Выращивание моркови в теплице

Категория: Морковь, Овощи в теплице

Выращивание моркови в теплице

Скороспелая морковь сорта Ёли Нант – 2 – превосходная промежуточная культура для теплиц.

Морковь

Посев: январь—март и сентябрь

Уборка: май и декабрь

Молодая морковь очень вкусна в салатах и отварная. В закрытом грунте крупных корнеплодов не получишь, но выращивать морковь все же стоит. Лучше всего – на тепличных грядках.

Культивирование

Трудности. Как правило, трудностей не возникает. Уход требует некоторых усилий.

Посев. Сеять редкими рядами на тепличных грядках. Перед посевом как следует перекопайте почву, разбив комки и удалив камни. Не сейте морковь там, где в прошлом году вносили навоз. Расстояние между рядами должно составлять 10-15 см.

Уход. Поливайте хорошо и регулярно. По мере развития растений при необходимости их прореживайте. Сорняки удаляйте осторожно, чтобы не потревожить растущие корнеплоды.

Уборка. Собирайте молодую морковь, как только первые корнеплоды достигнут приемлемых размеров. Выдергивайте каждое второе растение – у оставшихся будет больше места для роста.

Хранение. Лучше сразу употреблять молодую морковь в пищу. При необходимости ее можно хранить несколько дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике или сушить.

Следите за этим...

В принципе, ранние урожаи, особенно в закрытом грунте, не должны страдать от морковной мухи, самого опасного вредителя моркови, активизирующегося уже с конца весны. Если данная проблема все же возникла, избегайте прореживания: запах моркови привлекает самок, откладывающих яйца. Или прореживайте морковь в конце дня – за ночь запах развеется.

Стоит попробовать сорта...

Амстердам Форсинг – 3 (Amsterdam Forcing 3). Корнеплоды гладкие, цилиндрические. Ботва невысокая. Ранний сорт.

Мокум (Mokum). Корнеплоды конические, сочные, вкусные. Хорошо выращивать в контейнерах, сеять в январе.

Нант (Nantes). Корнеплоды длинные, сладкие. Ранний сорт.

Промежуточные культуры

Промежуточные культуры, высаживаемые в открытом грунте, вполне можно выращивать и в закрытом. В основном это или скороспелые овощи, или те, которые можно употреблять молодыми, (бэби- или мини-овощи). Их выращивают в начале или конце года для получения дополнительного урожая либо заполняют ими свободное пространство между долго растущими культурами на протяжении садового сезона. Поскольку высаживают промежуточные культуры ненадолго, много места им не требуется, и они не мешают росту соседей по грядке. Однако подобная практика требует от огородника известной организованности (чтобы правильно рассчитать и не упустить сроки посева) и терпения. В качестве промежуточных культур превосходно себя зарекомендовали свекла, морковь, редис, листовой салат и репа, но можно попытать удачи и с другими овощами.

Метки: ,

Оставить комментарий