/ / / Посадка огурцов — от семян до рассады

Посадка огурцов — от семян до рассады

Огурцы на рассаду

Огурцы на рассаду

У дачников средней полосы огурец – любимый овощ. Плоды употребляют в свежем виде, маринуют, солят и готовят вкуснейшие закуски на зиму. Для получения раннего урожая выращивают рассаду. Процесс этот не самый простой, но и не самый сложный.

Обработка и проращивание семян

Выращивание рассады огурцов

Выращивание рассады огурцов

В старину семена огурцов насыпали в мешочек из ткани и несколько месяцев носили на груди под нательным бельем. Длительный прогрев температурой тела повышал урожайность. Пустоцвета не было, а плети были усыпаны женскими цветками.

Сейчас огородники поступают проще. Перед посевом мешочек с семенами на 20 минут опускают в термос с горячей водой (53°C). Обработка убивает патогены, которые находятся на оболочке и активизирует прорастание.

Замечание! Чтобы убить инфекцию внутри семечка, посадочный материал на 2 часа замачивают в растворе, приготовленном из 1 л воды, 1,5 ч. л. Фитоспорина и 10 капель Гуми.

Одно-, двухлетние семена, часто бывают пустыми. Невсхожие выявляют путем замачивания в солевом растворе. Его готовят из 1 литра воды и 3 чайных ложек пищевой соли. Пустые всплывают, их вылавливают и выбрасывают, а оставшиеся промывают, подсушивают и используют для выращивания огуречной рассады.

Читайте подробней о выборе и подготовке семян огурцов.

Проращивание

Трехлетние и более старые семена огурцов солевой обработке не подвергают, потому что они все равно все всплывают. Чтобы зря не занимать тару, их перед посевом проращивают:

  • на дно контейнера кладут 3−4 слоя влажной туалетной бумаги;
  • по поверхности на небольшом расстоянии друг от друга раскладывают семена.

Контейнер накрывают пакетом и ставят в теплое помещение (25−28°C). Подстилку регулярно увлажняют из пульверизатора. Для посева используют наклюнувшиеся семена, экземпляры с длинными ростками (0,5 см и более) отбраковывают, из них вырастают ослабленные растения.

Посев с усилителями всхожести

Есть биологически активные препараты, которые улучшают всхожесть и повышают устойчивость огурцов к неблагоприятным климатическим условиям. Такие средства применяют, когда качество посадочного материала вызывает сомнения.

Название

Концентрация водного раствора

Длительность обработки

Эпин

2 капли на 100 мл

24 часа

Циркон

2 капли на 300 мл

8−16 часов

Гумат

0,01%

12 часов

Подготовка грунта

За неделю до посева в большом тазу соединяют дерновую землю, перегной, торф и песок (1:2:1:1). Все ингредиенты хорошо перемешивают. Для профилактики грибковой инфекции смесь проливают водным раствором Фитоспорина (1 ст. л. на ведро) или используют другие биопрепараты:

  • Триходерма Вериде;
  • Байкал ЭМ-1.

На следующие сутки все старательно перемешивают и добавляют удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 3 ст. л. суперфосфата;
  • 1,5 ст. л. сульфата калия.

Нужно хорошо перемешать субстрат несколько раз. В итоге он становится рыхлым, отлично пропускает воздух и влагу, не уплотняется после поливов.

Какая тара удобнее для посадки?

Рассада огурцов в торфяных стаканчиках

Рассада огурцов в торфяных стаканчиках

У огурцов нежная корневая система, которая легко повреждается во время посадки. Торфяные горшочки размером 9×9 см или 10×10 см в разы минимизируют риски. Они изготовлены из материалов, которые растворяются во влажной почве. Для выращивания раннего урожая это имеет очевидные плюсы:

  • сеянцы прямо в горшках ставят в лунки, поэтому корешки не травмируются и уровень стресса минимальный;
  • сокращается время на укоренение;
  • плодоношение наступает на неделю раньше.

Для выращивания огурцов дачники используют пластиковые стаканчики объемом 300 мл, 500 мл и мягкие пакеты из-под молочных продуктов емкостью 1 л. Чтобы лишняя жидкость стекала, в днище делают 2−3 отверстия.

Замечание! В литровой таре огурец нормально развивается до появления 5 листа. В 500 мл − до фазы 2−3 листа. 300 мл комок земли корешки оплетают за 2 недели.

Пластиковые ящики высотой 7−10 см используют, если семена проращивают в горячих опилках. Метод используют при выращивании большого количества рассады. Он популярен, потому что прост в применении и щадит корневую систему. В возрасте 12 суток ростки с семядольными листочками либо с одним настоящим листиком легко переносят пересадку в отдельные контейнера или в лунки.

Когда сажать огурцы на рассаду?

Рассада огурцов, готовая к высадке

Рассада огурцов, готовая к высадке

На выращивание рассады огурцов требуется меньше времени, чем на выращивание рассады помидор, перца. Сеянцы развиваются быстро и уже в возрасте 20−25 дней их нужно высаживать на постоянное место.

Огурцы – теплолюбивая культура: при 20−27°C сеянцы хорошо приживаются, при 12°C перестают расти, при 6−8°C могут погибнуть. Для климата средней полосы такие требования выполнимы, но на сроки посева влияет погода и характеристики теплицы.

Место

Дополнительные условия

Сроки

огород

с укрытием

вторая, третья декада апреля

без укрытия

конец апреля, начало мая

теплица

отапливаемая

конец марта, начало апреля

неотапливаемая

после 20 апреля

Посев семян огурцов

Посев семян огурцов

Посев семян огурцов

Стаканчики заполняют почвенной смесью на 1/2 или на 2/3 высоты, увлажняют. В один горшочек кладут одно наклюнувшееся или 2−3 непророщенных семечка. Сверху насыпают слой грунта толщиной до 2 см. Емкость помещают в прозрачный пакет и переносят в теплую комнату (+25…30°С).

Проращивание огурцов в опилках

Как известно, корни у огурцов очень хрупкие, при пикировке они сильно повреждаются и не всегда могут восстановиться. Опилки – это исключение из правила, в отличие от земли, они к корням плотно не прилипают, и потому сеянцы из них доставать, не повреждая корни, очень легко.

Поэтому рекомендуем попробовать способ проращивания огурцов в опилках. В них корни у рассады развиваются даже лучше, чем в грунте, и пока сеянцам не нужно много питательных веществ (на какое-то время им хватает запаса, заложенного в семени), более подходящий субстрат для них сложно придумать.

Первый вариант посева. Опилки надо сперва продезинфицировать слабым (розовым) раствором марганцовки, а затем запарить кипятком, чтобы они набухли и лучше удерживали воду. Уже подготовленные опилки нужно насыпать в рассадный ящик слоем 12-15 см и время от времени подливать туда воду, чтобы они полностью не высыхали. Семена в них надо заделывать на глубину 1,5-2 см – глубже, чем в грунт. Ставить ящик с опилками на свет не обязательно, до появления всходов он огурцам не нужен, поэтому лучше поместить его возле батареи или в теплом месте. А когда зеленые всходы уже появятся, их надо будет как можно быстрее распикировать в горшочки или стаканчики.

Второй вариант посева. В качестве субстрата используют гранулированную подстилку для домашних животных:

  • гранулы заливают кипятком;
  • набухшую и еще горячую массу насыпают на дно пластикового ящика слоем 4 см;
  • семена раскладывают по поверхности в шахматном порядке по схеме 2×2 см.

Сверху насыпают разопревшие еще горячие опилки (толщина слоя 2 см). Ящик закрывают прозрачной крышкой или пищевой пленкой.

Уход после посева

При 25°C всходы огурцов появляются быстро, уход в этот период не сложный. Раз в сутки убирают укрытие и проверяют влажность почвы. Если верхний слой сухой, то смачивают теплой водой из пульверизатора. Чтобы не появилась плесень, посадки периодически проветривают.

Семечку, вышедшему из состояния покоя, для прорастания требуется кислород. Чем теплее в помещении, тем потребность больше. Пока не появились ростки, грунт обильно не поливают. Застой поливной воды снижает обеспеченность кислородом и задерживает появление всходов.

Уход за рассадой

Рассада огурцов в теплице

Рассада огурцов в теплице

Ростки появляются на 5−7 сутки. Тару сразу переносят в светлое место. При необходимости, огурцы досвечивают. Первые две недели световой день должен длиться 16 часов, следующие 10 суток – 14 часов, потом – 12 часов.

Замечание! Оптимальные условия: днем − +20…+22°С, ночью – не ниже 15°С.

Рассада плохо реагирует на сквозняки, не любит переувлажнения и пересыхания, поэтому нуждается в регулярном, но умеренном поливе (1 раз в 2−3 дня). По мере роста в стаканчики подсыпают землю (до семядолей). Это стимулирует рост дополнительных корней в нижней части стебля и не дает огурцам вытягиваться.

Прореживание

Прореживанием занимаются, если в стаканчиках 2−3 ростка. Какое-то время их не трогают, потом оценивают силу роста и оставляют один самый мощный. Лишние срезают ножницами на уровне земли.

Огурцы растут быстро и, если горшочки стоят плотно, они затеняют друг друга, из-за чего вытягиваются. Степень освещения регулируют с помощью ламп досвечивания или просто расставляют емкости на большее расстояние.

Подкормки

Рассаду огурцов дважды подкармливают комплексным удобрением Биогумус. Оно жидкое и раствор готовить не сложно, норма – 5 мл/л.

Подкормка

Сроки

первая

в фазе семядолей

вторая

за неделю до пересадки на постоянное место

Закаливание

В хорошую погоду рассаду огурцов выносят на лоджию или с помощью климатического оборудования снижают температуру воздуха в комнате до 16−18°C. Закаливающие процедуры проводят в течение недели, одновременно сокращают частоту поливов.

Проблемы при выращивании

Корневая гниль

Рассада огурцов часто болеет и страдает от нападок вредителей. Например, при поливе холодной водой, посадке в плотный, тяжелый грунт подвержена корневым гнилям. У больных растений корень становится бурым и отмирает, а листья желтеют.

Меры борьбы с корневыми гнилями

Описание

профилактика

обеззараживание семян и почвы перед посадкой Фитоспорином

лечение

сокращение частоты и объема поливов, обработка препаратами Превикур Энерджи, Фундазол, 3% медный купорос, Фитоспорин, Фитолавин

Рассада огурцов пожелтела

Листья огурцов желтеют по многим причинам, поэтому методы борьбы разные. При ранней пересадке в огород, теплицу пожелтение вызвано холодной погодой. Из-за низкой температуры почвы корневая система не поглощает полезные вещества и начинается хлороз.

Меры борьбы:

  • в открытом грунте – установить дуги над огурцами и накрыть укрывным материалом;
  • в теплице – включить инфракрасный обогреватель или поставить емкости с горячей водой.

У рассады, посаженной в маленькие емкости, листья желтеют особенно часто. Корни быстро оплетают земляной ком и высасывают все питательные вещества. Растение не получает минералы в достаточном объеме. На фоне дефицита возникает хлороз.

Симптомы

Чего не хватает

Что делать

желтая каемка по краю листа

калия

опрыскать монофосфатом калия (10 г на 10 литров)

пожелтели прожилки

магния

подкормить сернокислым магнием по листу (15 г на 10 литров)

Рассада огурцов плохо растет

Если рассада огурцов не растет, то причину быстро определить невозможно. Сеянцы могут отставать в развитии из-за плохой агротехники:

  • недостатка света;
  • низкой температуры воздуха (меньше 15°C), почвы (меньше 8−10°C);
  • сквозняков.

Тормозят развитие избыток и недостаток влаги, дефицит питательных элементов, плохое качество почвы. Если рост рассады задерживается, то исправлять ситуацию нужно комплексно. Создать оптимальные условия по температуре и освещению. Соблюдать режим поливов и подкормок.

Появились вредители на рассаде огурцов

Огурцы часто страдают от насекомых. Листья скручиваются, рост замедляется, если напала тля. Вредителей легко разглядеть, если осмотреть тыльную сторону листовой пластины. Некротические пятна на листиках говорят о наличии трипсов, паутинка и светлые пятна – о паутинных клещиках.

Вредители огурцов

Способы борьбы

Частота обработок

тля

листья помыть мыльно-зольным раствором (20 г золы и 1 ч. л. мыла на 1 литр), почву припудрить сухой золой

3−4 раза с интервалом в 7 дней

трипсы

Фитоверм (10 мл на 1 литр)

однократно, действие длится 3 недели

паутинный клещ

Карбофос (4 г на 1 литр)

многократно с интервалом в 7 дней

Когда высаживать в теплицу или в открытый грунт?

Ждать стабильного тепла критично, если у рассады сформировался 5 настоящий лист. В фазе 6 листа начинается активный рост корневой системы и к этому времени сеянец должен сидеть на грядке. Переростки хуже приживаются и чаще болеют.

В Подмосковье заморозки на почве бывают даже 7 июня, поэтому огурцы до 10 июня в открытый грунт высаживают под пленку. Для защиты от ночных похолоданий в теплицы из поликарбоната ставят 1−2 бочки с водой. За день они нагреваются, а потом отдают тепло. Хороший эффект обеспечивают грядки с биотопливом.

Место посадки огурцов

Сроки

в открытый грунт

с 15 мая по 10 июня

в теплицу

с 1 апреля и до конца июня

Месяц трудов не проходит даром. О результатах судят по внешнему виду рассады. Хорошую легко отличить от плохой, о качестве говорят внешние признаки. К моменту пересадки у огурцов формируется 3−4 настоящих листа и толстый стебель с 2−3 усиками. Из дренажных отверстий в стаканчиках видны корни, полностью освоившие земляной ком.

Подробнее о посеве и выращивании рассады огурцов вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.