр (кинза)

Для получения ранних урожаев высеивайте семена в горшки либо в ящики для рассады в теплице или даже на тепличные грядки, в качестве промежуточной культуры. В открытом грунте посев производят позже, поскольку в жару растения быстро идут в семена. Рассаду поливайте скупо, но по мере роста полив увеличьте. Прореживайте всходы аккуратно: стебли у кориандра очень нежные.

Имбирь

Имбирь можно выращивать из свежих кусочков корневища с почкой, высаживая их в неглубокие горшки с суглинистым компостом. При температуре не ниже +18°C и достаточной влажности надземная часть (тростниковидные стебли) обильно разрастется. Свежие листья добавляют в салаты и чай. Корневища высаживают в конце зимы – начале весны, а собирают осенью.

Лемонграсс (лимонное сорго)

Это растение, листья которого используются в блюдах тайской кухни, очень не любит холода. Выращивайте его в помещении или в теплице при температуре не ниже +13°C. И постарайтесь не порезаться о его острые листья. Сейте семена в феврале-мае и снимайте урожай круглый год.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий