/ / Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев

Когда проводить прививку плодовых культур?

Прививку плодовых культур лучше всего проводить в мае, в период хорошего сокодвижения. Однако в южных районах страны лучше всего подходит апрельское тепло.

Если следовать лунным советам, то прививки лучше всего делать при растущей Луне, поближе к полнолунию, в «дни плода»: ведь главная цель прививки – получить плод от привитой веточки.

Места прививки нужно обвязать и замазать садовым варом. Заранее подготовьте эти материалы, они должны быть под рукой.

Для успешного срастания подвоя и привоя срезы делайте остро заточенным ножом (не прикасайтесь к срезам руками!), они должны быть гладкими и ровными. Камбиальные слои привоя и подвоя должны соприкасаться.

Черенки берите здоровые, с нераспустившимися почками. Раны защищайте от подсушивания и переувлажнения.

Какие существуют способы прививки?

Прививка врасщеп – торец ветви расщепите посередине, на глубину 4-5 см, на нижней стороне черенка сделайте 2 одинаковых косых среза клином в 3-4 см. Вставьте клин с одной стороны расщепа так, чтобы края коры и привоя соприкасались. С противоположной стороны вставьте еще один такой же черенок.

Прививка за кору – на торце обрезанной ветви сделайте разрез коры в 3 см, края разреза слегка отделите от древесины и вставьте туда черенок с косым срезом такой же длины. В зависимости от диаметра срезанной ветви по ее окружности можно привить 2-3 черенка. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см.

Прививка в боковой зарез – сделайте зарез коры на прививаемой ветви так, чтобы лезвие ножа входило под углом 30° к оси ветви и слегка надрезало древесину. На нижнем конце черенка сделайте два одинаковых среза по 3 см конусом и вставьте в разрез так, чтобы поверхности срезов черенка и ветви совпадали слоями коры и камбия на внешней стороне.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.