Где лучше растут помидоры

Категория: Томаты

Где лучше растут помидоры

Выбор места посадки

Помидоры – растения теплолюбивые, поэтому при выборе места для них надо смотреть, где им будет тепло и достаточно светло. Они любят расти на возвышениях, но место это должно быть хорошо защищено от ветра, поэтому там, где дуют сильные ветра, вокруг грядки с помидорами стоит высадить какую-нибудь кулисную культуру, лучше всего кукурузу или сою (она еще и от некоторых вредителей защитит). Больше других помидорам нравятся супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией, но в целом большинство сортов по поводу почвы не слишком капризничают и могут расти на самых разных, лишь бы не было слишком высоким залегание грунтовых вод.

Подготовка почвы

Почву для помидоров не просто желательно, а необходимо готовить с осени. Осенью, во время перекопки, надо внести под них органические удобрения – по полведра навоза или компоста на 1 м2 (около 4 кг), а при весенней – минеральные: 80 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на 1 м2. Во многих областях Украины (по России данных нет) навоз можно заменить измельченной соломой, которая обойдется намного дешевле, но тоже обеспечит помидоры после перепревания всеми необходимыми питательными веществами. Азотом удобрять землю не надо, потому что помидоры часто страдают от его избытка, нужное его количество содержится в органических удобрениях, а когда его запас слегка истощится, азот можно будет добавить с подкормками. Весной, кстати, землю можно не перекапывать, а только хорошо пройтись по ней культиватором.

В севообороте для томатов самые лучшие предшественники – огурцы, капуста лук и бобовые: сажать их в том месте, где прежде росли перец, баклажан, картошка или другие пасленовые, можно не раньше чем через 2 года, даже если растения ничем не болели.

Метки:

Оставить комментарий