Как оценить качество почвы на участке

Категория: Полезные советы

Как оценить качество почвы на участке

Самое лучшее, конечно, – пригласить на участок специалиста из специализированной лаборатории, чтобы он собрал пробы и провел полный анализ почвы. Можно собрать пробы самим и отвезти их в лабораторию. В этом случае оценка почвы будет самой точной.

К сожалению, услуги специалистов не каждому по карману, и если вы выращиваете овощи не в больших количествах на продажу, когда это может окупиться, а для себя, то постарайтесь провести хотя бы самую простую часть анализа своими руками – измерьте кислотность почвы и проверьте ее на легкость/тяжесть и структурность.

Для измерения кислотности нужны самая обычная лакмусовая бумага, дистиллированная вода (продается в аптеках) и, разумеется, земля. Надо взять одинаковое количество почвы с разных концов земельного участка, высушить, перемешать; взять чайную ложку смеси, положить в стакан, залить 30 г дистиллированной воды, взболтать и дать отстоятся. Обычная водопроводная вода не годится, потому что в ней всегда есть примеси и лакмус покажет кислотность воды, а не почвы. Отстаивать пробу надо сутки, затем слить верхний прозрачный слой воды, опустить в него лакмусовую бумажку и посмотреть по шкале цвета, что она покажет.

На уровень кислотности почвы могут указать и некоторые сорняки. Белоус, горец, звездчатка, коровяк, пикульник, подорожник, хвощ и щавель предпочитают кислую почву. Пырей, вьюнок и бодяки лучше всего растут на нейтральной почве.

Чтобы определить механический состав почвы, возьмите немного влажной земли и попробуйте скатать ее в шарик или сделать «колбаску». Если получилось и то, и другое – почва глинистая, тяжелая. Если вышел только шарик – суглинистая. Если вообще не удалось скатать – супесчаная или песчаная. Последние друг от друга можно отличить, растерев между пальцами щепотку земли и посмотрев, много ли в ней песка (немного – супесчаная, много – песчаная).

Поскольку качество почвы со временем меняется, повторять проверку надо хотя бы раз в 2-3 года.

Метки:

Оставить комментарий