Нематоды

Категория: Вредители

Нематода

Нематода

Видовое сообщество нематод – маленьких круглых червей разнообразно. Учеными описано более 24000 видов, но не изученных – в десятки раз больше. Эти микроскопические черви могут приносить как пользу – обитать в почве, воде и являться важной частью экосистемы, так и вред – паразитировать на растениях, в организме животных и человека.

Описание вредителя

Растительноядные нематоды имеют небольшое нитевидное и округлое тело длиной до 2 мм, суженное с двух концов. Из-за маленького размера вредителя на ранних стадиях заметить сложно.

Окраска нематод может быть белой или светло-желтой. Тело покрыто кольчатой кутикулой, под которой находятся продольные мышцы. Специальные мускулы обеспечивают работу органам размножения и пищеварения.

У вредителя развиты нервная, пищеварительная, выделительная система, репродуктивные органы, но отсутствует кровоснабжение и дыхание. Пищеварительная система сквозная – начинается с ротовой полости, имеющей сложное строение, переходит в пищевод, затем в среднюю кишку и заканчивается на заднем конце тела.

У всех растительноядных нематод во рту находится подвижный шип – колющий орган-стилет. Им черви прокалывают растительные клетки и высасывают соки. Через шип в ткани выделяются ферменты, аминокислоты, мочевина и другие вещества. Они блокируют работу всех органов в растении.

Нервная система состоит из расположенного около глотки нервного кольца и продольных нервов. Благодаря щетинкам на теле черви могут осязать, рецепторы-амфиды отвечают за обоняние.

Растительноядные нематоды разнополы, самки по размерам крупнее самцов. Они откладывают яйца, из которых появляются личинки. До взрослого состояния проходят 4 этапа развития, сопровождающиеся линьками. В зависимости от вида и условий обитания продолжительность каждой личиночной стадии длится 2–12 суток.

Оптимальная температура для появления личинок – 15-16°C, для дальнейшего развития 18–24°C. Через 40 дней после наступления половозрелого состояния самки могут откладывать яйца.

Виды нематод

Разные виды нематод специализируются на повреждении корней, стеблей, листьев, почек и цветков. На основе этого построена видовая классификация фитопаразитических нематод.

Листовые нематоды

Подвижные бесцветные черви длиной до 1 мм. Распространены повсеместно. Но в открытом грунте больше вредят во влажные годы в Средней полосе, в северо-западном регионе и на юге России. Паразитируют на надземной части растений: снаружи или внутри листьев, почек или бутонов. Почва для них временная среда обитания. Передвигаются по тонкой водяной пленке на поверхности растения, внедряются внутрь через мелкие повреждения и устьица.

Одно поколение развивается в течение 10–11 дней, за год может появиться 20 и более поколений. Зимует вредитель только в наземных частях, чаще всего в молодых побегах. Размножается в пазухах листьев, почках и в мезофиллах-микроорганизмах на поверхности растений.

Листовые нематоды поражают землянику, декоративные растения: хризантемы, астры, бегонии, георгины, флоксы, примулу, ирис, герберы, пеларгонию, пионы, фиалку, лилию, цикламен и другие.

Стеблевые нематоды

Прозрачные нитевидные черви до 1,7 мм в длину. В нашей стране этот вид встречается везде на тяжелых почвах, активно проявляется в регионах с умеренным климатом. Жизненный цикл одного поколения длится 3–5 недель, благоприятная температура для развития вредителя – 5–34°C. В течение одного сезона появляется 4–6 поколений. Самки этой нематоды отличаются плодовитостью, откладывают от 200 до 400 яиц. Зимует вредитель в корневищах, корнях и основаниях стеблей.

Стеблевые нематоды обитают на 500 видах овощных, ягодных и цветочно-декоративных культурах. Повреждают надземные части: стебли, листья, цветки, а также семена, корневища и луковицы. Корни почти не повреждает. Внедряются только в живые ткани через устьица, там они живут и размножаются.

Стеблевые нематоды предпочитают паразитировать на одном растении-хозяине, не переходя на другие виды. От стеблевых нематод часто страдают овощные культуры: лук, картофель, томат, перец, баклажан, морковь, тыквенные (огурец, арбуз, тыква), декоративные растения: тюльпаны, флоксы, бегонии, гиацинты, гвоздики.

Корневые нематоды

Круглые бесцветные черви длиной 1,3–1,5 мм, живущие в почве рядом с корнями растений. Этот вид нематод разделяют на 3 группы:

Галловые нематоды

Выделяемая вредителем слюна вызывает образование круглых или удлиненных утолщений на корнях – галлов размером 3–5 мм. Внутри галлов нематоды питаются растительным соком и размножаются ежегодно от 1 до 13 раз. Самки в течение 2–3 х месяцев откладывают в специальные яйцевые мешки до 2000 яиц. Самцы не всегда принимают участие в размножении. Появившиеся личинки мигрируют, находят корни нового растения хозяина и начинают питаться. Половозрелого состояния они достигают за 3–4 недели.

Опасны для более чем 400 видов растений – овощных и декоративных культур. Чувствительны к низким температурам и чаще встречаются в закрытом грунте. Сильно повреждают сельдерей, салат, морковь, томат, баклажан, перец, землянику, бахчевые и бобовые растения. Из декоративных растений розы, клематисы, фикусы, бегонии.

Свободно живущие нематоды

Распространены на крупнопористых и песчаных почвах. Благодаря хорошей аэрации вредитель активно перемещается в земле. Салат, сельдерей морковь часто поражаются этим вредителем.

Нематоды со свободным цистообразованием

Распространение вредителя происходит с помощью цист, образующихся на корнях – темно-коричневых капсул размером с маковое зерно. В цисты превращаются отмершие самки с жизнеспособными яйцами и личинками. В каждой цисте находится до 700 яиц и личинок.

Личинки не погибают зимой и с приходом тепла покидают свое убежище, но могут находиться в таком законсервированном состоянии до 10 лет. К представителям этой группы относятся золотистая картофельная нематода на пасленовых культурах, свекловичная нематода, повреждающая крестоцветные растения и свеклу.

Вредители истощают растения и способствуют распространению грибковых, вирусных и бактериальных болезней, возбудители которых проникают через поврежденные корни. При сильном заражении корней потери среди овощных культур через 3–4 месяца достигают 25–80%.

Признаки заражения растений нематодой

Для успешного размножения и развития нематод требуется тепло и влажность. Дождливая летняя погода, кислые и песчаные почвы способствует распространению вредителей. В сухой почве и при понижении температуры они впадают в анабиоз, перестают размножаться или гибнут.

Нематода на клубнике

На листьях клубники между жилками появляются желто-коричневые, красноватые пятна. Черешки тоже меняют окраску: краснеют и теряют опушение. В местах потемнения листья истончаются, буреют, засыхают или гниют.

Зараженные кустики отстают в росте и развитии. Усы укорачиваются, розетки деформируются, их центральная часть со временем отмирает.

Нематода на картофеле

Черви внедряются в корни, высасывают соки из растения, отнимая силы для роста и развития. На таких кустах всего 1–3 стебля, листья мелкие – днем они выглядят вялыми, теряют зеленую окраску и желтеют, а потом засыхают. Корневая система слабеет, клубни вообще не завязываются либо их мало и большинство из них мелкие.

Нематода на луке

У растений, в которые внедрились нематоды, вырастают утолщенные и искривленные перья, которые со временем желтеют и поникают. Внутри луковица становится мягкой и рыхлой, изнутри начинает гнить.

Нематода на свекле

На пораженных растениях листья меняют окраску – буреют и становятся вялыми. Свекла отстает в росте, на извлеченных из земли, корнеплодах видны признаки гнили. Если же они не повреждены, то чаще всего имеют небольшие размеры и множество придаточных корешков. Зимой такой урожай плохо хранится.

Нематода на хризантемах

Нематоды повреждают многие декоративные растения, но чаще всего из садовых цветов они поселяются на хризантемах. Сначала на листьях появляются светло-желтые пятна. Они буреют и листья отмирают. Побеги укорачиваются, на некоторых появляются утолщения и вздутия.

Цветки на таких хризантемах не образуются или мельчают и деформируются. Хризантемовая нематода повреждает и другие садовые цветы: астры, дельфиниумы, циннии, флоксы, бегонии.

Средства борьбы с нематодой

Химические и биологические препараты

Гетерофос

Почвенный инсектицид выпускают в 2-х формах: в гранулах и в виде суспензии. Расход препарата в сухом виде – 4-8 г на 1 кв. м. Для замачивания корней рассады перед высадкой готовят раствор из 15 г препарата и 10 л воды. Токсическое воздействие на вредителя сохраняется 1,5–2 месяца.

Фосфамид

Инсектицид контактного и системного действия. Для опрыскивания растений и почвы от нематод используют 0,02% раствор инсектицида. Работы проводят в сухую и безветренную погоду.

Нематорин

Гранулированный инсектицид от всех видов нематод. Воздействует на дыхание вредителя, вызывая паралич организма и гибель в течение нескольких часов после применения. Препарат вносят до и после высадки растений в почву на глубину 10–15 см. Норма расхода средства – 3 г на 1 кв. м.

Акарин П

Эффективное средство в виде порошка от галловой нематоды. Продукты распада препарата лишают вредителя способности находить корни растения-хозяина и в течение 14–20 дней нематоды погибают. Препарат сохраняет свои свойства в течение 2–4 месяцев, не вымывается из почвы водой и повышает устойчивость к болезням.

Акарин вносят в землю на глубину 20–25 см за 1–3 дня до посадки или точечно во время замены зараженного растения на новое. При рядковом внесении расход препарата – 200 г на 1 кв. м.

Нематофагин

Жидкий биопрепарат от нематод на основе хищного гриба. На грибном мицелии развиваются кольцеобразные ловчие сети. Прикоснувшись к ним, вредитель прилипает и попадает в сеть. В течение суток гриб поглощает нематоду. Развиваясь в почве или на растительных остатках, хищные грибы выделяют токсичные для червей продукты метаболизма.

Препарат вносят в почву перед посевом (100–300 мл на 10 л воды), высадкой растений в грунт (5–10 мл в каждую лунку или 1–3 л на 1 сотку), обрабатывают почву вокруг пораженных растений (20–30 мл на 1 растение на глубину 15–20 см).

Фитоверм П

Для обеззараживания почвы за 1–3 дня до посадки порошок равномерно рассыпают по поверхности земли и перемешивают на глубину 10–15 см или по 18 г в каждую лунку, если нужно заменить больное растение. Защитное действие длится до 2-х месяцев.

Народные методы

Растительными отварами и настоями с нематодой не справиться. Из нехимических способов отпугнет вредителя высаживание в междурядьях фитонцидных растений: календулы, бархатцев, горчичного салата.

Корневых нематод ловят на приманки. Из проростков картофеля выжимают сок и вводят в почву. Так как у вредителя хорошее обоняние, запах служит сигналом для раскрытия цисты, но не найдя корма, личинки гибнут. Эту процедуру проводят за 1–1,5 недели до посадки.

Снизить количество нематод в поверхностном слое можно с помощью термической обработки почвы. До посадки кипятком поливают почву, пропитывая ее на глубину не менее 15 см. Этот способ больше подходит для теплиц, парников.

Профилактика

Действенными профилактическими мерами от вредителя являются:

  • Соблюдение севооборота.
  • Выращивание сортов и гибридов, устойчивых к поражению нематодой.
  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Луковицы и клубни перед высаживанием прогревают 15 минут при температуре около 45–50°C.
  • Снижение кислотности почвы (регулярное известкование) снижает численность вредителя.
  • Посадки регулярно пропалывают и прореживают.
  • Послеуборочные растительные остатки убирают с грядок, уничтожают оставшиеся поврежденные растения вместе со слоем почвы.
  • Хорошо очищает почву и повышает плодородие посев в конце лета – начале осени злаковых растений. Очищенный от сорняков участок рыхлят и на глубину 2–3 см засевают зерновыми культурами. До заморозков они прорастут и почву вместе с зелеными ростками перекапывают, переворачивают полностью пласт земли.

Сегодня при появлении вредителя не нужно бросать участок и ждать годами, чтобы почва очистилась от нематоды. Современные препараты успешно борются с ними, а меры профилактики продлят эффект надолго.

Узнайте подробнее о нематоде и как с ней бороться — из видео.

Метки:

Оставить комментарий