Личинки нарциссовой журчалки

Категория: Вредители корней и основания пищевых растений, Вредители, поражающие корни и основания, декоративных растений

Личинки нарциссовой журчалки

Личинка нарциссовой журчалки

Личинки нарциссовой журчалки развиваются внутри луковиц нарцисса ложного (Narcissus pseudonarcissus) и других растений. Первым признаком поражения служит то, что растение дает мало листьев и не цветет. Выкопав и разрезав луковицу, вы обнаружите внутри личинку и ее бурые экскременты. Личинки выводятся из яиц, отложенных в начале лета прошлого года мухой-журчалкой. (См. также Нематоды.)

Поражению подвержены. Гиппеаструм (Hippeastrum), гиацинт, ирис, нарцисс ложный (Narcissus pseudonarcissus), подснежник (Galanthus), а также овощные культуры, такие как морковь, репчатый лук и картофель.

Возможный исход. Пораженные растения обречены на гибель.

Меры борьбы. Выкопайте и уничтожьте пораженные экземпляры. Укрывайте растения садовым флисом в период цветения, с конца весны до начала лета, когда журчалки откладывают яйца. Засыпайте землей ямки, оставшиеся после отмирания листьев, чтобы перекрыть доступ к шейке луковиц. Высаживайте луковицы на затененных местах: журчалки предпочитают солнечные участки.

Метки: , ,

Оставить комментарий