Нематоды вредящие декоративным растениям

Категория: Вредители и болезни декоративных растений

Нематоды поражающие декоративные растения

Нематоды поражающие декоративные растения

Не существует ни одного вида растений, культурных или диких, который не был бы известен как хозяин одного или более паразитических нематод. Фитопаразитические нематоды или фитонематоды – принадлежат к числу наиболее патогенных организмов, связанных с растениями. Они могут поражать различные части растений, но чаще всего корни, вызывая сильные физиологические изменения в развитии растений. В связи с этим поражения нематодами называют нематодными болезнями или фитогельминтозами.

Фитонематоды относятся к типу Круглые черви и являются микроскопическими организмами. У большинства видов тело нитевидной формы, заостренное на концах, несегментированное, в поперечном сечении круглое, отсюда название типа – Круглые черви. У сидячих или малоподвижных видов тело грушевидное или шаровидное.

Ротовые органы носят название стилета. Стилет имеет внутри узкий, почти капиллярный канал, по которому в пищевод поступает жидкая пища. Стилет нематод работает по принципу колюще-сосущего ротового аппарата, выдвигается через ротовое отверстие, прокалывает ткани растений, через него вводятся ферменты пищеварительных желез и высасывается полупереваренное содержимое. Капиллярный просвет стилета обеспечивает достаточную сосущую силу органа. В покое стилет втянут в ротовую полость.

Стеблевая (луковая) нематода

Взрослые самки имеют длину 1,0–2,0 мм, самцы – 1,0–1,3 мм. Тело червеобразное, заостренное на концах. Имеет около 20 нескрещивающихся между собой рас, питающихся на разных видах луковичных растений.

В зимний период нематоды в состоянии анабиоза находятся в растительных остатках луковичных растений в почве или попадают с зараженными луковицами в хранилище. Очаги могут сохраняться на многих видах сорняков. Зимуют все стадии развития. Нижний порог развития 1–3°C. Весной при температуре воздуха 12–14°C нематоды активно передвигаются и заселяют луковичные культуры. Весь цикл развития протекает в тканях растения-хозяина. Развитие одного поколения от яйца до яйца составляет 19–23 дня. За вегетационный период развивается 3–4 поколения. Влажная, дождливая погода способствует их массовому расселению и размножению. Оптимальная температура для развития 13–18°C. В растительных остатках в состоянии анабиоза могут сохранять жизнеспособность в течение 3 лет.

Нематоды заражают надземные органы, луковицы и корневища большого числа видов культурных и дикорастущих растений, включая зерновые, зернобобовые культуры и картофель. Могут распространяться и с семенами. Повреждения, вызванные стеблевой нематодой напоминают симптомы болезней и поэтому в литературе такое поражение называют дитиленхозом (по латинскому названию рода стеблевой нематоды – Oinylenchus).

Нематода в увеличенном виде

Нематода в увеличенном виде

Листья пораженных растений становятся жесткими и хрупкими, рано желтеют и усыхают, В период прорастания луковиц заметна деформация листьев, которые волнообразно изгибаются и скручиваются. Питание вредителя приводит к разрушению луковицы, на донце появляется продольное растрескивание, чешуи становятся ватообразные, неестественно белого цвета, имеется характерный сладковатый запах. Луковицы усыхают или загнивают в зависимости от условий хранения, Это вид поражает луковицы декоративных растений – тюльпанов, нарциссов, лилий, гиацинтов, флоксы, землянику. У нарциссов вызывают кольцевую болезнь луковиц. У тюльпанов на внешних чешуях во время хранения появляются желтоватые или коричневые полоски или пятна.

Часто заражение луковиц сопровождается сопутствующими грибными и бактериальными инфекциями, в частности пенициллезом и разнообразными гнилями. На флоксах поражение стеблевой нематодой сопровождается укорачиванием и утолщением побегов, легко заметной редукцией листьев. Они становятся тонкими, почти нитевидными и скручиваются с краев, часто наблюдается курчавость, стебли растрескиваются. На землянике дитиленхоз проявляется в виде гофрированности и скручивания листовых пластинок. Заражение сопровождается локальным утолщением черешков и центральных жилок листа, а также искривлением цветоносов.

В дождливые годы поражают злаковые растения, красный клевер, люпин.

Для борьбы со стеблевой нематодой необходимо соблюдение культурооборота, к непоражаемым растениям относятся бархатцы. Обязательное уничтожение сорной растительности, растений с признаками повреждения, растительных остатков после уборки. Сортировка луковиц пред закладкой на хранение и перед посадкой. Очистка и дезинфекция мест хранения, соблюдение температурных режимов при хранении. Для ценного селекционного материала проводят термическую обработку. Все термические обработки должны проводиться с луковицами, находящимися в состоянии полного покоя. Для термической обработки предлагается выдерживать луковицы различных видов растений при 45°C в течение 30 минут.

Земляничная нематода

Тонкие, подвижные нематоды, имеют удлиненное червеобразное тело. Самки длиной 0,45–0,98 мм, самцы 0,45–0,8 мм.

Зимуют во всех стадиях в надземных органах земляники – в почках, у основания стеблей, листьев. Весной питается отрастающими листьями и цветоносами. Расселению способствует дождливая погода. Самки откладывают яйца у основания черешков листьев и на почки. Личинки питаются так же. При благоприятных условиях (+18°C) одно поколение развивается за 10–11 дней, 6–9 поколений в год. Питается на поверхности различных органов земляники, крайне редко проникает вглубь растительных тканей.

Распространена повсеместно. Питается на 360 видах растений, включая папоротники, на мицелии различных почвенных грибов. Признаки повреждения на землянике проявляются на молодых отрастающих растениях. Листовые пластинки приобретают уродливую форму, срастаются краями в форме воронки, теряют опушенность, становятся интенсивно зеленого цвета. Черешки листьев укороченные и равномерно утолщенные, часто сросшиеся. Цветоносы короткие, с деформированными цветками. Отмечается карликовость с укороченными и равномерно утолщенными черешками, образуется много новых почек, которые скручиваются в плотное образование, за что заболевание получило название «болезнь цветной капусты». Происходит постепенно отмирание центральной части усов. Плети усов короткие и образуют деформированные розетки.

На папоротниках из родов Anemia, Blechum, Stenohlema, Pteris и многих других под воздействием нематоды образуются правильной прямоугольной формы коричневые пятна, перпендикулярные центральной жилке. На широколистных папоротниках нематоды вызывает отмирание большой площади вай, поражение обычно начинается с краев вайи и внешне заболевание выглядит как краевой ожог.

Питается и развивается на таких распространенных сорняках, как лапчатка, лютики, мокрица, а также на клевере, примуле, фиалке, пионах, флоксах, лилии, хризантемах, ирисах.

Меры борьбы в основном профилактические – уничтожение сорной растительности и сильно пораженных растений. Смена участка каждые 4 года. Посадка здоровым посадочным материалом.

Хризантемная нематода

Тонкие, очень подвижные нематоды. Самки длиной 0,77-1,2 мм, самцы 0,7–0,93 мм. Проникают через устьица в паренхиму листа, где ведет паразитический образ жизни. На развитие одного поколения нематоды в интервале температур 13–23°C затрачивается 11–14 дней. Нижний порог развития 8–9°C. Неблагоприятные условия переживает в сухих растительных остатках или живых спящих почках на кормовом растении. Распространяется с черенками, активно расселяется в условиях повышенной влажности. Во время дождя или полива сверху выходят из пораженной ткани листа на поверхность и с потоками воды и брызгами попадают на другие растения. Поражают листья и молодые, неодревесневшие стебли.

Паразитирует на растениях семейства сложноцветные, но встречается на маковых, толстяноковых, лилейных, барбарисовых и других. Различные сорта хризантем обладают разной степенью устойчивости, В средней полосе России в дикой природе встречается на бузине красной. В месте нематодного заражения пораженные клетки отмирают и на поверхности листа появляются коричневые или серые некротические пятна, ограниченные жилками листа, форма может быть различной. Пятна располагаются по краю листовой пластинки, затем следует относительно широкая зона желтого или светло-желтого цвета, постепенно переходящая в зеленый. Не поражает злаковые, крестоцветные, бобовые. Меры борьбы предупредительные – обеззараживание маточников путем мокрой термической обработки, низкая обрезка маточников хризантем перед закладкой на хранение. Соблюдение культурооборота, удаление сильно поврежденных частей растений. При обнаружении нематод, исключить полив сверху, чтобы не способствовать их распространению. Следует постоянно проводить борьбу с сорняками. Отбраковка больного и подозрительного посадочного материала предупредит появление нематоды на участке.

Метки: ,

Оставить комментарий