Перец и баклажаны — подготовка и посев семян

Категория: Баклажаны, Перец

Семена перца - фото

Подготовка семян для посева

За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 штук семян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов. Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения. Не менее эффективен и такой раствор: в1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы или одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка и 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 20 часов вечера; ночью лампы не включают.

Почвенная смесь для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета), через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Метки: , , , , ,

Комментарии (4)
  • якуб

    |

    Сделать рассаду для двух гектаров нереально.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Это сайт для садоводов, а не для фермеров — то что выгодно/удобно в масштабах массового производства не выгодно/не удобно для садовода и наоборот.

      Ответить

  • Татьяна

    |

    Спасибо за хорошие рекомендации.

    Ответить

  • Елена

    |

    Первый раз буду пытаться выращивать овощи на своём участке самостоятельно! Спасибо за науку!!!

    Ответить

Оставить комментарий