Выращиваем картофель в теплице
Молодой картофель сорта Шарлотт обладает замечательным вкусом, и его кожица не лопается при варке.
Молодой картофель сорта Шарлотт обладает замечательным вкусом, и его кожица не лопается при варке.
Чтобы вырастить в теплице ранний урожай гороха, выберите сорт Орегон Шугар Под, хотя его название (сладкий орегонский стручок) и не совсем соответствует истине.
Посев: март, апрель
Уборка: июль-сентябрь
Если вы хотите разводить батат (сладкий картофель), то для начала закажите у специальных поставщиков черенки, а не пытайтесь проращивать кусочки купленных в супермаркете клубней, которые предназначены для кулинарной обработки. Побеги будут появляться очень медленно. Надземная часть батата выглядит довольно привлекательно. Это ползучее растение с множеством белых цветков отчасти напоминает вьюнок (оно принадлежит к семейству вьюнковых).
Бамия сорта Пьюэ Лак – растение средней, а иногда и значительной высоты, рано приносящее неплохой урожай гладких бледно-зеленых стручков.
Вероятно, не будет преувеличением сказать, что застекленные и пленочные теплицы чаще всего заводят, чтобы выращивать в них овощи, зелень, фрукты и ягоды. В закрытом грунте можно выращивать гораздо больше пищевых культур, чем в открытом, причем рамки садового сезона существенно раздвигаются. К тому же урожай, как правило, оказывается весомее и качественнее, поскольку тепличные растения развиваются в более благоприятных условиях.
В моркови содержатся самые разнообразные витамины и физиологически активные вещества: стеоролы, лецитин, многие ферменты, бор, йод. Только в моркови, по данным исследователей, содержится даукостерин, действующий на центр удовольствия в мозгу. Не зря все дети и зайчики с морковкой неизменно изображаются веселыми и жизнерадостными!
Петрушка легче переносит холод, чем морковь. Но в суровую зиму лучше прикрыть растение соломой. Петрушка очень требовательна к плодородию и влажности почвы. Если почва плотная, корнеплоды получаются уродливыми. Семена ее прорастают очень медленно, поэтому посев нужно производить как можно раньше, как только позволит погода. Читать далее
Этот выходец из Южной Азии 6 тысяч лет назад появился в Африке – его находят в саркофагах с мумиями и египетских пирамидах. Древние римляне полагали, что чеснок поднимает боевой дух солдат. А Средневековье и вовсе превратило это растение в фетиш – считалось, что это одно из главных средств против нечисти. В какой-то мере это правда, ведь нечисть в человеке – болезнетворные бактерии, туберкулез, стрептококки – тоже боится чесночного духа. Не говоря уже о банальной простуде и коварном гриппе. Читать далее
Если привыкнуть к ним, то любое блюдо без душистых трав будет казаться пресным. Но они дарят нам свой вкус и аромат тоже не зря: эфирные масла несут здоровье, повышают аппетит и настроение.
Укроп. Используется с незапамятных времен: молодой – как ароматическая приправа, а взрослый – для маринования и засолки. Чтобы использовать укроп как приправу, его сеют 3-4 раза за лето. Читать далее
Уплотненные посадки, в которых овощи растут не по обычным схемам, а гуще, – лучший способ сэкономить место в маленьком огородике. Читать далее
Свеклу можно назвать самым популярным у нас овощем. В самом деле, у большинства других, если не считать некоторых приправ, в пищу используют или плоды, или корнеплоды, или листья, а вот у свеклы ничего не пропадет! Читать далее
Кабачок – скороспелая устойчивая культура с коротким периодом вегетации, что позволяет собирать урожай во всех регионах, включая самые северные. Урожайный овощ отличается минимальной калорийностью и высокой биологической ценностью, зеленцы богаты углеводами и витаминами, являются источником важнейших минералов – меди, кальция, железа, что делает овощные блюда обязательным компонентом диетического питания. Читать далее
Эта культура пока очень редко встречается в российских садах. Её родина – Юго-Восточная Азия, но я уже несколько лет выращиваю эту тыкву в своём калужском огороде. Но не в открытом грунте, а через рассаду. Числа 10-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см сажаю по 2 семечка в каждый. Когда появляются ростки, оставляю один, более сильный сеянец. Читать далее
Хрустнуть раньше всех свежей редиской или огурцом со своего огорода – тайная мечта каждого дачника. Это потом урожай нахлынет пучками и Вёдрами, но со Вкусом первых овощей он не посоревнуется. Какие же сорта нужно посадить на грядке, чтобы порадовать себя скороспелыми овощами?
В Подмосковье картофель принято высаживать в открытый грунт в первых числах мая. Однако у разных сортов картофеля, даже ранних, разные характеристики, и при выборе сорта необходимо их знать. Читать далее
Молодую морковку можно убирать, лишь только диаметр корнеплода достигнет 1 см и больше. При этом морковины надо выдергивать не подряд на какой-то части грядки, а через одну-две, в наиболее загущенных местах, чтобы проредить. Читать далее
Баклажан капризнее перца и помидоров, тем не менее все основные требования к их выращиванию, особенно сладкого перца, совпадают. Только ухаживать за баклажаном придется более тщательно, стараясь не допустить даже незначительных отклонений от правил агротехники, А «индивидуальных» особенностей выращивания баклажана совсем немного. Читать далее
От хорошего семенного материала зависит больше половины успеха, а для того, чтобы он оказался качественным, надо правильно выбрать не только сами семена, но и их продавца. И этот вопрос не такой простой, как кажется, – чаще всего нас подводит желание сэкономить. Читать далее
Из вредителей наибольшие потери урожаю моркови наносят морковная муха и морковная листоблошка; из болезней – альтернариоз, мучнистая роса и белая гниль, а хранящиеся корнеплоды страдают еще и от фомоза (сухой гнили). Читать далее
Кабачки - однолетнее растение, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Стебель кустовой, ветвящийся или неветвящийся. Корневая система мощная, состоящая из стержневого и боковых корней, которые располагаются в основном в пахотном слое, широко распространяясь в стороны. В то же время отдельные корни уходят глубоко в почву. Читать далее
На зелень лук можно собирать когда угодно, по мере надобности, а на репку – когда луковицы вызреют, но до начала заморозков. Читать далее