Ранний картофель, редис, огурцы и другие овощи

Категория: Овощи

Ранние овощи

Ранние овощи

Хрустнуть раньше всех свежей редиской или огурцом со своего огорода – тайная мечта каждого дачника. Это потом урожай нахлынет пучками и Вёдрами, но со Вкусом первых овощей он не посоревнуется. Какие же сорта нужно посадить на грядке, чтобы порадовать себя скороспелыми овощами?

Картошка вырастет за 45 дней

В Подмосковье картофель принято высаживать в открытый грунт в первых числах мая. Однако у разных сортов картофеля, даже ранних, разные характеристики, и при выборе сорта необходимо их знать.

Сверхранний сорт картофеля — Ривьера. Он порадует, обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчив ко многим болезням. Вызревает этот сорт в течение 90 дней. То есть, если высадить на майские праздники, то молодая картошка на столе появится в первых числах августа.

Среди сверхранних сортов картофеля обращает на себя внимание сорт Жуковский ранний. Он вызревает за 45-50 дней. Жуковский ранний обладает хорошими вкусовыми качествами, достаточно устойчив к механическим повреждениям и многим болезням, хорошо переносит жару и засуху.

Редис – за 20 дней

У редиса много раннеспелых сортов. В теплице под плёнку его можно высеивать уже в середине апреля, он выдерживает морозы до -4 градусов. Зреет редис в среднем 20 дней, так что тепличным редисом можно будет полакомиться уже в мае. В открытый грунт раннеспелый редис можно высаживать в мае. Когда именно, зависит от того, насколько прогрелись воздух и почва, желательно до +10...+15 градусов.

Один из самых популярных ранних сортов – редис Ранний красный. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. О других популярных сортах редиса читайте в статье «Лучшие сорта редиса».

Редьке достаточно 60 дней

Среди раннеспелых сортов редьки можно выделить Северянку. Период полного созревания этого сорта – 60 дней. А высеивать Северянку нужно в мае. В холода рост редьки затормаживается. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами: он сочный, сладко-острый.

Лук готов через 75 дней

Раннеспелый лук высеивают в конце апреля – начале мая. Из сортов можно выделить Ермак и Стригуновский местный. Они зреют достаточно быстро: Ермак – от 75 до 95 дней, Стригуновский местный – от 77 до 98. Ермак обладает полуострым вкусом, отличается хорошей лёжкостью. Стригуновский местный обладает острым вкусом. Остальные качества у него примерно такие же, как и у Ермака.

Огурцы – к 20 июня

Пробную партию огурцов можно посеять под плёнку в первых числах мая. Но именно пробную. И если повезёт, то есть не ударят морозы, похрустеть свежими огурцами можно будет 15-20 июня. Однако ранние огурцы обычно высаживают под плёнку в середине мая. Можно высадить рассаду в теплицу. Урожай реально получить в конце июня.

Что же касается высадки в открытый грунт, то раньше начала июня нет смысла, поскольку последние заморозки в Подмосковье бывают, как правило, 5-8 июня.

Сорта раннеспелых огурцов: Алтай, Апогей, Серпантин; гибриды Даша F1, Драгун F1, Корнет F1, Импульс F1, Любава F1, Тополёк F1... Практически все эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, дают хороший урожай, а также устойчивы ко многим болезням. Читайте также о том как вырастить ранние огурцы уже в марте.

Выращиваем ранние огурцы

Выращиваем ранние огурцы

Капризная фасоль

Фасоль любит тепло. Поэтому даже раннеспелые сорта следует высаживать не раньше начала июня. Можно выделить раннеспелый сорт Журавушка. Он приносит хороший и стабильный урожай, также обладает хорошими вкусовыми качествами.

Что нужно учесть

Если одинаковые культуры посадить в одно и то же время, это не значит, что и созреют они практически одновременно. Всё зависит от сорта: является ли он скороспелым. Ранние сорта более скороспелые, но менее урожайные. Они долго не хранятся. Дачникам выгодно сажать ранние сорта ещё потому, что вредители не успевают их поесть. Их быстрый рост обгоняет появление вредителей. Редис любит короткий день, поэтому его желательно посадить раньше.

Попав под заморозки, редис в основном уходит в стрелку.

Делимся опытом

Ранние кабачки растут лучше на компостной гряде. В почве они будут развиваться значительно медленнее. Гряда делается из сухих прошлогодних растительных остатков, можно добавить полуперепревший прошлогодний компост. Гряду нужно расположить в солнечном месте, возле посадок. Урожайность кабачков на такой гряде в несколько раз выше, чем при выращивании кабачков на земле. Компост, разлагаясь, выделяет тепло и большое количество углекислого газа, что теплолюбивым кабачкам только на пользу.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий