Выбор и подготовка семян огурцов

Категория: Огурцы

Выбор и подготовка семян огурцов

Хотя у большинства овощей самыми всхожими оказываются семена с предыдущего сезона, у огурца для посева лучше брать старые семена – двулетние и старше, у них и всхожесть выше, и всходы получаются более дружными и крепкими, а самое главное – на них закладывается больше женских цветков, тогда как однолетние семена лучше гонят плети и листья.

Сами семена у огурца довольно крупные и относительно толстокорые, поэтому, если их совсем не подготавливать к посеву, какая-то их часть непременно пропадет впустую.

Обязательно следует замочить семена перед посевом на 12-16 часов при температуре около 20°C. А чтобы всходы получились более крепкими, желательно замачивать их не в простой воде, а в растворе удобрений. Для этого на 1 л воды надо взять 10 г суперфосфата и 10 г калийной селитры, а еще лучше добавить туда и микроудобрения – сернокислые соли марганца, цинка и меди. Их требуется совсем немного – по 0,2 г на 1 л воды.

Если вы собираетесь сеять семена, полученные от своих маточников-семенников, а в вашем или в соседних огородах растения болели или болеют грибными или другими заразными болезнями, их обязательно надо обеззаразить в растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфате, потому что возбудители этих болезней очень часто распространяются именно с семенами. Можно использовать для этого и сок комнатного растения алоэ («доктора»), но тогда придется позаботиться и о том, чтобы увеличить его обеззараживающие свойства. Делается это очень просто – горшок с алоэ, с которого будут браться листья, нужно поставить на 5-6 суток в темное помещение.

Протравить обязательно надо и семена, купленные с рук на рынке, и даже магазинные, но неизвестной фирмы. Семена известных растениеводческих хозяйств в неповрежденной упаковке в этом не нуждаются, потому что там их обрабатывают еще до расфасовки.

Кстати, о непроверенных фирмах: почему-то на практике именно с огурцами у них очень часто случается пересортица (а откровенно говоря, жульничество) – на упаковке может быть указан один сорт, а вырастет совсем другой, более дешевый и менее урожайный, поэтому здесь экономить – себе дороже.

Если вы будете использовать свои семена, не забудьте их еще и прокалибровать (отобрать полновесные) и заранее проверить на всхожесть. Для проверки полновесности семена можно залить соленой водой (30–40 г соли на 1 л воды), перемешать, дать отстояться и посмотреть, какие из них всплывут, – слишком легкие семена обычно некачественные. Всплывшие семена надо выбросить, остальные промыть пресной водой и подсушить, если до посева еще далеко, или положить во влажную ткань для проращивания.

Но даже качественные семена проверенных хозяйств иногда стоит немного «довести до ума» (не считая замачивания). Так, например, если семена до посева как следует прогреть, у огурцов уменьшится количество пустоцветов, благодаря чему немного увеличится урожайность и ускорится начало плодоношения. Для этого семена прошлого года нужно продержать в течение 2-3 часов при температуре +60°C возле батареи, печки или в другом теплом месте. Двулетние семена надо прогревать в среднем около месяца, положив мешочек с ними на батарею или возле нее.

В областях с неблагоприятным для выращивания огурцов климатом семена желательно еще и закалить. Для этого их как бы приучают к перепадам температур, помещая в течение осени – начале зимы то в более теплые, то в более холодные места.

Метки: ,

Оставить комментарий