/ Овощи

Батат (сладкий картофель) — выращивание в теплице

Батат (сладкий картофель)

Посев: март, апрель

Уборка: июль-сентябрь

Если вы хотите разводить батат (сладкий картофель), то для начала закажите у специальных поставщиков черенки, а не пытайтесь проращивать кусочки купленных в супермаркете клубней, которые предназначены для кулинарной обработки. Побеги будут появляться очень медленно. Надземная часть батата выглядит довольно привлекательно. Это ползучее растение с множеством белых цветков отчасти напоминает вьюнок (оно принадлежит к семейству вьюнковых).

Читать далее

Пищевые растения в закрытом грунте

Пищевые растения в закрытом грунте

Вероятно, не будет преувеличением сказать, что застекленные и пленочные теплицы чаще всего заводят, чтобы выращивать в них овощи, зелень, фрукты и ягоды. В закрытом грунте можно выращивать гораздо больше пищевых культур, чем в открытом, причем рамки садового сезона существенно раздвигаются. К тому же урожай, как правило, оказывается весомее и качественнее, поскольку тепличные растения развиваются в более благоприятных условиях.

Читать далее

Выращиваем корнеплоды

Выращиваем корнеплоды

В моркови содержатся самые разнообразные витамины и физиологически активные вещества: стеоролы, лецитин, многие ферменты, бор, йод. Только в моркови, по данным исследователей, содержится даукостерин, действующий на центр удовольствия в мозгу. Не зря все дети и зайчики с морковкой неизменно изображаются веселыми и жизнерадостными!

Читать далее

Выращиваем зелень

Выращиваем зелень

Как вырастить петрушку?

Петрушка легче переносит холод, чем морковь. Но в суровую зиму лучше прикрыть растение соломой. Петрушка очень требовательна к плодородию и влажности почвы. Если почва плотная, корнеплоды получаются уродливыми. Семена ее прорастают очень медленно, поэтому посев нужно производить как можно раньше, как только позволит погода. Читать далее

Выращиваем лук и чеснок

Выращиваем лук и чеснок

Как вырастить чеснок?

Этот выходец из Южной Азии 6 тысяч лет назад появился в Африке – его находят в саркофагах с мумиями и египетских пирамидах. Древние римляне полагали, что чеснок поднимает боевой дух солдат. А Средневековье и вовсе превратило это растение в фетиш – считалось, что это одно из главных средств против нечисти. В какой-то мере это правда, ведь нечисть в человеке – болезнетворные бактерии, туберкулез, стрептококки – тоже боится чесночного духа. Не говоря уже о банальной простуде и коварном гриппе. Читать далее

Как выращивать пряновкусовые растения?

Укроп

Если привыкнуть к ним, то любое блюдо без душистых трав будет казаться пресным. Но они дарят нам свой вкус и аромат тоже не зря: эфирные масла несут здоровье, повышают аппетит и настроение.

Укроп. Используется с незапамятных времен: молодой – как ароматическая приправа, а взрослый – для маринования и засолки. Чтобы использовать укроп как приправу, его сеют 3-4 раза за лето. Читать далее

Свекла

Свекла

Свекла

Использование свеклы в питании

Свеклу можно назвать самым популярным у нас овощем. В самом деле, у большинства других, если не считать некоторых приправ, в пищу используют или плоды, или корнеплоды, или листья, а вот у свеклы ничего не пропадет! Читать далее

Лучшие сорта кабачков

Лучшие сорта кабачков

Лучшие сорта кабачков

Кабачок – скороспелая устойчивая культура с коротким периодом вегетации, что позволяет собирать урожай во всех регионах, включая самые северные. Урожайный овощ отличается минимальной калорийностью и высокой биологической ценностью, зеленцы богаты углеводами и витаминами, являются источником важнейших минералов – меди, кальция, железа, что делает овощные блюда обязательным компонентом диетического питания. Читать далее

Бенинказа, или зимняя восковая тыква

Бенинказа, или зимняя восковая тыква

Эта культура пока очень редко встречается в российских садах. Её родина – Юго-Восточная Азия, но я уже несколько лет выращиваю эту тыкву в своём калужском огороде. Но не в открытом грунте, а через рассаду. Числа 10-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см сажаю по 2 семечка в каждый. Когда появляются ростки, оставляю один, более сильный сеянец. Читать далее

Ранний картофель, редис, огурцы и другие овощи

Ранние овощи

Ранние овощи

Хрустнуть раньше всех свежей редиской или огурцом со своего огорода – тайная мечта каждого дачника. Это потом урожай нахлынет пучками и Вёдрами, но со Вкусом первых овощей он не посоревнуется. Какие же сорта нужно посадить на грядке, чтобы порадовать себя скороспелыми овощами?

Картошка вырастет за 45 дней

В Подмосковье картофель принято высаживать в открытый грунт в первых числах мая. Однако у разных сортов картофеля, даже ранних, разные характеристики, и при выборе сорта необходимо их знать. Читать далее

Сбор и хранение урожая моркови

Сбор и хранение урожая моркови

Сбор и хранение урожая моркови

Молодую морковку можно убирать, лишь только диаметр корнеплода достигнет 1 см и больше. При этом морковины надо выдергивать не подряд на какой-то части грядки, а через одну-две, в наиболее загущенных местах, чтобы проредить. Читать далее

Как выращивать баклажаны

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов

Баклажан капризнее перца и помидоров, тем не менее все основные требования к их выращиванию, особенно сладкого перца, совпадают. Только ухаживать за баклажаном придется более тщательно, стараясь не допустить даже незначительных отклонений от правил агротехники, А «индивидуальных» особенностей выращивания баклажана совсем немного. Читать далее

Советы по выбору и подготовке семян

Советы по выбору и подготовке семян

Где и как лучше покупать семена

От хорошего семенного материала зависит больше половины успеха, а для того, чтобы он оказался качественным, надо правильно выбрать не только сами семена, но и их продавца. И этот вопрос не такой простой, как кажется, – чаще всего нас подводит желание сэкономить. Читать далее

Болезни и вредители моркови

Болезни и вредители моркови

Болезни и вредители моркови

Из вредителей наибольшие потери урожаю моркови наносят морковная муха и морковная листоблошка; из болезней – альтернариоз, мучнистая роса и белая гниль, а хранящиеся корнеплоды страдают еще и от фомоза (сухой гнили). Читать далее

Кабачки — основные сведения

Кабачки

Кабачки - однолетнее растение, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Стебель кустовой, ветвящийся или неветвящийся. Корневая система мощная, состоящая из стержневого и боковых корней, которые располагаются в основном в пахотном слое, широко распространяясь в стороны. В то же время отдельные корни уходят глубоко в почву. Читать далее