/ / / Рассада по методу Курдюмова

Рассада по методу Курдюмова

Рассада по методу Курдюмова

Рассада по методу Курдюмова

Каждая весна для садоводов и огородников — это активная подготовка к самому главному периоду в году, к работе на участке. Поэтому весна самое оптимальное время для выращивания рассады. Некоторые садоводы и огородники пользуются методом Николая Курдюмова, ведь он позволяет получить здоровую и богатую на будущий урожай рассаду. Но это не все достоинства данного метода.

О Николае Курдюмове

Николай Курдюмов

Николай Курдюмов

Николай Курдюмов, стоит сначала рассказать о нем, агроном и автор книг, которые посвящены садоводству и виноградарству. Мнение, которого он придерживался всегда — это «хорошая рассада должна расти с минимальным участием человека«. Поэтому данный метод, кроме своей эффективности, еще и крайне прост. Здесь не потребуются лишние пересадки, удаление слабых саженцев, но придется следить за достаточным количеством тепла, света и влаги.

Принципы выращивания

Всходы огурцов

Всходы огурцов

Они достаточно просты и доступны даже новичкам в этом деле:

  • Подходящий грунт. Курдюмов говорит о том, что состав почвы на самом деле не особо влияет на результат. Поэтому можно еще с осени подготовить пару ведер с почвой, главное, ее не заморозить. Весной в отобранную почву можно добавить перегной и торф.
  • Томаты и огурцы стоит высаживать строго по схеме 4х4 см.
  • Саженцы предпочитают свободные пространства и естественное освещение, поэтому их лучше ставить у подоконников. Хорошим дополнением будет фитолампа, так как им все равно будет не хватать света.

Выращивание рассады томатов и огурцов

Выращивание рассады томатов

Выращивание рассады томатов

Томаты и огурцы по этому принципу стоит выращивать следующим образом:

  1. Спустя 20 дней после высадки семян, расположив их по схеме 4х4 см, саженцы необходимо изъять из емкости вместе с землей. По словам самого Курдюмова, пересадка вместе с землей позволит саженцам меньше страдать при данной процедуре. Землю лучше всего разрезать на части кубиками, которые потом нужно переместить в плодородную почву вместе с корнями сеянцев по схеме 12х12 см, так как им необходима свобода.
  2. Спустя еще 15-20 дней необходимо повторить процедуру, грунт опять режется на части, и саженцы уже пересаживаются на грядку.

В итоге, это занимает около 40 дней. Но не стоит забывать, что при высадке саженцев в марте еще возможны заморозки. Поэтому стоит дополнительно накрыть их пленкой. Сам автор этого принципа рекомендует укрывать рассаду лутрасилом, поскольку этот материал не позволит саженцам сгореть на солнце.

Рассада огурцов в торфяных стаканчиках

Рассада огурцов в торфяных стаканчиках

Курдюмов также советует не забывать, что корневая система огурцов очень чувствительна, поэтому не стоит их подвергать даже малейшим повреждениям. Агроном, во избежание таких ситуаций, рекомендует выращивать каждый саженец в отдельных торфяных или бумажных горшках, которые можно посадить прямо в грядку, чтобы не вынимать и не тревожить корневую систему. После высадки их стоит сразу накрыть пленкой и без необходимости к ним не прикасаться.

Выращивание рассады капусты

Рассада капусты под лутрасилом

Рассада капусты под лутрасилом

Сорта капусты, которые устойчивы к холоду, по методу Курдюмова необходимо сажать сразу в почву под лутрасил. Капуста намного лучше растет в невысоких температурах. Если ее посадить в мае, то ростки капусты будут тянуться вверх, именно поэтому получить хороший урожай будет невозможно.

Особенность метода

Богатый урожай огурцов

Богатый урожай огурцов

Еще одно отличие, которое делает метод Курдюмова непохожим на другие — это высадка рассады со дня исполнения ей 3-4 недель. Поэтому рассаду по этому методу в большинстве случаев можно высаживать уже в конце марта. После высадки ее следует накрывать в ночное время и не забывать поливать.

Посадка по методу Курдюмова позволит вырастить рассаду здоровой и крепкой. Корневую систему будет невозможно повредить при пересадке, что позволяет рассаде быстрее приживаться и развиваться без потерь. Самое важное, не густить при посадке и оставлять достаточное место для роста.

Подробнее о выращивании рассады вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.