Выбор и подготовка семян томатов

Категория: Томаты

Выбор и подготовка семян томатов

Семена первым делом надо проверить на всхожесть. Также можно заранее отбраковать все неполновесные. Правда обычный метод проверки с помидорными семенами не очень срабатывает и потому их проверяют несколько иначе. Для этого надо рассыпать семена на бумаге наэлектризовать стеклянную или эбонитовую палочку, потерев ее тканью, и поводить над семенами на высоте около 1 см, затем перемешать их и все повторить. Неполновесные семена притягиваются к палочке.

Еще до посева семена надо обеззаразить – если они хранились не в фабричных упаковках (в хороших семеноводческих хозяйствах их обеззараживают еще до упаковывания), на них почти всегда скапливаются возбудители разных болезней. Делается это очень просто: семена надо поместить на 20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), затем вынуть, промыть чистой водой и подсушить до восстановления сыпучести.

Если подкармливать семена удобрениями, всходы будут более крепкими. Для этого их просто на некоторое время засыпают измельченными удобрениями.

В областях с суровым климатом (и других, когда прогноз погоды обещает сильные температурные перепады весной) семена на всякий случай стоит еще и закалить. Для этого их сперва замачивают, затем складывают в тканевые мешочки и ставят их на 2 дня в холодильник или погреб с температурой +2...5°C. Затем их на сутки вынимают, держат при комнатной температуре (около +18°C) и снова ставят в холодильник или погреб на двое суток. Правда, при этом надо следить за состоянием семян – если какие-то из них еще при замачивании успеют наклюнуться, дальше закалять их нельзя, в таком виде они холода не выдержат и погибнут.

И наконец, прямо перед посадкой семена надо замочить, положив их между слоями влажной ткани. Замачивать их можно как в воде, так и в специальных стимуляторах – в случае с помидорами, перцем и баклажанами их применение окупается, потому что урожайность может повысится почти на четверть, и даже больше. Однако в замачивании, если вы будете сеять семена в открытый грунт, есть свои тонкости, но о них позже.

Метки: ,

Оставить комментарий