Подготовка семян томатов к посеву

Категория: Томаты

Семена томатов (помидор) - подготовка к посадке и посев

Семена томатов (помидор) — подготовка к посадке и посев

Перед посевом семена томатов обрабатывают в растворе марганцовокислого калия темно-вишневого цвета (1 г марганца на 1 стакан воды). Для этого семена помещают в тканевый мешочек и опускают на 15–20 минут в раствор, а затем промывают водой. Обработка необходима против вирусных болезней, она способствует также питанию семян и дружному всходу.

Подпитка семян и закаливание

После такой обработки семена замачивают в одном из питательных растворов:

  1. в 1 л воды разводят чайную ложку древесной золы,
  2. в 1 л воды разводят чайную ложку (на уровне краев) нитрофоски или нитроаммофоски;
  3. в 1 л воды разводят ½ таблетки микроэлемента,
  4. в 1 л воды разводят ¼ чайной ложки порошка гумата натрия.

Семена в мешочках опускают в любой из растворов на 12 ч, после чего, не промывая, помещают в чистую воду на 24 ч. Эта процедура особенно нужна для крупных семян томата. Чтобы вода и питательный раствор имели температуру 24–25°C, надо поставить их в теплое место. Затем семена надо закаливать. Для этого их помещают в холодильник (в середину, где температура плюс 1–2°C) и оставляют на 1–2 суток, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.

Подготовка семян гибридов

Семена гибридов не обрабатывают, не закаливают, не сеют сухими.

Семена гибридов и высокорослых сортов томатов, предназначенные для посадки в теплицы, нужно посеять 15–20 февраля на школку в ящички или коробочки высотой не более 8–10 см. Каждый сорт сеют в отдельную коробочку. Их заполняют покупной смесью или одной из нижеприведенных почвенных смесей:

  1. по одной части торфа, перегноя, дерновой земли. На ведро этой почвенной смеси добавляют 1 столовую ложку древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия;
  2. по одной части торфа и перегноя, на ведро этой смеси добавляют литровую банку речного крупнозернистого песка, также добавляют 1 столовую ложку доломитовой муки или древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата.

Любую смесь тщательно перемешивают, причем делают это заранее, за 6–7 дней до посева. Смесь должна быть увлажненной. В день посева ее насыпают в ящик, разравнивают и слегка уплотняют. Затем поливают теплым раствором гумата натрия (35–40°C) цвета пива, делают бороздки через 5–7 см, глубиной 1,0–1,5 см. Семена сеют в бороздки с расстоянием 1,5–2,0 см, не чаще. После посева семена присыпают этой же смесью. Ящики с посевами ставят в теплое, светлое место, где температура воздуха не ниже 22°C и не выше 24°C.

Через 6–7 дней должны появиться всходы.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий