Как выбирать саженцы

Категория: Полезные советы

Как выбирать саженцы

Синдром шопоголиков не обошёл и трезвомыслящих дачников. В результате из мест распродаж семян, саженцев, рассады сметается всё подряд и переезжает на жительство в сады и огороды. Так со временем участки начинают напоминать набитый до отказа вещевой шкаф, с одной лишь разницей, что вместо тряпок они заполнены растениями.

Со списком в руке

Как устоять перед многообразием сортов и не поддаваться обаянию продавцов, обещающих райские кущи? Как правильно выбрать посадочный материал, чтобы сад радовал цветением и здоровыми плодами?

Направляясь в дачные магазины и на рынки, первым делом составьте список растений, которые вы хотели бы приобрести. И не забывайте ни на минуту, что ваш сад не резиновый, а вы сами не супермен, не знающий устали. Каждое растение потребует от вас достаточно много внимания, времени и сил. Ну и настройтесь на тщательный выбор, так как только качественные саженцы в итоге дадут красивые деревья и кустарники.

При выборе саженца плодового дерева мы прежде всего должны определиться с сортом. Все сорта отечественной селекции плодовых и ягодных культур занесены в Государственный реестр, где есть их описание.

Южные не приживутся

Как бы ни был привлекателен сорт, который мы выбрали, он должен быть прежде всего зимостоек в нашей местности. И это свойство сорта определяет его районирование. Москва и Московская область относятся к Центральному району, следовательно, выбирать нужно из тех сортов, которые в нём районированы. Растения, привезённые из более южных областей, для посадки в Подмосковье непригодны.

Вопрос о подвое

Часто при покупке саженцев яблони встаёт вопрос о подвое. Подвои для яблони бывают двух видов: семенные и клоновые.

Семенные подвои получают посевом семян. Растения, привитые на такой подвой, сильнорослые и без ежегодной обрезки могут достигать 5 м и выше. Как правило, они начинают давать плоды после пяти – семи лет, хотя эти сроки ещё зависят и от сорта. Саженец на семенном подвое легко узнать по мощной корневой системе с ярко выраженным главным стержневым корнем. Старые плодовые сады в Подмосковье, как правило, состоят как раз из таких растений.

Клоновые подвои получают вегетативным размножением материнского растения. Они могут быть карликовыми и полукарликовыми.

ВАЖНО! Все «карлики» в нашей зоне не зимостойки. Минимальная температура, которую они могут выдержать, -12…-13°С.

У полукарликовых подвоев есть ряд зимостойких форм, например 54-118, 48-118 и так далее, все они выведены на основе яблони Недзвецкого, от которой унаследовали красноватый оттенок коры и древесины. Благодаря этому их несложно отличить от других подвоев. Ещё одна отличительная особенность «полукарликов» – мочковатая корневая система, здесь нет выраженного главного корня, корней много, и они гибкие.

Сорта, привитые на «полукарлики», вырастают меньшего размера, их высота без обрезки не превышает 2,5-3 метров, и они раньше вступают в период плодоношения. Однако они всё же менее устойчивы, чем их семенные собратья, и их кора склонна к выпреванию у основания, поэтому свободный приствольный круг нужно сохранять в течение всей жизни растения.

Распустил листья – не пригоден

Как правило, саженцы плодовых деревьев продают в весенние и осенние сроки с открытой корневой системой, что позволяет проверить корни на различные заболевания. Но такой способ продажи накладывает определённые временные рамки: с момента оттаивания почвы до начала распускания почек. Саженец, у которого проклюнулись почки, для посадки уже нежелателен, а тот, у которого распустились листья, вообще не пригоден. Не тратьте на них свои время и деньги.

Растения с закрытой корневой системой готовы к посадке в течение всего сезона, но стоят они дороже, и перед покупкой такого саженца стоит убедиться, что саженец действительно рос какое-то время в контейнере. У такого растения корни равномерно оплетают земляной ком, а из дренажных отверстий видны только молодые корешки. В противном случае может оказаться, что растение было посажено в ёмкость или совсем недавно, или очень давно. Однако при выборе такого саженца в контейнере мы лишаемся возможности осмотреть корневую систему на предмет болезней и других повреждений.

Чем старше, тем хуже приживётся

Отдельно стоит сказать о возрасте покупаемого растения. Обычно саженцы плодовых деревьев продают в возрасте от одного до трёх лет (этот возраст считается с момента прививки, то есть термин «двухлетка» означает, что растение было привито два года назад). Трёхлетка, конечно, выглядит и больше, и мощнее, создаётся впечатление, что и в период плодоношения такое взрослое растение вступит гораздо быстрее, но это не так. Не гонитесь за размером саженца. Чем больше растение, тем больше его корневая система, а следовательно, она сильнее пострадала при выкопке. Такому саженцу будет значительно тяжелее прижиться на новом месте, и в период плодоношения он может вступить позднее, чем, например, посаженный одновременно с ним двухлетний саженец.

Однолетка и двухлетка в этом смысле более оптимальны для посадки на приусадебном участке.

Также обратите внимание на прошлогодний прирост саженца: если его длина превышает 1 м (для груши) или 60 см (для яблони), то такой саженец брать не стоит, поскольку в средней полосе побеги такой длины не могли вырасти у двухлетки или тем более однолетки.

Полезные советы

Перед посадкой – в воду

После покупки корневую систему саженца сразу же нужно обмотать влажной материей и как можно скорее транспортировать к месту посадки. Саженец перед посадкой обязательно поместить хотя бы на несколько часов в ёмкость с водой.

Болезни и сроки созревания

Обязательно стоит обращать внимание на устойчивость растения к болезням и вредителям, сроки созревания плодов и сроки вступления в плодоношение.

Зри в корень

При покупке саженца внимательно осмотрите выбранное растение, его корни должны быть без вздутий и повреждений, чуть-чуть надрежьте кору – она должна быть здорового зелёного с белым цвета, без коричневатых прослоек, свидетельствующих о подмерзании или иных повреждениях.

Где покупать

Плодовые сорта друг от друга порой не отличают даже специалисты, тем более в безлистном состоянии. Поэтому саженцы лучше покупать в питомниках или селекционных институтах, где каждый сорт определён.

Не покупайте саженцы на дороге или в торговых точках, где растения находятся не в прикопе. Они ослаблены и будут либо долго болеть, прежде чем дадут свой первый урожай, либо погибнут. К тому же продавцы могут выдать один сорт за другой или продать нерайонированный саженец. Бывает, что такие саженцы приживаются и даже хорошо растут, но урожая вы от них вряд ли дождётесь – их цветочные почки будут раз за разом вымерзать в условиях нашей зимы. Не тратьте на такое растение место в саду и годы в ожидании плодоношения! Выведено огромное количество сортов, которые дают урожай на третий – пятый год после посадки.

Метки: , ,

Оставить комментарий