Ботанический сад в Висли (Англия)
В Ботаническом саду Королевского Садоводческого общества в Висли в Англии ежегодно проводиться праздник английского урожая – выставка английских сельхоздостижений: овощей, фруктов, цветов, на котором мы с вами сейчас побываем.
Исторический экскурс
Это место расположено к западу от Лондона в графстве Саррей (Surrey). Общество получило Висли в собственность чуть более 100 лет назад, в 1903 году.В то время лишь незначительная часть двадцатичетырех гектарного поместья представляла из себя сад, а большая часть земель оставалась неокультуренной. Создателем оригинального сада в Висли был Джордж Фергюсон Вилсон (George Ferguson Wilson), личность неординарная: бизнесмен, ученый, изобретатель и искусный садовод, бывший одно время казначеем Королевского Садоводческого общества.
В 1878 году Вилсон приобрел поместье и организовал там «Экспериментальный сад Оаквуд» (Oakwood experimental garden), основной задачей которого стало культивирование сложных для выращивания растений. Сад быстро прославился своими коллекциями лилий, горечавок, японских ирисов и водных растений. Существующий до наших дней «дикий сад» представляет из себя почти неизменный участок первоначального сада Висли. После смерти Вилсона в 1902 году поместье приобрел зажиточный квакер – сэр Томас Хэнбери (Sir Thomas Hanbury), основатель знаменитого сада Ла Мортола (La Mortola) на Итальянской Ривьевре. В 1903 году сэр Томас передал Висли Королевскому Садоводческому обществу. С тех пор сад стал разрастаться, становясь более декоративным. Тем не менее, Висли никогда не утрачивал образовательной и научной функций. В саду есть небольшая лаборатория и Школа садоводства, готовящая профессиональных садовников. Из ее стен вышли Роберт Форчун (Robert Fortune) – знаменитый охотник за растениями, и Джозеф Пакстон (Joseph Paxton), получивший рыцарское звание за создание Хрустального Дворца.
Современность
В настоящее время Висли по-прежнему удачно сочетает в себе уютный и красивый сад, открытый для широкой публики, и исследовательский центр, в котором занимаются выращиванием редких растений и выведением новых сортов, в том числе плодово-ягодных и овощных культур. Там постоянно проводят интересные выставки. Одну из них мы и посетили.
Вошедших в сад посетителей встречало великолепное панно из яблок, изображающее сову. Эскиз для него нарисовала ученица одной из местных школ. Все сорта (а их тринадцать!), использованные для создания яблочной картины, выращены в плодовом саду Висли. Основная экспозиция размещалась в двух просторных павильонах-палатках. Оказавшись внутри, будто попадаешь на настоящий праздник урожая. Вот уж действительно – пиршество для глаз!
Груды тыкв самых разных размеров, форм и расцветок – оранжевые, зеленоватые, светло-желтые. Последние цвета осенней луны, которая в Англии так и называется: Harvest Moon – Луна урожая.
Уже потом, когда глаза привыкают к буйству разнообразных оттенков оранжевого и желтого, начинаешь замечать между тыквами овощи поскромнее – пятнистые кабачки, фиолетовые баклажаны и кочаны капусты с лиловым оттенком.
А вот и бело-зелено-фиолетовые мозаики, выложенные из цветной капусты. Обычные белые кочаны нам, конечно, знакомы, а вот ярко-зеленые и фиолетовые встречаем, пожалуй, впервые. И среди всего этого великолепия вздымаются костры желтых и оранжевых георгинов, пышные метелки злаков. Просто дух захватывает!
Сорта яблок
А вот и длинные столы с экспозицией отборных яблок. Плоды каждого сорта аккуратно уложены в плетеную корзиночку, рядом – карточка с названием, краткой историей происхождения, временем употребления плодов и сферой их применения.
Например:
Сорт: Duke of Devonshire (Герцог Девонширский).
Его происхождение: выведен в Холкер Холле, Ланкашир, мистером Вилсоном, садовником герцога Девонширского, в 1835 году.
Время употребления: с января по март.
Использование: десертное яблоко.
Примечания: относится к группе руссет. Дерево достигает средних размеров и дает хорошие урожаи. Первоклассный поздний десертный сорт с твердой мякотью. Великолепный аромат с освежающей кисловатой ноткой. Рекомендуется для сада
Скромненько, но со вкусом. Очень по-английски.
Подозрительные экспонаты
Привлек внимание стол с экспозицией «даров природы»: букеты из веток бересклета с яркими причудливыми плодами-сережками, блюда с ягодами невероятной розовой рябины и маленькими райскими яблочками.
А невдалеке хладнокровно возлежали яркие мухоморы, вырезанный из камня череп, раскрытый старинный фолиант. Стояли какие-то котелки и хэллоуиновские тыквы с вырезанными рожицами. Пожалуй, это не просто «дары природы», а самые настоящие ведьмины запасы. Надеюсь, присматривает за этим столом не профессор Снейп...
Овощи-призеры
Еще один стол занимали овощи-призеры с дипломами, привезенные на выставку окрестными фермерами и просто садоводами-любителями. Лук-порей, цветная капуста. А вот кому-то удалось вырастить самый длинный пастернак!
В уютном уголке мы угостились ароматным горячим сидром. Этот слабоалкогольный напиток делается из яблок. Многие англичане отдают предпочтение именно ему, а не элю или пиву.
Чем еще порадовала осенняя выставка? Домашними джемами и медом, закатанными в опрятные баночки. Мастер-классом резьбы по тыкве. Но это – специально для детишек. Страшные рожицы из тыкв будут как нельзя кстати на ближайшем празднике Хэллоуин.
Мы уходили с выставки, пропитавшиеся запахами яблок и осенних цветов, горячего сидра и меда. Как будто нас вновь приласкало своими теплыми рыжими лучами ушедшее лето, подарило несколько капель тепла, которые непременно помогут пережить грядущую зиму...