/ / / Кабачки — посев и выращивание рассады

Кабачки — посев и выращивание рассады

Семена кабачков - фото

Подготовка семян

Для ускорения прорастания семян и получения крепких дружных всходов их надо подготовить. Существует много способов подготовки: прогревание в течение 4-5 часов при температуре 50-55°С или в течение 6-7 дней на солнце, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде и т. д. Чаще всего их замачивают на сутки в теплой воде, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде их держат 3-4 суток при температуре 22-25°С. При этом надо следить, чтобы ткань все время была влажная.

Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь рано их сеять. Для этого семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов - в нижнем отделении холодильника.

Будет неплохо, если за 1-2 месяца до посева вы проверите свои семена на всхожесть.

Посев семян в грунт

При выращивании кабачков семенами их посев производят в те же сроки, что и огурцы, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в условиях Нечерноземья, особенно северного, возможно под защитой пленки или на утепленных грядках. Для условий Среднего Урала это конец первой декады июня.

Посев семян в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4 - 5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.

Семена высевают на легких почвах на глубину 5-7 см, на тяжелых - 4 - 5 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта - через 80-90 см.

Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше - черной, для большего прогревания земли. По мере появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. Многие садоводы эти отверстия делают в пленке заранее и в них высевают семена или высаживают рассаду. При появлении первого настоящего листа лишние всходы сощипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Посев семян на рассаду

Для получения продукции в более ранние сроки кабачки лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на хорошо освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля - начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля - для защищенного грунта.

Сеют семена в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10x10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 6-5 г аммиачной селитры.

Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 3-4 см.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов - 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.

Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.

Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.

Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Александр:

    Как приятно читать профессионально написанные рекомендации с датами, с технологией, с составом удобрений на растение . И сполняй и получай урожай.
    Не часто такое встречается.
    Автору нижайшее почтение.
    С уважением
    Гладков А.И.

  2. Иванова Надежда Николаевна:

    Поспорю насчёт слов «профессионально». С точки зрения грамотности — плохо. Семяяяяяядольные (листочки) от слова — семя, а не от семь (семи). Обращение ко всем — безграмотность очень снижает отношение к вам.

    • Sad6Sotok:

      Спасибо за указание на ошибку, но поверьте грамотность почти никак не коррелирует с профессионализмом, филолог напишет вам идеально правильную статью, в которой будет куча ошибок в технических моментах.

  3. Арина:

    А мне понравилась статья. Суть статьи в информации о сельхоз культуре, а не культурное словоблудие. Кое что себе выписала. Спасибо!

  4. Оксана:

    Большое спасибо за статью!

  5. Валентина:

    Статья хорошая, полезная. Но для себя не уяснила обрабатывать семена раствором маркировки или ее заменяет горячая вода 50°С. Или это разные действия, тогда в какой последовательности их делать. Или марганцовка это уже прошлый век? Спасибо.

    • Sad6Sotok:

      Валентина, марганцовка используется для удаления грибков, бактерий и в статье про нее не написано. Теплая вода ИЛИ раствор микроэлементов нужны для ускорения всходов, чтобы получить более однородную рассаду.

Добавить комментарий для Sad6Sotok Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *