Безрассадный метод выращивания томатов

Категория: Томаты

Безрассадный метод выращивания томатов

Безрассадным способом выращивать помидоры есть смысл там, где весенние заморозки прекращаются довольно рано, а длительность теплого периода оставляет им достаточно времени для роста, поэтому он пригоден в основном для ранних сортов.

Некоторые тонкости высевания семян прямо в грунт связаны с особенностями погоды. Так, если на участке сложно организовать полив, а дожди не идут, вокруг сушь, лучше использовать не замоченные семена, а сухие, потому что замоченные семена уже тронулись в рост и, попав в слишком сухую почву, их только наклюнувшиеся корешки могут сразу отмереть. Если с орошением проблем нет, их можно высевать спокойно, но не забыть после посева хорошо полить.

Класть семена надо в заранее проделанные в земле лунки глубиной 5-7 см (эти лунки желательно полить еще до размещения семян) по 2-3 штуки. Это нужно не столько из-за недоверия к их всхожести, сколько потому, что сообща им легче пробиваться сквозь почву. С этим, кстати, связана и еще одна «погодная» особенность посева – в местах, где весной и в начале лета часто идут ливневые дожди или такие дожди обещает прогноз погоды, прикрывать их надо не землей, а более рыхлым компостом, потому что почва после ливней слишком уплотняется. Можно, конечно, корку и разрыхлить, но при этом действовать придется очень осторожно, чтобы случайно не повредить еще не добравшиеся до ее поверхности ростки, поэтому компост все-таки надежнее.

После появления настоящих листьев «гнезда» надо будет разгрузить, удалив более слабые растения и рассадив нормально развитые. Для этого лунку надо очень хорошо увлажнить – так, чтобы земля стала совсем мягкой (кстати, это еще один довод в пользу использования компоста – он и так рыхлый), растение, которое в ней останется, придержать за стебель, а лишние осторожно вынуть из почвы и посадить в другое место. Дырку, которая останется после их удаления, надо засыпать землей.

Поливать сеянцы надо, отталкиваясь от состояния почвы, а подкармливать в те же сроки, что и рассаду, но с учетом того, был ли использован для присыпки семян компост (если был, не надо давать азотные удобрения, а остальных взять немного меньше).

Метки:

Оставить комментарий