Личинка майского жука

Категория: Вредители

Личинка майского жука

Личинка майского жука

Майский жук на первый взгляд кажется симпатичным и безобидным насекомым. На самом деле он и его личинки (хрущи) – опасные вредители в саду и в огороде. Неутомимые и всеядные: уничтожают листья и корни овощей, ягодных, плодовых и декоративных культур.

Описание майского жука и его личинки

Майский жук

Майский жук

Взрослые особи крупные, в длину достигают 3,5–4 мм и окрашены в черный или красно-бурый цвет. Тело мягкое, по форме бочкообразное, покрытое густыми волосками. Оно удлинено и сзади переходит в отросток.

Тело состоит из 3-х отделов: головы, груди и брюшка. На голове расположен рот, пара сложных глаз, состоящих из множества простых глазков. Впереди глаз находятся усики с расширенными пластинками на конце. Это органы обоняния насекомого, у самцов они развиты сильнее.

На груди у жуков видны 3 пары ног, а на спинке крылья защищены жесткими удлиненными надкрыльями. У насекомых острые челюсти, концами верхней челюсти они отгрызают кусочки листьев, а нижними перемалывают их.

Помимо органов пищеварения у майских жуков, как и у других членистоногих, развита кровеносная, дыхательная, выделительная, нервная и половая системы. Внешне самцы отличаются от самок размером усиков, они длиннее и изогнутой формы.

Личинки не похожи на взрослых жуков. У них толстое, мягкое и дугообразное тело беловатого цвета длиной 3–5 см. Большая голова и три пары ног отличаются желто-коричневой окраской. Крылья не развиты, но по бокам на теле имеются дыхальца.

Из личинки вредитель превращается в куколку, которая по внешнему виду уже похожа на взрослого майского жука. У куколки сформирована голова с усиками, сложными глазами и ноги. Крылья короче, чем у взрослого насекомого, хитиновый покров плотный и без характерной окраски. Куколка слегка шевелится, но не может передвигаться и поглощать пищу.

В нашей стране встречается 6 видов майского жука. Самыми распространенными являются западный и восточный виды. Они похожи друг на друга и отличаются только строением брюшка.

Жизненный цикл вредителя

Насекомое проходит 4 этапа развития: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь). С приходом весны после распускания листьев начинается лет майских жуков, вышедших из укрытия. Он продолжается 1–1,5 месяца. В это время происходит спаривание и в июне самки откладывают яйца в почву на глубину 10–20 см. Яйцекладки могут находиться не только в земле, но и в дуплах старых деревьев. Каждая самка откладывает до 70–80 штук, а затем погибает.

Через 4–6 недель из яиц появляются толстые желто-белые личинки. Эта стадия самая длительная, она проходит под землей в течение 3–4-х лет. У личинок 4 этапа взросления, сопровождающихся летними линьками. В первый год, когда не сформирован ротовой орган, молодые личинки питаются перегноем и мелкими корешками, со следующего аппетиты у них растут и личинки переходят на питание корнями деревьев, овощей, кустарников.

В теплое время личинки поднимаются к поверхности почвы в корнеобитаемый слой, с приходом зимы уходят вглубь на 50–70 см. По мере взросления они становятся опаснее. Вредитель растет и ему требуется больше пищи.

В неподвижные куколки личинки превращаются в конце цикла – на исходе лета или в начале осени. Через 1,5 месяца хитиновый покров куколки лопается и появляются взрослые насекомые. Глубоко под землей они останутся до прихода весны.

Взрослые жуки живут 1 год. Замечено, что через 25–30 лет происходит резкое увеличение количества вредителей. Этому предшествует 3–4 года снижения активности насекомых.

Признаки заражения растений

Взрослые особи питаются в основном листьями. Они объедают или дырявят листовые пластинки, повреждают бутоны, завязи и цветки. Из-за этого в растениях нарушается процесс фотосинтеза, они слабеют и вянут.

От личинок вреда больше, они прожорливы и повреждают растительные корни, 3–5 штук могут полностью уничтожить корневую систему молодого дерева. Даже малое повреждение делает растение уязвимым перед болезнетворными микроорганизмами. Молодые растения увядают и легко извлекаются из земли, а взрослые экземпляры, обладая запасом жизненных сил не погибают, а замедляют свое развитие. Снижаются урожаи овощей и фруктов, на деревьях плохо вызревают боковые побеги.

Взрослых насекомых и личинки легко обнаружить на надземных частях и в почве и убедиться, что это они являются причиной повреждения культур.

Причины появления вредителя на участке

Майские жуки предпочитают песчаные почвы, на тяжелых глинистых участках встречаются реже. Самкам удобнее откладывать яйца в неуплотненную землю. Они любят ухоженные и окультуренные сады и огороды, здесь для них благоприятные условия – питательная почва, множество растений, компостные и перегнойные кучи.

На жизнедеятельность личинок влияет температура и влажность. Высокая влажность губительна для них, а при повышении температуры выше 25°C они опускаются на большую глубину. При весеннем похолодании и возвратных заморозках майские жуки замирают и могут погибнуть.

Численность вредителя снижается от воздействия грибков, бактерий и паразитирующих нематод.

Какие культуры поражает вредитель?

Майские жуки-полифаги, повреждают множество культур. Взрослые насекомые выгрызают листья и завязи тополя, дуба, клена, березы, осины, ольхи, грецкого ореха, липы, ивы, бузины, акации, вяза, жимолости, ольхи, рябины, шиповника.

Насекомое можно увидеть на плодовых деревьях и кустарниках: яблоне, сливе, вишне, винограде, облепихе, черной смородине, крыжовнике. Жуки любят хвою сосны, ели, лиственницы, кедра. Повезло лишь ясеню, его вредитель обходит стороной.

Личинки питаются корнями этих деревьев, корешками и корнеплодами овощных культур: картофеля, лука, свеклы, кукурузы, подсолнечника. Большой урон личинки приносят плантациям клубники.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Антихрущ

Инсектоакарицид поражает нервную систему вредителя, парализует его и личинки быстро погибают. Косвенно препарат уменьшает риск появления вирусных и грибковых болезней.

Перед высаживанием картофеля почву опрыскивают рабочим раствором из расчета 10 мл средства на 5–10 л воды. Этот объем рассчитан на обработку 1 сотки.

Для замачивания корней овощной рассады и саженцев плодовых деревьев 10 мл разводят в 3-х л воды.

Почву вокруг клубники, ягодных кустарников и фруктовых деревьев поливают раствором из 10 мл препарата и 5 л воды.

Валлар

По отзывам дачников этот новый препарат – один из надежных в борьбе с личинками майского жука. 5–6 гранул рассыпают вокруг растений в прикорневой зоне и заделывают в почву на глубину 5–10 см.

Перед посадкой для обработки корней саженцев плодовых и декоративных растений готовят смесь из раствора инсектицида с землей. 3 ч. л средства добавляют в 200 мл воды и размешивают. В емкость насыпают землю, добавляют раствор и наливают еще воды, доведя объем «болтушки» до 1 л. В эту массу опускают корни перед высадкой.

Землин

Попадая в организм вредителя, инсектицид блокирует основные функции жизнедеятельности. Личинки не могут передвигаться, поглощать пищу и вскоре гибнут. Гранулы препарата вносят в землю при посадке растений в лунки или во время вегетации из расчета 30 г на 20 кв. м.

Базудин

Контактный инсектицид кишечного действия на основе диазинона. Норма расхода препарата – 30 г гранул на 20 кв. м. посадок. Предварительно их смешивают с сухим песком или опилками, разрыхляют почву и равномерно рассыпают смесь.

Почин

Эффективный препарат контактного действия. Проявляет защитные свойства в течение первых суток после применения. 30 г микрогранул насыпают в тару с сухим песком объемом 1 л, перемешивают и равномерно рассыпают вокруг корневой зоны.

Немабакт

Уникальный биопрепарат от личинок вредителя на основе полезных нематод. Содержимое упаковки (поролоновую крошку) насыпают в дуршлаг, который ставят на ведро и промывают водой (10 л), периодически выжимая крошку. Полученный раствор размешивают и используют для полива почвы.

Народные методы

  • Растения под корень поливают крепким настоем луковой шелухи. Половину ведра заполняют луковой шелухой, доливают до краев горячую воду и оставляют на сутки. Настой процеживают, но не разбавляют перед применением.
  • Отвадит личинок с участка нашатырный спирт. 20–30 мл растворяют в 10 л воды и поливают почву. Такая обработка хороша и как профилактика для кустов клубники.
  • От вредителя всходы картофеля, овощной рассады поливают раствором марганцовки (3–5 г на 10 л воды). Проливают почву указанными растворами с мая, когда вредитель уже поднялся в корнеобитаемый слой.
  • От личинок участок очищает горчица, они не любят запах этого растения. Начиная с весны, междурядья и почву вокруг деревьев засевают горчицей или другими крестоцветными культурами. Когда зеленая масса отрастет, ее заделывают в почву.
  • Аналогично действует на вредителя посадка бобовых растений: люпина, фасоли, гороха, бобов. Почву под деревьями и кустарниками можно задернить белым клевером. На корнях этого растения, так же, как и на бобовых культурах, образуются бактерии, участвующие в накоплении в почве азота. Этого личинки майского жука не переносят.
  • В мае взрослых особей собирают вручную. Утром насекомые малоподвижны, поэтому заметив их, ветви деревьев и кустарников осторожно стряхивают, собирают жуков и уничтожают.
  • Для отлова насекомых сооружают ловушки. На деревьях развешивают пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. В емкости наливают сладкую забродившую жидкость (компот, разбавленное варенье, квас, пиво).
  • Майского жука ночью привлекает любой источник света. Поэтому ловушку устанавливают рядом с включенным фонариком или лампочкой. Приманкой может быть широкая емкость с водой: таз, ведро, миска.
  • Для другого варианта – внутренние стенки пустой емкости обмазывают любым вязким и липким веществом. Слетевшиеся на свет насекомые попадут в западню, утром останется их только собрать и уничтожить.

Профилактика

  • Самый простой агротехнический прием от вредителя – весенняя перекопка почвы на грядках и в приствольных кругах деревьев. В это время личинок легко обнаружить. Обработка почвы обязательна для целинных участков. На таких землях всегда большое скопление вредителя.
  • Огород и сад на протяжении всего сезона содержат в чистоте, вовремя уничтожают сорняки, особенно пырей. Он привлекает не только проволочника, но и личинок майского жука.
  • Полезно мульчирование почвы. Рыхлый слой измельченной соломы, древесной стружки мешает самкам откладывать яйца.
  • У вредителя много естественных врагов, среди них разные птицы, ежи, жуки-жужелицы, кроты. Для привлечения птиц можно установить на участке несколько скворечников. Они спасут растения от повреждения, как взрослыми жуками, так и личинками.

Если не медлить и использовать весь комплекс мер, то все атаки майского жука и личинок можно успешно отразить и сделать свой участок непривлекательным для вредителя.

Подробнее о том, как бороться с личинками майского жука, вы узнаете из видео.

Метки:

Оставить комментарий